Официально

50 лет в науке

31.07.2020

Андрей Николаевич Куприянов – доктор биологических наук, профессор ботаники, основатель и директор Кузбасского ботанического сада, создатель Гербария Института экологии человека СО РАН, выдающийся исследователь флоры Сибири и Казахстана, монограф родов Artemisia (полынь) и Achillea (тысячелистник), популяризатор науки, общественный деятель, эксперт по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы WWF, инициатор включения Кемеровской области в состав Алтае-Саянского экорегиона, зачинатель многих экологических и природоохранных акций в Кемеровской области и за ее пределами, бессменный редактор журнала «Ботанические исследования Сибири и Казахстана», автор книг об истории ботанических исследований в Сибири, о растениях и науке интродукции, а также великолепный рассказчик необъятного кругозора и талантливый писатель-сказочник.

Родиной юбиляра является город Новосибирск, в котором он появился на свет 30 июля 1950 года. В 1968 году поступил в Новосибирский государственный педагогический институт и закончил учебу через 5 лет, получив специальность учителя биологии и химии. Со второго курса он начал работать в Институте почвоведения и агрохимии в лаборатории физиологии растений, которую возглавлял Владимир Федорович Альтергот. Первым научным руководителем его стал талантливый молодой ученый Израиль Абрамович Куперман. Под его руководством было выполнено первое научное исследование, посвященное взаимодействию надземной и подземной частей растений пшеницы при подрезке. Работа под руководством И. А. Купермана и В. Ф. Альтергота во многом предопределила дальнейшую судьбу молодого исследователя.

В 1975 году по семейным обстоятельствам Андрей Николаевич переезжает в Караганду, где впоследствии начинает свою карьеру старшим лаборантом в лаборатории природной флоры Карагандинского ботанического сада (филиал Главного ботанического сада АН КазССР).

В СССР в конце 70-х годов активно проводились работы по изучению зарастания отвалов, подбору растений, пригодных для выращивания на отвалах, разрабатывались новые технологии биологической рекультивации. А. Н. Куприянов заложил полигон по изучению зарастания отвалов, изучения биологии травянистых и древесных растений на отвалах вскрышных пород. Полученные результаты по зарастанию отвалов послужили основой написания кандидатской диссертации, которую Андрей Николаевич успешно защитил в г. Алма-Ата в 1982 году. Через 7 лет после защиты молодой ученый становится директором Карагандинского ботанического сада АН КазССР. К 1993 г. у Куприянова в научном активе – четыре авторских свидетельства по методам рекультивации нарушенных земель, две медали ВДНХ СССР и защищенная докторская диссертация.

С этого момента наступает новый период в жизни состоявшегося исследователя, полного сил и желания работать. В 1994 году по приглашению ректора Алтайского государственного университета Валерия Леонидовича Миронова Куприянов поступает на должность профессора кафедры ботаники и переезжает с семьей в Барнаул.

Этот момент жизни А. Н. Куприянова совпал с бурным развитием ботанических исследований в Алтайском крае. Он сразу организовал ряд больших экспедиций по всему Алтайскому краю, что позволило изучить его флору и сформировать основной фонд Гербария университета. Под его руководством и кураторством была выполнена инвентаризация всех заказников и памятников природы Алтайского края, создана и издана региональная Красная книга, появились первые районные Красные книги, которые во многом способствуют сохранению флористического разнообразия.

С 1998 года профессор Куприянов начинает сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы (WWF) в качестве эксперта международного стандарта по лесной сертификации (FSC). В 2002 году – новый поворот в судьбе ученого. Администрация Кемеровского научного центра СО РАН (КемНЦ СО РАН) пригласила Андрея Николаевича возглавить Кузбасский ботанический сад (филиал Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН). Работа предстояла непростая, поскольку ботанический сад был учрежден в составе КемНЦ СО РАН в 1990 году, в собственности у которого был крупный необработанный земельный участок на окраине города Кемерово. Поэтому главными задачами стали формирование научного коллектива, создание коллекций и экспозиций, планомерное флористическое изучение юга Сибири и Кемеровской области, создание гербария, разработка стратегических направлений научных исследований. На сегодняшний день Кузбасский ботанический сад является полноценным научным учреждением, выполняющим актуальные направления по интродукции растений и изучению флоры Кемеровской области.

Нельзя не отметить большую роль А. Н. Куприянова в создании природоохранного щита Кузбасса. Будучи экспертом по биоразнообразию WWF, он добился включения Кемеровской области в состав Алтае-Саянского экорегиона (АСЭР). Его активная работа была отмечена WWF в 2000 году отличительным знаком «Серебряная панда» за формирование системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) АСЭР. В 2006 году в Кузбассе под руководством профессора Куприянова была выполнена работа по выделению ключевых ботанических территорий (КБТ). Природные участки с высоким флористическим разнообразием являются чрезвычайно актуальными для развития региональной системы ООПТ. Пять КБТ из 21 уже получили государственный природоохранный статус. В 2012 году по предложению академика РАН Игоря Юрьевича Коропачинского А. Н. Куприянов возглавил региональный Совет ботанических садов Сибири и Дальнего Востока при Президиуме РАН.

Большое внимание профессор уделяет формированию научного пространства и тиражированию научных знаний. Он является ответственным редактором научного издания «Ботанические исследования Сибири и Казахстана», которое издается с 1995 года (в 2020 году вышел 26-й выпуск этого ботанического научного альманаха).

А. Н. Куприянов – автор более 450 научных работ, им описано 19 видов и подвидов растений (некоторые совместно с другими учеными). Под его руководством защищено 16 кандидатских и две докторских работы.

Научную деятельность профессор успешно сочетает с общественной работой. С 1998 года он является научным руководителем общественно-экологической экспедиции «Начни с дома своего», которая организована редакцией газеты «Природа Алтая». С 2002 года Андрей Николаевич руководит кемеровской региональной экологической общественной организацией «Ирбис». Кроме того, ученый принимает самое активное и непосредственное участие в развитии системы ООПТ Кемеровской области. С 2010 года А. Н. Куприянов – член Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса. По его предложению подготовлена и издана Красная книга Кемеровской области (2012), в настоящее время готовится ее третье издание. С 2016 по 2018 годы именитый ботаник возглавлял комиссию по экологии Общероссийского народного фронта. По его инициативе наш регион одним из первых приступил к формированию зеленых поясов вокруг Кемерова и других городов Кузбасса.

За заслуги перед Кузбассом Андрей Николаевич Куприянов награжден областными наградами: Золотым знаком «Кузбасс» (2013); знаком «Почетный профессор Кузбасса» (2014); а также медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2007), «За служение Кузбассу» (2009), «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (2010), «За веру и добро» (2011), «70 лет Кемеровской области» (2012), «За достойное воспитание детей» (2015), «За личный вклад в охрану окружающей среды» (2016).

Помимо научных книг Андрей Николаевич пишет экологические сказки для детей. Является лауреатом национальной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Экология» и лауреатом X Международной премии им. П. П. Ершова за произведения для детей и юношества за книгу «Сказки и истории, рассказанные у костра».

В честь А. Н. Куприянова описано 2 вида растений: тысячелистник Куприянова (Achillea kuprijanovii Stepanov) и овсяница Куприянова (Festuca kuprijanovii Chus.).

Несмотря на солидный возраст, Андрей Николаевич продолжает активную исследовательскую работу, регулярно участвует в экспедициях, продолжает публиковать актуальные статьи и научно-популярные книги.

Коллектив Кузбасского ботанического сада ФИЦ угля и углехимии СО РАН и редакция газеты от души поздравляют Андрея Николаевича с юбилеем и желают ему жизненной энергии для продолжения великих дел на благо природы и жителей Кузбасса!

Друзья, коллеги и научные сотрудники Кузбасского ботанического сада (ФИЦ УУХ СО РАН)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *