«Эковек», № 12 (149), декабрь

Рекультивация нарушенных горным производством угольных разрезов

24.12.2021

Понятие рекультивации нарушенных земель появилось давно.

В настоящее время работы по рекультивации уже закрытых горных производств пока проводятся в объемах, требующих значительного увеличения и ускорения. Стоит отметить, что работы по рекультивации являются обязательными, в соответствии с законом РФ «О недрах», Постановлением Правительства РФ № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» и другими нормативно-правовыми актами.

Такому положению дел есть достаточно много объяснений. Прежде всего, сильная волотильность рынка и отсутствие специализированных предприятий и организаций, готовых применить новые технологические решения по рекультивации нарушенных земель при ликвидации шахт и разрезов.

Нет сомнения, что в ближайшей перспективе потребность в проведении рекультивационных работ будет только возрастать. Это связано с тем, что для горного производства стало актуальным понятие «жизненного цикла», то есть периода, в течение которого предприятие получает разрешение на добычу полезных ископаемых, до ее завершения, когда добыча становится нерентабельной.

Некоторое время тому назад мы даже представить не могли, что перед угольщиками возникнут проблемы и вызовы, которые поставил 21-й век. А именно, нестабильность угольных рынков в мире, возможное снижение потребления угля по экологическим соображениям, увеличение доли возобновляемых источников энергии и природного газа в энергетических балансах развитых стран, развитие других источников энергии. Эти соображения подкрепляются тем, что за период реструктуризации в 24 субъектах Российской Федерации (78 шахтерских муниципальных образованиях) ликвидировано 203 угледобывающих предприятия (188 шахт и 15 разрезов). Данная тенденция в последующие периоды будет возрастать.

Такая ситуация хоть и неоднозначна, но в перспективе может стать решением текущих социальных проблем угледобывающих регионов: в первую очередь – это разработка стратегического плана развития региона, включающая создание новых бизнесов и новых рабочих мест для граждан, возвращение нарушенных земель в новый хозяйственный оборот.

Вопрос, как можно использовать нарушенные земли, очень важный и решать его следует в соответствии со стратегическим планом развития региона для создания новых рабочих мест. В проведении рекультивации нарушенных земель и создании на них новых инфраструктур могут быть задействованы разные структуры, в том числе и те, которые будут развивать свой бизнес на нарушенных землях. Такая постановка вопроса усиливает роль администрации в возвращении нарушенных земель в новый хозяйственный оборот, выборе направления рекультивации.

В странах западной Европы рекультивацией нарушенных земель начали активно заниматься с середины 60-х годов прошлого столетия. Наиболее масштабные проекты были реализованы в Германии не так давно: так называемая «стройка века» по созданию около 30 искусственных озер на отработанных угольных разрезах бывшей ГДР, район Лаузиц. Есть интересные проекты в Чехии, Польше, США. Новые постдобычные объекты не только решили экологическую проблему, но и открыли новые направления для развития угольных регионов, обеспечили приток инвестиций и новые рабочие места.

Авторам статьи удалось пообщаться на тему развития рынка рекультивационных услуг с представителями органов федеральной и региональной власти. Своим видением этой задачи с нами поделился министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Васильевич Высоцкий и представитель Минэнерго России Валерий Юрьевич Гришин.

– Сергей Васильевич, скажите, пожалуйста, что, с вашей точки зрения, необходимо для развития рынка рекультивационных услуг в России?

С. В.: – В нашей стране имеется достаточно большое количество теоретических и практических наработок, которые необходимы для внедрения новых подходов в области рекультивации. Города растут и развиваются, поглощая бывшие производственные площадки, которые остро нуждаются в санации. Особенно актуален этот вопрос в Кузбассе. Россия стоит на пороге зарождения нового рынка рекультивационных услуг. Рекультивация из повинности имеет все шансы превратиться в потенциально прибыльный бизнес. Для того чтобы процесс пошел, нужно взаимодействие на уровне администраций городов и бизнеса. Когда бизнес поймет, что рекультивация, которая делается не для галочки, может приносить прибыль, ситуация в корне изменится. Задача местных властей: обеспечить поддержкой инвестпроекты, которые не только создают новые рабочие места, но и решают вопросы экологии.

– Сергей Васильевич, по вашей оценке, когда можно ожидать всплеска активности компаний в этой сфере?

С. В.: – Нужно отметить, что есть отдельные компании, которые уже успешно работают в этой сфере. Учитывая ужесточение экологического законодательства, я считаю, что «бум» на рекультивационные услуги произойдет в течение ближайших 5-10 лет. Если на рекультивированном участке можно разбить парк или построить современный жилой комплекс, то это уже не просто про экологию.

– Валерий Юрьевич, по вашему мнению, что необходимо для развития рынка рекультивационных услуг в России и что мешает реализации этого процесса?

В. Ю.: – Сейчас, к сожалению, существует нехватка кадров. Для того чтобы компания, оказывающая услуги в сфере рекультивации, не прогорела, нужна плеяда экологов, которые не просто знали бы современные технологии рекультивации, но и обладали бы экономическими познаниями, в какой сфере данный рекультивированный объект может быть востребован. В 2021 году под эгидой Минэнерго был завершен проект «Эколог нового поколения», где студенты в Москве и Кемерове получили возможность ознакомиться именно с таким подходом в вопросах рекультивации. Нужно воспитывать новое поколение экологов, для которых критерием успешной рекультивации стал бы возврат объекта в хозяйственный оборот региона.

Также необходимо четкое понимание масштабов проблемы. Дело в том, что многие экологические проблемы достались нам в наследство со времен СССР. Сейчас ведется работа по регистрации таких объектов. Чтобы решить проблему, нужно понимать, какую экологическую угрозу данный объект представляет, кому он принадлежит и прочее, только тогда можно приступать к поиску возможных механизмов финансирования.

Многие ссылаются на то, что рекультивация не работает из-за пробелов в законодательстве. Но совершенствование законодательства есть, по сути, непрерывный процесс, и мы постоянно работаем над его доработкой. На данный момент, с точки зрения законодательства, нет сдерживающих факторов, которые бы делали подобные экологические проекты невозможными.

– Валерий Юрьевич, вы упомянули проект «Эколог нового поколения», скажите, вы лично верите, что нормальная экология возможна в условиях индустриального Кузбасса?

В. Ю.: – Я сам родился и вырос в Кузбассе, поэтому прекрасно понимаю специфику региона. Пост-майнинг и рекультивация – это естественное продолжение жизненного цикла предприятия. Я уверен, что так и будет в Кузбассе. Но для этого должно прийти понимание, что это возможно. Проблема может быть решена, когда она возводится в ранг задачи. Если позволите, отвечу вам строками Маяковского про Новокузнецк: «Я знаю – город будет! Я знаю – саду цвесть!». Когда на месте бывшего промышленного объекта появится парк, это будет в новинку. Когда таких проектов будет с десяток, это станет нормой. Мы ведем работу по поиску таких проектов и приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

С. В. ЧМЫХАЛОВА, доцент Горного института НИТУ МИСиС, лауреат Международной экологической премии ECOWORLD-2021 за Программу по рекультивации нарушенных земель;

Н. А. ЛУБЕНСКАЯ, координатор российско-германского проекта «Эколог нового поколения», автор кластерной методики рекультивации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *