«Эковек», № 10 (147), октябрь

В Кузбассе прошел областной праздник эколят

03.11.2021

По традиции, юные защитники природы собрались в Кемерове, на площадке Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной.

В рамках Всероссийской акции «Россия – территория эколят – молодых защитников природы» социально-образовательные проекты «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» реализуются с 2015 года по инициативе Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ.

Главная задача таких мероприятий – формирование у подрастающего поколения основ бережного отношения к природе, любви к родному краю, начиная с детского сада и до выпускных классов школы.

Кузбасские эколята ведут раздельный сбор отходов, высаживают деревья и кустарники, расчищают родники, помогают птицам в дикой природе и бездомным собакам в приютах, пишут исследования по флоре и фауне Кузбасса, изготавливают экологически чистые тканевые сумки. Об этих и других собственных природоохранных проектах они рассказали в ходе прошедшего регионального мероприятия.

В нем приняли участие активисты экологических объединений из учреждений дополнительного образования и общеобразовательных школ Белова, Калтана, Кемерова, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Ижморского и Промышленновского муниципальных округов.

Школьников в ходе торжественного открытия мероприятия поздравил Максим Кузнецов, заместитель директора ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса».

Участники объединения «Зеленый экспресс» из кемеровского Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной известны в Кузбассе по традиционной акции «Охотники за батарейками», которая проводится десять лет и давно вышла за пределы как самого ЦДОДа, так и областного центра. Ее цель – сбор использованных элементов питания для дальнейшей утилизации. А в нынешнем году команда «экспрессовцев», в которую вошли школьники с первого по восьмой классы, представила на праздник эколят проект «Зеленый Кузбасс – для нас». По названию понятно, что его основная цель – озеленение территорий. Как, в частности, рассказала руководитель команды, педагог дополнительного образования Александра Петровна Радостева, школьники высаживали саженцы сосны и сирени. Но есть у проекта и другая задача – разъяснять, как правильно себя вести в лесу, как сохранять лесные богатства и, главное, – не мусорить там, где отдыхаешь. Это актуально и для детей, и для взрослых.

– Мы всем стараемся объяснять: не надо рассчитывать, что за тобой после пикника на природе кто-то придет и уберет. У белочек и ежиков нет для этого возможности, нет мусорных контейнеров. А вот для человека нет ничего зазорного, если он после отдыха соберет все упаковки в пакет и увезет с собой. Отдохнули – после вас должно остаться чистое место, – рассказала Александра Петровна.

По словам педагога, ЦДОД имени Веры Волошиной старается принимать участие в мероприятиях с участием эколят ежегодно. Не стал исключением и прошлый год, когда из-за пандемии пришлось вынужденно уйти в онлайн. «Экспрессовцы» тогда снимали экологические видео.

– Интерес к таким праздникам даже больше не в том, чтобы прийти и обязательно постараться победить всех. Для меня, как педагога, главное, чтобы ребята пообщались со сверстниками, переняли опыт других территорий. Конечно, для школьников важно себя показать, но не менее важно увидеть оценку других ребят, тоже поддерживающих идею сохранения природы. И всем интересно, какими способами это делается. Новые фишечки запоминаются, обсуждаются: посмотрите, а у них вот это прикольно, давайте и мы попробуем. А кто-то на нас смотрит, тоже для себя что-то новое черпает, – отмечает Александра Петровна.

В школе села Троицкое Ижморского муниципального округа отряд эколят действует третий год. Сейчас в нем природоохранными мероприятиями занимаются одиннадцать учеников первого-пятого классов под руководством учителя начальных классов Оксаны Александровны Ильиной. Их главный проект сейчас – «Помоги птицам зимой». На областном празднике для всех участников и гостей они провели мастер-класс по изготовлению кормушек из пластиковых бутылок. А еще, как рассказала пятиклассница Катя Касаткина, в родном селе эколята распространяют тематические листовки, убирают мусор и высаживают деревья. В прошлом учебном году, например, каждый троицкий эколенок высадил по одиннадцать саженцев берез, елей и сосен. А уже в нынешнем сентябре – еще по три березы и сосны.

Мастер-класс провели и «Дети экологии» из второй ленинск-кузнецкой школы – по росписи экосумок из остатков ткани, изготовленных эковолонтерами Центра социального обслуживания города в возрасте 60+ – с ними у эколят давние дружеские связи. Также всем участникам праздника школьники предложили обменять имевшиеся пластиковые пакеты на экосумки и многоразовые экомаски. Отметим, что очередь к стенду ленинсккузнечан выстроилась весьма приличная.

Девятиклассница Екатерина Кирдяпкина рассказала, что ей нравится помогать природе. У себя дома она сортирует коммунальные отходы, также участвует в школьных экологических акциях по сбору макулатуры, отработанных батареек и других подобных. При этом школьники регулярно, что называется, выходят в люди – в те же городские парки, приглашая присоединиться к акциям взрослых горожан.

– Конечно, мы видим, что психология людей меняется, и это нельзя не приветствовать, – отмечает руководитель «Детей экологии» учитель биологии Светлана Николаевна Золотарева. – Когда мы первый раз собирали батарейки и вышли для этого в город, то основной реакцией горожан было удивление, типа: зачем вы здесь? А сейчас они сами в мешочках батарейки приносят. И кричат, чтобы мы раньше времени не уходили – вот сейчас они домой сбегают и тоже принесут…

Команда Дома детского творчества из Калтана представила на празднике самый, пожалуй, широкий спектр деятельности эколят. Здесь тоже сложились уже многолетние традиции, как рассказала педагог дополнительного образования Елена Александровна Инюшова. Так, поначалу местные эколята взяли шефство над шестью родниками на территории города, убирали там мусор. А сейчас к школьникам стали присоединяться и коммунальные службы, и просто неравнодушные горожане. А число взятых под охрану родников в Калтане уже возросло до двенадцати. Похожая история случилась с акцией по поддержке собачьих приютов – она тоже стала общегородской.

Сейчас в Доме детского творчества Калтана занимаются в кружках более двухсот эколят с первого по четвертый класс, есть и дошкольники. Последние, как подчеркнула Елена Александровна, очень ответственные. К примеру, они выращивают дома в горшках дубки, чтобы на майские праздники высадить их в открытый грунт.

Калтанские эколята проводят не только акции, но и занимаются с животными, делают поделки из природных материалов, фотографируют местную флору и фауну. Так, третьеклассник Миша Черноусов рассказал нам, что ему очень понравились эксперименты с гигантскими улитками, которых он теперь считает очень умными животными.

Проведенное областное мероприятие было не только праздником, но и конкурсом – на нем оценивались представленные проекты.

В итоге жюри, в которое вошли представители ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса», ГКУ «Дирекция особо охраняемых территорий Кузбасса», ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики», ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция» и управления образования администрации г. Кемерово, присудило первое место команде «Хранители природы» из Калтанского дома детского творчества.

Второе место заняли команды «Друзья природы» из Киселевска и «Экоотряд» из Промышленновского МО. Третье место поделили хозяева площадки из команды «Зелёный экспресс» и «Друзья экологии» из Ленинска-Кузнецкого.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *