На большей части Кемеровской области май – завершающий весенний месяц. Только высоко в горах весна продлится до июня.
Погода в мае в основном солнечная, сухая, характеризуется устойчивым нарастанием тепла. Но происходит это как всегда волнообразно. За неделей теплой и солнечной следует несколько дней пасмурных с небольшими дождями.
В холодные годы в первой и даже во второй декадах мая вполне обычны похолодания со снегопадами и ночными заморозками. Рекордный аномальный майский мороз был отмечен в г. Тайга в 1901 году до -15,8°С. Для начала мая характерны сильные ветры: суховеи, которые могут сопровождаться пыльными бурями. Особенно опасны они в сочетании с плохой традицией пускания палов для выжигания прошлогодней травы.
В начале третьей декады мая обычны «черемуховые холода», они совпадают с началом цветения черемухи. Холода эти быстро заканчиваются, а ароматная черемуха продолжает цвести, украшая леса, придорожные лесополосы, дворы и улицы селений.
Грозовых дней в мае 2-3, и приходятся они на конец месяца. В теплые годы в конце мая наступает фенологическое лето. Рекордная майская жара была зафиксирована в Новокузнецке + 33,3°С.
В мае много праздников. Празднование 1-2 мая восходит к традиции проведения первых пикников на лоне природы после зимы, 6 мая отмечали день Великомученика Георгия Победоносца. В народе говорили: «Егорий из-под спуда весну начинает, зеленую траву выгоняет». С этого времени скотину выгоняли на пастбища, на свежую зеленую травку. На 9 мая приходится День Победы над фашистской Германией, 22 мая – «Никола – летний» – день памяти одного из самых любимых на Руси святых – Николая Чудотворца, защитника бедных и путешествующих, покровителя торговли и земледелия.
Растительный мир. Травы, зацветающие в конце апреля и начале мая, традиционно называют первоцветами. Они торопятся отцвести и завязать семена, пока их не затенила листва деревьев и высоких таежных трав.
В степи на открытом солнце они расцветают раньше и быстро отцветают. В тайге зацветают позже, обычно в начале месяца, и цветут до конца мая, а в холодные годы до начала июня.
Обычно в начале второй декады мая березы только покрываются зеленой дымкой, осины стоят голые, призрачно-лиловые от цветения.
Удивителен май нынешнего 2020 года – когда почти все фенологические явления наступают на 2, а то и на 3 недели раньше, чем обычно. В этом году березы и тополя зазеленели 24-25 апреля!
В мае все деревья покрываются листвой, даже высаженные у нас южане: липа мелколистная, карагач, ясень. Самыми последними недоверчиво распускают листья дуб черешчатый и орех маньчжурский.
В первой половине мая в мрачной черневой тайге расстилается пестрый цветочный ковер. Почти все таежные первоцветы окрашены в нежные переходные тона: изящный розово-лиловый кандык – волчий зуб, бело-желтые грозди хохлатки, молочно-белые ветреницы, голубовато-розово-сиреневая медуница, ярко-желтые звездочки гусиного лука.
По лугам и лесным опушкам расцветают адонисы, анемоны, прострелы сон-трава и Турчанинова, примулы и больше десяти видов фиалок с голубыми, синими, желтыми цветами. А вокруг цветов спешно разрастаются изумрудно-зеленые травы, те которые вырастут высокими и зацветут летом, в июне и июле. Сначала в садах, а затем в горах Горной Шории и Кузнецкого Алатау выбросит вверх крупные сиреневые соцветия бадан толстолистный.
В начале мая в садах цветет жимолость – она первая и даст нам ягоды уже в конце июня, – и покрывается розовыми цветами степной миндаль. Следом за ними начинает цвести смородина.
В середине мая зацветают дикие яблони, спирея (таволга), карагана древовидная, которую большинство людей знает как желтую акацию, рябина, завершает этот парад ароматная сирень.
В середине мая города захватывают солнечные одуванчики. Городские газоны со свежей ярко-зеленой травой и золотистыми одуванчиками замечательно хороши. Немногие знают, что в Кемеровской области произрастает 7 видов одуванчиков, но самый распространенный среди них всем знакомый одуванчик лекарственный, или Taraxacum oficinalis. Для огородников это сорняк, но свойства у него замечательные: лечит от многих болезней, может быть использован в салат, а корни, если поджарить и перетереть, можно использовать как заменитель кофе.
Грибы. В мае появляются первые грибы – строчки и сморчки, на вид непривычные, как будто скомканные. Особой популярностью они у наших грибников не пользуются и ажиотажа, как опята или лисички, не вызывают. Растут во влажных прелых березняках и осинниках. В самом конце мая появляются первые, редкие еще шампиньоны.
Беспозвоночные животные. В первой половине мая мир беспозвоночных уже кипит жизнью. В почве ползают дождевые черви. Мы видим их, когда после дождя они выползают на асфальт. Бегают пауки-волки, летают бабочки, осы, пчелы, шмели и мухи. Но их мало, они нам не докучают, и мы почти не обращаем на них внимания. Это в основном насекомые-ветераны, которым повезло пережить тяжелую зиму. Некоторые зимовали во взрослой стадии (имаго): бабочки-крапивницы, павлиний глаз, клопы-гусарики, или солдатики, в красно-черном одеянии, божьи коровки, с осени оплодотворенные самки ос, шмелей, некоторых мух и комаров. Такие насекомые, как бабочки-белянки и совки, зимовали в стадии гусеницы или куколки и вылупились только что – этой весной. И у всех одна задача – побыстрее оставить потомство для развития следующего поколения. А те насекомые, которые зимовали в стадии яйца, должны быстрее вылупиться, усиленно питаться и расти.
Однако уже со второй половины мая, как только выбираемся за город, мы начинаем думать о насекомых. На нас набрасывается и кусает мошка, начинают назойливо пищать комары, в глаза и рот лезут мухи и мушки. Примечательно, что до середины 1990-х годов мошки в Кемерове и его окрестностях не было. Помню, как я был удивлен, когда мы студентами, возвращаясь в Кемерово из экспедиции в Казахстан, ожидали поезда на вокзале Новосибирска, и на рассвете на нас набросилась мошка.
Рыбы. В мае вода прогревается сильнее, и начинает нереститься большинство видов рыб, кто по первому разу, а кто уже и по второму.
По большой воде, которая прогрелась до +7, +8°С, поднимаются в верховья горных рек хариус, а следом таймень и ленок – ускуч. При +9, +10°С они нерестятся. Самцы тайменей летом будут серьезно конфликтовать между собой за территорию, но пока они враждуют из-за самок. В начале мая продолжается нерест у щуки, окуня, ерша, язя. Пик нереста плотвы обычно совпадет с цветением черемухи. В конце теплого мая выходит на нерестилища лещ.
Со второй половины месяца прекращается половодье и постепенно реки входят в свои берега. Вместе с отступающей водой уплывают личинки и мальки рыб, которые вывелись на теплых мелководьях разлива.
Самые распространенные и неприхотливые рыбы – серебряные караси, – оказывается, очень теплолюбивы. Нерестятся они несколько раз за лето, порциями. Но только в самые теплые годы первый нерест карасей, самых крупных, можно наблюдать в конце мая.
Земноводные. У наших амфибий брачными делами в основном занята первая половина мая. Сибирские углозубы любят влагу, но не воду и после нереста быстро покидают водоем, уползая в лесной мох и под коряги. В мае, при температуре воды +9, +10°С, приступают к размножению обыкновенные тритоны. Самцы тритонов отращивают фестончатые гребни, которые участвуют в газообмене, что позволяет им часами не подниматься на поверхность воды.
Серые жабы не любители сидеть в воде. Дружно отнерестились – и на сушу. Самцы остромордых лягушек приходят в водоемы раньше, чем жабы, и сидят в воде несколько дольше. Одетые в бело-голубой наряд они поют и поджидают самок, которые приходят и, отнерестившись, сразу уходят.
На все лето остаются в мелких заболоченных водоемах миниатюрные сибирские лягушки и недавно вселившиеся к нам большие озерные лягушки. К слову, в Сибири озерные лягушки появились только в 1980-х годах у Горно-Алтайска, где их выпустили студенты-медики, но в Кемеровскую область они проникли в 2000 году по Чулыму. Сначала поселились в низовьях Урюпа, потом были найдены в среднем течении Томи у деревень Березово и Ажендарово, а в 2019 году их классическое кваканье можно было услышать уже в низовьях Кондомы.
Пресмыкающиеся. У рептилий брачный период начинается в мае. Самцы прытких ящериц надели брачный наряд и стали ярко-зелеными. Как и самцы живородящих ящериц, они активно бегают, разыскивая самок. Теперь они рискованно заметны для хищников, но чего не сделаешь ради продолжения рода?
Гадюки и ужи, покинув подземные убежища, собираются в брачные скопления, где греются на солнце и спариваются. Вблизи самых лучших мест зимовки их собирается по нескольку десятков. Весной яд гадюк и щитомордников наиболее сильный.
Птицы. В первой половине мая продолжается валовый прилет перелетных птиц. В холодные годы он может сдвигаться до начала июня, в обычные заканчивается к концу месяца, но в этом году он практически завершился к середине мая. К этому времени уже прилетели черношейные поганки, осоеды, перепела, коростели, речные крачки, совки-сплюшки, стрижи, а также ласточки-береговушки, мухоловки-пеструшки, славки, сверчки, бормотушки, соловьи и другие мелкие насекомоядные птицы. Из массовых видов нет только садовых камышовок.
Пока летели последние путешественники, первые уже обзавелись семьями и гнездами. Скромные самки уток: кряквы, чирки-свистунки и трескунки, шилохвости, широконоски – сидят на гнездах. Их расписные самцы остались в одиночестве. Более того, городские утки уже вывели на прогулку первых утят. У скворцов, скандальных дроздов-рябинников и молчаливых белобровиков в середине мая в гнездах – маленькие птенцы.
Звери. У большинства зверей в мае уже родились и подрастают детеныши. Легче тем, у кого есть норы и надежные логова. Они могут позволить себе рожать голых, слепых, совершено беспомощных детенышей и потом долго их докармливать. Этого не могут позволить себе копытные и зайцы, потому детенышей у них мало, и они быстро становятся самостоятельными.
Только немногие звери живут семейными парами, у них есть обустроенные норы и логова, и родители вместе заботятся о детях. Семьями живут волки, лисы, обстоятельные и домовитые барсуки, бобры и сурки.
Но у большинства зверей все хлопоты по выкармливанию и защите детенышей падают на матерей. Самостоятельно выращивают детенышей медведицы, рыси, росомахи, самки мелких куньих (соболя, норки, колонка, хоря, горностая, ласки), а также зайчихи, белки, суслики и мелкие грызуны. В их семейной жизни проку от самцов мало, одни хлопоты. Некоторые и вообще могут детенышей сожрать, особенно, если решат, что это не их дети.
Большинство копытных: лосихи, косули, маралы, кабарги – тоже растят 1-2 детенышей в одиночку. А вот у северных оленей и кабанов малыши рождаются в стаде. Его основу составляют родственные друг другу самки: родные сестры или матери с подросшими дочерями.
Мелким млекопитающим: землеройкам, мышам, полевкам – приходится торопиться, чтобы вырастить за год 2-3, а то и 4 выводка детенышей. Убежища у них по большей части вполне надежные, ну, разве что к кому-то ласка залезет или гадюка заползет, но жизнь у них коротка – всего 1-2, редко 3 года. Потому им некогда в норках засиживаться. На беременность – 3-4 недели, столько же на выращивание детенышей – и вперед, в опасную взрослую жизнь. А охотников до мышей и полевок множество: бегающих, летающих, ползающих. Для всех мыши лакомы. Только скорость размножения и высокая численность и спасают их от истребления.
Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии и природопользования ФГБОУ ВО «КемГУ»