«Эковек», № 6 (155), июнь Общество

Кто помогает беречь и восстанавливать природу в Кузбассе

04.07.2022

В Кемеровской области теперь есть цифровой гербарий. В электронную базу данных занесены около двадцати тысяч образцов сосудистых растений, собранных за много лет сотрудниками Кузбасского ботанического сада Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. Об этом проекте, охране окружающей среды и экологическом просвещении – разговор с доктором биологических наук, главным научным сотрудником ботанического сада Андреем Куприяновым.

Андрей Николаевич, что дает оцифровка гербария?

Андрей Куприянов: Информация, содержащаяся на гербарных листах, включена в Глобальную систему информации о биоразнообразии (Global Biodiversity Information Facility, GBIF) и российский национальный банк-депозитарий живых систем, созданный МГУ имени М. В. Ломоносова. Благодаря университетскому проекту «Ноев ковчег» любой интернет-пользователь из любой точки мира может видеть образцы нашей флоры в высочайшем качестве. Каждый гербарный лист отсканирован с разрешением в 600 dpi. Эффект – как будто смотришь в микроскоп. Это совершенно новый уровень получения, хранения и документирования научных данных. С описанием растения, сведениями о том, где, когда и кем оно было собрано.

Имя ученого навсегда тесно связано с типовым гербарным листом. Предназначение ботанических садов – хранить типовые экземпляры. Если гербарный лист теряется, теряется и название растения.

Сколько растений связано с вашим именем?

Андрей Куприянов: Описано около двадцати. Самое последнее – тысячелистник Тянь-Шанский. Я нашел его в горах, на высоте больше двух тысяч метров, в 2021 году.

Сегодня много говорят о необходимости возрождения отечественной школы селекции растений, что важно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Какую роль здесь играют ботанические сады?

Андрей Куприянов: Любой ботсад выращивает растения, которых раньше в той или иной местности не было, чтобы растительный мир этой местности становился богаче. Знаете, сколько видов одуванчиков встречается в Кемеровской области? Не меньше пяти, а в Сибири – все тридцать. Самый знаменитый – кок-сагыз. Только из этого вида раньше у нас можно было получить высококачественный натуральный каучук. И до середины XX века в СССР были огромные промышленные плантации кок-сагыза. Изучая свойства растений, их химический состав, процессы адаптации, мы направляем их на службу людям. Этим занимается лаборатория интродукции.

Интродукция помогла преодолеть пищевой кризис на планете. Резкое повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, выведенных благодаря мобилизации мировых растительных ресурсов, привело в середине XX века к «зеленой революции». Великие Иван Мичурин и Николай Вавилов за счет интродукции, мобилизации всех ресурсов, которые есть на планете, создали совершенно новые сорта, с новой устойчивостью и продуктивностью. Так, продуктивность и сахаристость свеклы увеличилась в два раза, а масличность подсолнечника – в три. Заслуга интродукторов в том, что они картофель продвинули чуть ли не до Северного полярного круга.

В России с ее экстремальным климатом актуален поиск новых культурных растений для многих сфер народного хозяйства. Интродукция в XXI веке столь же иновационна, как физика и химия. А начинается все с грядок в ботаническом саду.

Участвуют ли ученые-ботаники в озеленении городов области, высаживают ли при этом новые виды растений?

Андрей Куприянов: Все, что применяется у нас в озеленении, – это в большинстве своем растения-интродуценты. Например, родина карагача – северная Монголия и Джунгария. Когда-то американский клен в Сибири тоже приживался с трудом, но теперь распространяется даже слишком активно, вытесняя другие виды. И европейская липа сердцевидная прекрасно акклиматизировалась.

У нас в центре есть сад ив. Их около ста видов, они разных сортов и форм – дальневосточная, ближневосточная, европейские. Большая часть коллекции – ивы из Свердловской области. Есть ивы с Сахалина, похожие на тополя. Но сегодня эти деревья мало востребованы. Мы не раз обращались к властям с предложением разработать рекомендации для озеленения городов Кузбасса. Утвердив их, можно при проведении благоустройства основываться на ассортименте, приспособленном к местным климатическим условиям, а не везти массово в Сибирь саженцы (в том числе хвойных деревьев) из европейской части страны. Скажем, элементы нашего сада ив можно было бы перенести в пойму Искитимки рядом с будущим культурным комплексом в центре Кемерова.

В последнее время популярна тема глобального потепления и углеродного следа. Какие растения наиболее эффективны для борьбы с этими явлениями в Сибири?

Андрей Куприянов: Чем больше растений, тем больше углекислого газа связывается в процессе фотосинтеза, а та его часть, которая уйдет на образование древесины, надолго выпадет из углеродного цикла. Разрушение природных комплексов и выбросы углекислого газа в атмосферу ускоряют процессы глобального потепления. В Кузбассе, несмотря на наличие лесов, эмиссия углерода все-таки преобладает над его связыванием. Чтобы выровнять баланс, нужно увеличить долю молодых лесных насаждений, используя пустующие земли, в том числе техногенные ландшафты с горными отвалами. Эффективнее всего накапливает древесную биомассу хвойные деревья. Рекордсмен по быстроте роста и устойчивости в жестких условиях – сосна обыкновенная. Огромные возможности в этом смысле и у облепихи. На отвалах она разрастается очень быстро. Правда, живет всего 20–25 лет. В отличие от сосны, способной играть роль накопителя углерода 120–150 лет.

Приживутся ли в Кузбассе субтропические павловнии, которые, говорят, активно поглощают углерод?

Андрей Куприянов: Я бы не рекомендовал павловнии для борьбы с углеродным следом в Сибири. В Крыму и на юге средней полосы они растут в открытом грунте и даже плодоносят, хоть и обмерзают зимой. Возможно, будут расти и у нас. Но в виде кустарников и полукустарников, как, например, акация. Павловния у нас погоды точно не сделает. Как любое растение, создающее большую биомассу, она нуждается в хорошем питании. Но это же не сосна, у которой есть симбиоз с бактериями, усваивающими азот прямо из воздуха. Поэтому сосна может расти даже на самых бедных почвах. Мы выращиваем в торфяных горшочках саженцы сосны для рекультивации земель, нарушенных угледобычей.

В Кемеровской области в 2019 году не без вашего участия был принят закон об экологическом образовании и формировании экологической культуры. Что с тех пор изменилось?

Андрей Куприянов: Увы, никаких движений со стороны ответственных чиновников от образования до сих пор не последовало. Получается, закон существует, но не работает. Между тем идея эколого-краеведческого образования и воспитания школьников основана на том, что каждый человек, живущий в Кузбассе, должен знать растения и животных, которые здесь обитают. Потому что нельзя любить и беречь то, чего не знаешь. И эта идея в обществе, в отличие от чиновничьего аппарата, оказалась очень востребованной. Именно из нее в свое время родилась книга «Приключения Кузнечика Кузи», которую мы написали вместе с коллегой Юрием Манаковым. Это иллюстрированная мини-энциклопедия флоры и фауны нашего края.

Кстати

Андрей Куприянов при содействии кемеровского филиала «РГ» провел «Урок экологии» в средней школе № 8 города Топки. Ученики четвертого «А» задали ученому массу вопросов. И обещали собрать растения для гербария, чтобы редкие и исчезающие виды Топкинского района вошли в Красную книгу Кузбасса. Ее третье издание, напечатанное в 2021 году, профессор Куприянов вручил четвероклассникам.

https://rg.ru/2022/06/15/reg-sibfo/kto-pomogaet-berech-i-vosstanavlivat-prirodu-v-kuzbasse.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *