Интересное Официально

Таракан-автомобильчик и другие

29.05.2020

Любовь Андреевна Горшкова окончила биологический факультет Кемеровского государственного университета. Работает педагогом дополнительного образования в МБОУДО «Центр дополнительного образования детей имени Веры Волошиной», города Кемерово (ЦДОД). Одно из ее увлечений – рассказы о животных, с которыми доводится работать.

– Мы проводим занятия со школьниками – практикум к биологическим и экологическим предметам. Для занятий, кроме коллекционных материалов, требуются живые организмы. И если млекопитающие, птицы и рыбы были в живом уголке ЦДОД, то с беспозвоночными было хуже. Поэтому мы несколько лет назад завели улиток ахатин, мраморных тараканов, домовых сверчков, жуков чернотелок, которых можно было бы показывать детям, – увлеченно рассказывает Любовь Андреевна. – Так как информация о животных в ходе наблюдений за ними накапливалась, захотелось поделиться подмеченными поведенческими видовыми и индивидуальными особенностями питомцев со всеми интересующимися.

Свои рассказы о подопечных живого уголка Любовь Андреевна выкладывает на своей страничке в соцсети. Вот, например, с какой любовью она пишет о тараканах: «Короткокрылый, шипастоногий, с двумя яркими оранжевыми пятнами на головном щитке, таракан-«автомобильчик» (Lucihormetica subcincta) может стать украшением любой коллекции беспозвоночных животных. Мы свою украсили года три назад, когда привезли десяток личинок из очередной поездки. Такой шуршащий сувенирчик…

Личинки, прямо скажем, особой красотой и коммуникативностью не отличались. Они все время пытались зарыться поглубже, используя в качестве разрыхлителя грунта толстые ноги, покрытые большими и маленькими разнонаправленными шипиками. Черные, бескрылые, с почти треугольным головным щитком, они моментально ввинчивались в грунт и, угрюмо скребушась там, постепенно замирали на дне контейнера. Пришлось делать им слой субстрата потолще, засыпать сухими листьями, выкладывать кусочки коры, под которыми влажность сохранялась дольше. Тараканы любили там собираться. Во всяком случае, если ты хочешь посмотреть, насколько они выросли, в первую очередь нужно поднять самый большой кусок коры.

Долго любоваться на себя «автомобильчики» не дают, тут же уходят от «наружного наблюдения», но общую картину получить можно. В общем, это самые что ни на есть скрытно-сумеречно-роющие членистоногие. В природе они живут в Колумбии и Венесуэле, по ночам (по свидетельству очевидцев, вероятно) любят шуршать в листьях, выискивая корм, забираться на веточки и прятаться в коре. Говорят, что они легко поднимаются по стеклу и в качестве противопобеговой меры специалисты рекомендуют обмазывать вазелином край аквариума изнутри.

За своими питомцами таких попыток за три года ни разу не замечала, более того, они при пересадке (когда весь субстрат разворошишь) до последнего будут пытаться скрыться в грунте, ну, хотя бы голову укрыть в последних крошках кокосово-почвенной смеси.

Первый раз увидев «свеженького» (блестящего и словно лакированного) самца-имаго, мы были очарованы. Куцые, квадратной формы крылья, как короткий плащ, прикрывали треть спины, на голове светились два ярко-оранжевых пятна, благодаря которым таракан и получил прозвище «автомобильчик» (как фары у машины!). По краю тела – окантовка светло-бежевой (или грязно-белой?) полосой. Размер в две фаланги пальца придавал им солидный и «увесистый» вид. Самки не щеголяли пятнами-фарами и поэтому смотрелись скромнее.

К началу прошлогоднего лета колония разрослась настолько, что мы решили: пора делиться! И дали объявление о продаже. Мне казалось, что каждый мечтает о таком чудесном, совершенно необычном домашнем питомце. Его не стыдно с гордостью демонстрировать друзьям и говорить: «Мой таракан!». Но новые хозяева почему-то не спешили становиться в очередь, а отклик пришел из Владивостока. Это меня несколько обескуражило. Ну ладно, везти тараканов в поезде. Или встречать такси, на котором приехали улитки с кивсяками. Но отправлять тараканов почтой?! Первым классом!? Самолетом?! Это, определено, был новый опыт для меня. И огромное спасибо «принимающей стороне», которая объяснила, как подготовить насекомых к транспортировке.

Проделав шилом в литровой бутылке из-под минералки не меньше 50 отверстий, натолкала туда соломы, насыпала немного еды и вложила несколько тщательно пропитанных водой ватных дисков. И, наловив в бутылку нужных тараканов, пошла на почту.

Если почтовые работники и удивились странной женщине, которая пересылает во Владивосток первым классом пластиковые бутылки, набитые соломой, то, никак этого не показали – мало ли какие у людей причуды! Тем более, я старательно делала вид, что совсем не слышу подозрительного шуршания, которое доносится из картонной коробки с логотипом почты России.

Тараканы улетели и через 4 дня уже осваивали новое жилище. Мне выслали их портреты, на которых было видно, что они вполне довольны жизнью. Так, благодаря пути, по которому прошли «автомобильчики», мне открывались совершенно потрясающие перспективы формирования коллекции…»

Не правда ли, любопытный и ироничный рассказ?!

Сегодня в собранной коллекции живого уголка уже содержится около 50 видов беспозвоночных животных, в том числе редкие филиппинские палочники, африканские богомолы, экзотические тараканы, разноцветные (голубые и оранжевые) мокрицы, моллюски. Так что интересные факты для будущих рассказов постоянно прибавляются.

Александр Пономарев, ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»
Любовь Горшкова, педагог МБОУДО «Центр дополнительного образования
детей им. Веры Волошиной», г. Кемерово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *