У соседей

Болото – несомненное богатство

16.03.2022

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Болото – это участки земной поверхности с постоянным или продолжительным обильным увлажнением, специфической влаголюбивой растительностью и особым (болотным) типом почвообразования.

Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» вносят свой посильный вклад в сохранение болотных экосистем. В национальном парке «Салаир» болота занимают достаточно большие площади, особенно в южной части парка. Наиболее крупные болотные массивы расположены в Сары-Чумышской впадине, а также в долинах Тогула и Уксуная. Но и в Тигирекском заповеднике, несмотря на горный расчлененный рельеф, обеспечивающий хороший дренаж, болота формируются на всех высотных уровнях. Их можно встретить в долинах Белой, Большого и Малого Тигирека, в приводораздельных частях Тигирекского хребта.

Чем же так ценны болота и в чём заключается их роль в природе?

По мнению ряда ученых, они играют не меньшую, а то и большую роль, чем леса, в формировании газового состава атмосферы. Так, болотные растения производят кислорода значительно больше, чем впитывают. Но особенно высоко, в свете проблемы «парникового эффекта», оценивается способность болот извлекать из планетарного цикла углерод. В болотах, при недостатке кислорода, органические остатки не разлагаются полностью, а накапливаются в виде торфа, который на отдельных участках формирует залежи до 10 м.

Болота преобразуют климат. Микроклимат болот, как правило, более мягкий, по сравнению с окружением. Рядом с ними реже бывают заморозки и засухи. Неоценима роль болот в формировании гидрологического режима рек. Болота, как никакие другие экосистемы, регулируют поступление воды в реки. В периоды снеготаяния и дождей они запасают воду в губке торфа, снижая объём стока в половодье и паводки, а в сухие периоды они отдают воду, не давая рекам пересохнуть. Поэтому реки, в бассейнах которых много болот, более спокойны, а амплитуда колебаний уровней воды в них незначительна.

Но этим значение торфа, образующегося в результате жизнедеятельности болот, не исчерпывается. Залежи торфа являются хранилищами информации об истории развития растительного покрова, динамике климата прошлых эпох и даже о жизни людей. Носителями такой информации являются фрагменты растительных и животных организмов болот, пыльца и споры растений, приносимые на болота с окружающих территорий и хорошо сохраняющиеся в торфе, а также инородные предметы, не связанные непосредственно с процессом торфообразования.

Наконец, болота являются источниками чистой воды и очагами биологического разнообразия, в частности, местами концентрации околоводных животных и водоплавающих птиц.

Поистине выдающаяся роль болот в сохранении природного наследия планеты послужила причиной того, что мировое сообщество более 50 лет назад – 2 февраля 1971 года – приняло Конвенцию о водно-болотных угодьях. Это был первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем.

Пресс-центр Тигирекского заповедникаи национального парка «Салаир»
(по материалам Дмитрия Черных)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *