Официально

Пахнет яблоком сентябрь

01.10.2020

Сентябрь – единственный полностью осенний месяц и по состоянию нашей южно-сибирской природы, и по календарю. В первой половине сентября обычно выдается неделя погожих, теплых и солнечных дней, почти летних, получивших название «бабье лето». Назывались так погожие деньки, наверное, потому, что полевые и огородные работы к этому времени в основном завершались и крестьянки могли передохнуть и погреться под уходящим солнцем, а может быть, наоборот, для них наступала пора сбора и обработки льна? К слову, в Канаде и США это время года почему-то называют «Indian simmer» – индейское лето.

В сентябре погода становится более переменчивой, днем пригревает, ночами холодит. Ветер гонит по небу облака, и краткое солнечное сияние сменяется мелким дождиком. «Весна и осень на день погод восемь», – говаривали в старину. Но осень куда торопливее весны и, тем более, лета и зимы.

Считалось, что после 14 сентября – день лето провожает и осень встречает, 21 сентября вторая встреча осени, 22-23 сентября – день осеннего равноденствия, когда длина дня и ночи сравнивается. 27 сентября третья встреча осени, после чего ожидали зазимков.
В отдельные годы осень у нас бывает поздней и теплой, когда температура в Кемерове поднимается до +28°С, а в Новокузнецке до +31°С. В то же время при ранней и холодной осени в конце сентября случались снегопады и морозы до -8,5°С в Кемерове и -5,5°С в Новокузнецке. Однако сентябрьский снег на равнинах надолго не задерживается. Он падает на еще теплую почву и через несколько часов тает без следа.

Древнерусское название сентября «ривень» или «ревун». Происходит оно от громогласного гона оленей, а также лосей и косуль, хотя косули не ревут, а хрипло лают, а сохатые стонут.

Для нашего современного общества самый значимый день этого месяца – начало нового учебного года 1 сентября, что отнюдь не для всех детей и учителей праздник, хотя у всей страны настроение приподнятое. При этом можно вспомнить, что в древности Новый год отмечали в дни весеннего равноденствия, затем в течение 207 лет, с 1492 года, когда при царе Иване III Русское царство перешло на юлианский календарь, и до реформы Петра I в 1699 году, новый год праздновали 1 сентября (по современному Григорианскому календарю 14 сентября). Сегодня эту дату помнит только Русская православная церковь как день Церковного и Славянского Новолетия. В сентябре Православная церковь отмечает три великих праздника: 11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи, 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы и 27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Растения. В сентябре разгорается золотая осень – одно из самых красивых времен года, когда листва деревьев и кустарников расцвечивается яркими красками. Золотыми становятся березы и тополя, светло-оранжевой – нежная хвоя лиственницы. Багрянцем вспыхивают кусты черемухи, розово-огненными отблесками горят вершины осин, красно-коричневыми становятся кусты рябины. Рубинами светятся ягоды калины и рябины, краснеют и желтеют яблочки дикой сибирской яблони и культурных ранеток. Обычно в конце сентября под порывами холодного ветра разом, за несколько дней, облетают тополя и осины. Постепенно теряют листву березы, рябины, ивы. В недоумении остаются зеленеть только южные ильмы-карагачи. Они не ожидают ранних холодов.

Травы в лесах в сентябре стоят зелено-желтые. На некошеных лугах многие растения высохли и стоят бурые. Ярко зеленеют они только там, где приложил руку человек – на пастбищах, сенокосах, обочинах полей, на газонах.

Последние осенние цветы радуют и обращают на себя внимание почти так же, как первые весенние. Только это радость не ликующая, в предвкушении тепла, а тихая, печальная в ожидании неизбежной зимы.

Теплой осенью, как в этом 2020 году, цветение многих трав затягивается, а у кого-то из них начинается повторное цветение. На южных пригорках и припеках можно увидеть сиреневые цветы василька шероховатого, бледно-голубую герань лесную, розовую гвоздику, желтые звездочки чистотела и солнечные круги одуванчика, бело-розовые венчики вьюнка полевого и синие гроздья мышиного горошка. Но их мало, они единичны среди отцветших собратьев. Однако по обочинам полей в массе поднимаются желтые цветы осота полевого, видны фиолетовые цветки бодяка, розовые – больно колючего чертополоха, белые корзинки тысячелистника, россыпь мелких цветочков подмаренника, бледно-желтые – донника, розовые головки клевера гибридного. Но главное разно- образие цветов мы видим на клум-бах и в дачных цветниках! Не случайно так прекрасны осенние букеты из стройных гладиолусов, изящных астр, солнечных желто-оранжевых бархатцев. Они стали символами начала учебного года.

В сентябре продолжают сбор хмеля, заготавливают кедровые орехи, копают корни целебных растений. На лугах и опушках – крово-хлебки лекарственной, лопуха войлочного, валерьяны лекарственной, крапивы двудомной, по берегам рек – сабельника, в горах – маральего корня (теперь он внесен в Красную книгу Кемеровской области).

Грибы. Сентябрь – время сбора и заготовки опят. Сначала в березовых лесах вырастают опята летние, за ними надо ехать в лесостепной Топкинский муниципальный округ, куда-нибудь в окрестности села Кокуй. Позже в сумрачной черневой тайге у основания лесных остолопов (старых обломанных стволов деревьев) и на таежных пнях, спрятанных в высокой крапиве, появляются опята обыкновенные. Тогда чуть ли не все жители Кемерова отправляются в окрестности деревень Осиновка, Тебеньки, Воскресенка. В начале сезона там с одного хорошего пня можно нарезать целое ведро опят. Но и в разгар сезона, несмотря на толпы грибников, там всегда можно насобирать пакет этих замечательных грибов. Что может сравниться с баночкой маленьких вкусных маринованных опят, открытой к праздничному столу среди зимы? Ну, разве что хрустящие соленые грузди.

Беспозвоночные. В сентябре активная жизнь большинства летне-осенних видов насекомых продолжается. Поблескивая крыльями, летают стрекозы-сжатобрюхи: желтые, черные, кроваво-красные. Пригретые солнцем звенят певчие кузнечики, жужжат полосатые сверкуны. Теперь они вновь перешли на дневной образ жизни и только в самые теплые вечера подают голос в темноте. Ярких дневных бабочек уже мало, зато много толстеньких ночных бабочек совок. Повсюду видны двукрылые, но теперь редко кто из них беспокоит животных и человека. Это безобидные комары-звонцы, крошечные грибные комарики и большие комары – долгоножки, или караморы, которых почему-то принимают за малярийных комаров. Много мух, среди которых особенно заметны мухи цветочные, похожие на пчел, но совершенно безобидные. Зажатые в кулак они грозно и страшно жужжат. За это в детстве мы называли их «музыкантиками».

Рыбы. В сентябре все виды рыб активно кормятся и потому хорошо клюют на удочку, а хищники на блесну. Однако в это время у некоторых из них начинается осенняя миграция.

В конце сентября – начале октября, в период листопада, рыбы, обитающие в реках Горной Шории и Кузнецкого Алатау (таймень, ленок, хариус, елец, речной гольян, сибирский голец-усач), начинают мигрировать вниз по течению. В это время жители Шории перегораживали небольшие речки, устанавливая ловушки – «ашнары», – вылавливая плывущих вниз рыб, как крупных, так и мелких.

Сиговые рыбы (нельма, муксун, сиг-пыжьян), все лето поднимавшиеся по Оби вверх по течению, теперь заканчивают свою преднерестовую миграцию, приближаются к нерестилищам на плесах и перекатах Томи, Кии, Чулыма и начинают метать икру.

Земноводные и пресмыкающиеся. В сентябре эти холоднокровные животные на поверхности земли почти не встречаются. Углозубы, тритоны, остромордые лягушки укрылись в ямах с прелыми листьями, в трухлявых пнях, зарылись в мягкую и влажную почву. Жители долины Кии и Урюпа, имеющие огороды в поймах этих рек, при копке картофеля нередко выкапывают этих земноводных. Жабы забираются в норы и погреба. Сибирские и озерные лягушки скрываются на дне водоемов. В глубоких норах, в пустотах под корнями деревьев укрываются ящерицы и змеи.

Птицы. В сентябре, постепенно затухая, продолжается великое переселение пернатых на юг. Из степных районов отлетают последние стаи скворцов. В начале сентября улетают последние коршуны, которые так оживляли наш небосклон. В это же время летит основная масса зерноядных певчих птиц: коноплянок, овсянок, вьюрков, зябликов. К концу сентября улетают дикие утки. Замыкающими, часто под самый снег, летят казарки, гуси и лебеди.

В сентябре поля и городские парки оглашаются резким карканьем грачей, собравшихся в огромные стаи и тоже готовящихся в путь, серых ворон, стрекотанием любопытных черно-белых сорок. В лесу теперь слышны только печальное попискивание синиц, постукивание дятлов и неугомонных поползней, и громкие, мелодичные семейные переговоры мудрых черных воронов, которые не раз в своей долгой жизни видели смену времен года.

Млекопитающие. У зверей сентябрь еще более хлопотный, чем август. Медведи жируют и приглядывают для себя зимние берлоги. Барсуки чистят и подновляют норы. Бобры начинают заготавливать веточный корм, укрепляют плотины и хатки. Бурундуки и хомяки спешно завершают заготовку зимних припасов. Но самые громогласные события свершаются в мире копытных. Начинается гон у лосей и маралов. Турнирное оружие отполировано, адреналин зашкаливает. В поисках подруг и на страх соперникам самцы оленей ревут, точнее, трубят, лоси хрипло стонут, бодают кусты и деревца. В лонах оленух и лосих зарождается новая жизнь.

С похолоданием и первыми заморозками у всех зверей начинается осенняя линька. Выпадает редковатая летняя шерсть и начинает расти теплый зимний мех с нежной подпушью.

Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии и природопользования ФГБОУ ВО «КемГУ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *