Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемый при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Организаторами проекта выступают Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», 33 ведущих вуза страны и более 500 российских компаний.
Портрет современного поколения, выходящего на рынок труда, был представлен в сборнике, посвященном победителям олимпиад.
– Я убежден, что способность не бояться вызовов, которые бросает или открывает перед вами жизнь, и способность принимать эти вызовы – это уже победа, которая много говорит о каждом из вас. Пусть она останется с вами и всегда будет точкой опоры, благодаря которой вы будете понимать, что для вас нет ничего невозможного, – отмечает, обращаясь к лауреатам, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. – Для всех российских компаний участие в олимпиаде – это возможность найти таких уникальных квалифицированных специалистов, от которых на самом деле будет зависеть конкурентоспособность компании, отраслей производства и всей страны в целом.
Среди представленных в сборнике историй успеха есть и посвященная представительнице Кузбасса Дарье Дмитриевой.
Она – выпускница Кемеровского государственного университета, обучалась в институте биологии, экологии и природных ресурсов. В олимпиаде «Я – профессионал» выбрала направление «Экология» – к слову, одно из самых популярных у участников. Как вспоминает Дарья, студенты со всей России подали более 13 000 заявок на участие в нем. А она с первой попытки попала в призеры.
Отметим, что Дарья в столицу региона приехала на учебу в вузе, а сама она – родом из шахтерского города Осинники, и с детских лет видела, как не только теоретически, но и практически влияют угольные предприятия на окружающую среду.
– Многие жители региона считают, что пройдена точка невозврата, и спасти Кузбасс от этого воздействия невозможно, а значит, и делать ничего уже не надо: нет смысла контролировать и снижать вред, наносимый природной среде промышленными и угледобывающими предприятиями, нет смысла заниматься экологическими проблемами на бытовом уровне. На самом деле это не так! Проблемы в промышленности регламентируются строгими экологическими нормами. Именно поэтому, несмотря на колоссальные затраты, предприятия готовы перевооружать свои системы очистки выбросов и сбросов различных загрязняющих веществ, в регионе строятся мусороперерабатывающие предприятия, активисты занимаются экологическим просвещением. Если махнуть на все рукой – ничего не будет сделано, но если двигаться даже маленькими шагами к улучшению сложившейся ситуации, то рано или поздно придешь к цели. Я верю, что экологи – это те, кто спасает наш мир, а я, в свою очередь, хочу быть полезной родному краю, – отмечает Дарья.
Одним из направлений, которым увлеклась в студенческие годы будущий эколог, стало экологическое просвещение. В частности, она регулярно публиковала статьи в вузовской газете «Статус-ВО!» и в областном «Экологическом вестнике Кузбасса» – о проблемах утилизации литий-ионных элементов питания, переработке вторсырья и многих других проблемах, которые в том числе и студенты могут решать самостоятельно, значительно снижая нагрузку на окружающую природную среду. Есть в ее биографии и работа корреспондентом в телерадиокомпании родных Осинников, где она тоже регулярно делала сюжеты по экологической тематике.
– Считаю это направление очень важным, потому что проблемы низкого уровня экологической грамотности и экологической культуры всегда актуальны, тем более для нашего угольного региона, – рассказывает Дарья.
Другим направлением стали проекты экологической направленности – с учетом обучения по профильной специальности «Экология и природопользование». Так, Дарья принимала участие в международном конкурсе «Экологическая культура. Мир и Согласие», где выиграла золотой сертификат в номинации «Средства массовой информации и экологическая культура».
На третьем курсе бакалавриата она выбрала стажировку на шахте «Осинниковская». Там студентка получила ценный практический опыт, познакомившись с экологической документацией и работой всех наземных подразделений, основными источниками воздействия на окружающую среду. Это помогло определить тему дипломной работы: Дарья очень заинтересовалась устройством сооружений механической очистки сточных вод шахты.
А благодаря олимпиаде «Я – профессионал» она получила возможность пройти стажировку в компании «Экосфера», которая занималась комплексным сопровождением предприятий и организаций – решением экологических проблем по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства.
– Мы помогали предприятиям вести экологическую документацию, разрабатывали программы производственного экологического контроля, решали другие вопросы, которые можно вывести на аутсорсинг, – вспоминает Дарья. – Также мне доверили разработку программы производственного экологического контроля одного из сельскохозяйственных предприятий Кузбасса. Это была абсолютно новая для меня отрасль. Но я справилась.
Окончив магистратуру и получив ценный багаж знаний и практического опыта, Дарья поначалу на некоторое время окунулась в журналистику, но затем все-таки решилась начать работу по полученной в вузе специальности – экологом на стратегически важном для южной столицы Кузбасса ресурсоснабжающем предприятии «Кузнецкая ТЭЦ». Дарье, как она призналась, очень хочется внести свой личный вклад в улучшение экологической обстановки как в городе, так и в родном регионе, и именно с профессиональной точки зрения. Сейчас она работает инженером по охране окружающей среды в производственно-техническом отделе. В круг ее обязанностей входит выполнение реальных производственных задач: организация деятельности по обращению с отходами на ТЭЦ, заключение и ведение договоров с контрагентами, контроль за процессом сбора и транспортирования отходов и др.
Как рассказала Дарья, сейчас ее главная цель – развиваться как инженеру-экологу.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»