«Эковек», № 5 (165), май Нацпроекты Новости Чистый воздух

«Угольный день» Кузбасского экологического форума

10.08.2023

круглый стол, посвященный применению в регионе наилучших доступных технологий

18 мая в городе Березовском в рамках Кузбасского экологического форума состоялся круглый стол, посвященный применению в регионе наилучших доступных технологий.

Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев отметил, что четвертый день работы форума получается «Угольным», так как будет касаться одной из важнейших отраслей региона – угольной. Сегодня стоит задача реализовать новые экологичные решения для сокращения негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду. Одно из таких направлений – применение наилучших доступных технологий. И в Кузбассе в последние годы уже внедряются передовые технологии в области обогащения и добычи.

Станислав Ремизов, заместитель директора по научным проектам АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс», рассказал о КНТП «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Цель первой комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла, утвержденной Правительством РФ, – создание комплекса технологий, повышающих эффективность угледобычи и переработки, обеспечивающих высокий уровень промышленной безопасности и экологии, снижающих риски профессиональных заболеваний, а также формирование эффективной системы управления синхронизацией процессов исследований, инноваций, производства и вывода на рынок на основе партнерства научных организаций и бизнеса, тесной кооперации и коллаборации проектов, входящих в НОЦ. В работе по созданию программы принимали участие ведущие научные институты и вузы Кузбасса и России, а заказчиками результатов КНТП стали крупнейшие угледобывающие компании. Среди направлений работы – добыча и переработка угля, цифровые решения и технологии, экология и здоровьесбережение.

Любовь Тургенева, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО ХК «СДС-Уголь», познакомила участников форума с результатами применения наилучших доступных технологий на предприятиях компании. Компанией задействован целый комплекс мероприятий с применением НДТ, направленных на пылеподавление, что в свою очередь позволяет минимизировать и даже полностью исключить вредные выбросы в атмосферу. Применение НДТ при буровзрывных работах дает снижение сейсмического воздействия в 3-5 раз, а снижение выбросов вредных веществ – в десятки раз. На котельных компании ведется установка систем пылеподавления, модернизация котлов и вспомогательного оборудования.

Вопросы комплексного экологического разрешения как механизма перехода на наилучшие доступные технологии затронул Антон Донич, главный инженер проектов ООО «СИГД». КЭР в соответствии с ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» обязательно для получения объектами I категории. КЭР – единый разрешительный документ, определяющий объем допустимого негативного воздействия на окружающую среду к единице выпускаемой предприятием продукции, он призван заменить морально устаревшее деление разрешительной природоохранной документации на отдельные проекты, а также с обязательным учетом соответствия производства принципам наилучших доступных технологий.

Сергей Никитенко, ведущий научный сотрудник ИУ ФИЦ УУХ СО РАН, рассказал о перспективных технологиях, которые можно использовать как стратегический ресурс региональной или муниципальной экологической политики. Для Кузбасса это могут быть экологически чистое сжигание угля, переработка угля в другие продукты (коксование, газификация и т.д.), переработка метана в газы, необходимые для производства электроники (азот, аргон, водород, неон, криптон, ксенон), переработка газогидратов метана и переработка угля в этанол. При этом, отметил докладчик, регион (муниципалитет) может закрепить за собой права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении работ для региональных (муниципальных) нужд и связанные с интересами региональной (муниципальной) экономики.

Елена Ушакова, доцент кафедры химической технологии твердого топлива ФГБОУ ВО «КузГТУ», рассказала о разработке инновационных магнитных углеродных сорбентов на основе углеродсодержащих отходов промышленных предприятий, которые можно использовать для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водоемах. Главные преимущества инновационного нефтесорбента – магнитоуправляемость и плавучесть. Основа сорбента – магнетитовое ядро, оно позволяет притягивать нефтяную плёнку в водоёмах и управлять ею для эффективной ликвидации разливов. При этом кузбасские сорбенты могут эффективно работать при очень низких температурах, сильном ветре и даже подо льдом, что делает перспективным их использование в Арктике.

Евгений Прокопьев, генеральный директор ООО НПК «Спирит» (г. Иркутск), рассказал о реализации проекта «Переработка хвостов угольных обогатительных фабрик с целью получения товарного угольного концентрата». В его рамках проведено опробование лежалых хвостов Кузбасса и текущих хвостов углеобогащения на ряде обогатительных фабрик, разработана безотходная технология переработки угольных шламов, лежалых хвостов углеобогатительных фабрик, изготовлен и собран обогатительный стенд для проведения полупромышленных испытаний сырья. В этом году намечено составить технологический регламент на проектирование опытно-промышленной технологической линии по получению товарных продуктов из техногенных отходов производительностью 15-20 тонн в час и проектирование опытно-промышленной технологической линии по получению угольного концентрата из техногенных отходов производительностью 200 тысяч тонн в год.

О цифровой платформе мониторинга фугитивных выбросов парниковых газов и их сокращении при использовании чистых угольных технологий рассказала Екатерина Снетова, старший инженер ИУ ФИЦ УУХ СО РАН. Фугитивные выбросы включают организованные и неорганизованные выбросы СН4 и СО2 в атмосферу, возникающие в результате технологических операций, осуществляемых при добыче, транспортировке, хранении угля. Два года назад в России приняли федеральный закон № 296 «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух». Он предусматривает ведение государственного учета выбросов парниковых газов и создание соответствующего реестра, а также вводит обязанность «регулируемых организаций» представлять ежегодные отчеты о выбросах парниковых газов. Руководствуясь его положениями, было решено разработать цифровую платформу мониторинга фугитивных выбросов парниковых газов и их сокращения при использовании чистых угольных технологий.

Галина Фалькова, директор АНО ДПО «ИПК «ЭкоБезопасность» рассказала о технологии безреагентной очистки промышленных стоков, разработанной компанией, позволяющей очищать воду любой степени загрязнения нефтепродуктами и взвешенными веществами до норм СанПин.

Анастасия Никитина, доцент кафедры геотехнологии СибГИУ, рассказала, как происходит разработка технологических решений по обеспечению природных форм рельефа приконтурных зон угольных разрезов. Это помогает обеспечивать экологическую безопасность объектов инфраструктуры на подрабатываемой земной поверхности.

Подводя итоги мероприятия, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев отметил важность сотрудничества угольщиков с научным сообществом. Разработки учёных помогают сделать труд угольщиков экологичнее. А само развитие угольной отрасли невозможно без бережного отношения к окружающей среде.

Для участников форума была организована экскурсия на смотровую площадку АО «Черниговец». Вид с нее весьма впечатляющий. Разрез сегодня – это целый город площадью 70 квадратных километров, включающий несколько предприятий. Здесь работают почти 3 тысячи человек. При этом угольщики стараются применять при добыче экологичные технологии – например, те, которые при буровзрывных работах дают меньше выбросов и шума.

Также состоялись экскурсии на площадки партнеров НОЦ «Кузбасс»: виртуальную лабораторию Кемеровского государственного университета и Центр управления полетами Кузбасского государственного технического университета.

9 августа 2022 года с космодрома «Байконур» был запущен первый региональный спутник, разработанный школьниками Кемерова, студентами и учеными КузГТУ. С его помощью на базе Центра управления полетами школьники и студенты региона осуществляют дистанционное зондирование Земли в рамках экологического мониторинга территории Кузбасса.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *