«Эковек», № 2 (163), февраль Экопросвещение

Всемирный день водно-болотных угодий

15.03.2023

2 февраля во всем мире отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Мероприятия, которые ежегодно проводятся в этот день, призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Болотные экосистемы играют ключевую роль в глобальных процессах связывания углерода и регенерации кислорода, поддержания водного баланса, сохранения биологического разнообразия на обширных территориях.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции.

Впервые Всемирный день водно-болотных угодий был отмечен в 1997 году. Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий. На территории страны протекает около 120 тысяч рек общей длиной 2,3 млн км, имеется около 2 млн озер общей площадью 370 тыс. кв. км (без Каспийского моря), 1,8 млн кв. км занимают болота. На долю озер и болот приходится около 15 % территории страны. Площадь заболоченных лесов в России оценивается примерно в 1,5 млн кв. км.

Правительством Российской Федерации в 1994 г. было объявлено 35 водно-болотных угодий общей площадью 10,3 млн га, подпадающих под действие Рамсарской конвенции.

Водно-болотные угодья Кузбасса составляют более 103 тысяч га, некоторые из них находятся в границах действующих или планируемых особо охраняемых природных территорий.

В этой статье мы предоставим читателю обзор водно-болотных угодий Кузбасса.

Кокуйское болото

Находится в границах государственного биологического (ботанического) природного заказника регионального значения. Это – болотный массив ключевого питания с олиготрофными водами, насыщенными карбонатом кальция. Концентрация карбонатов настолько высока, что они обильно осаждаются в болоте, в том числе на поверхности растений, превращая последние в «живые окаменелости».

Центральная часть массива занята уникальными сообществами переходных болот, не имеющими аналогов на территории Кузбасса и крайне редкими в Сибири в целом. В пределах болотного комплекса встречается несколько видов орхидных, включая башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, дремлик болотный и другие. Ряд видов, такие, как росянка английская, осока Буксмбаума, осока поздняя, имеют здесь единственные местообитания на Салаирском кряже.

Антибесские болота

Болотный комплекс Антибесских болот находится в границах государственного природного заказника «Антибесский», в пойме реки Антибес и ее притока – реки Тайдушка. Антибесские болота простираются от села Симбирка до поселка Заречный. Протяженность массива составляет 39 км, ширина около 5 км.

Болотный комплекс представляет собой мозаику из различных растительных сообществ и типов местообитаний, в которой наиболее разнообразно и широко представлены лесные и болотные сообщества.

Массив имеет своеобразный рельеф, не встречающийся более на территории Кузбасса. В пределах данного болотного комплекса представлены разнообразные сочетания болотных и лесоболотных ландшафтов. Сосново-осоково-кустарничково-сфагновые болота, сосново-кустарничково-сфагновые болота, грядово-топяные и грядово-мочажинные комплексы, осоково-шейхцериево-сфагновые мочажины, осоково-сфагновые топи, кочкарноосочники, заболоченные леса – березовые, темнохвойные и полидоминантные.

Такое разнообразие болотной растительности позволяет сохранить не только «ядро» болотной флоры, но и редкие виды в его составе: башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, дремлик болотный, липарис Лезеля, пальцекорник балтийский, пальчатокоренник мясо-красный, кокушник длиннорогий, бровник одноклубневой, ладьян трехнадрезанный.

На данной территории отмечена мителла голая – это единственное местонахождение данного вида на территории области.

Усинское болото расположено в границах планируемой особо охраняемой природной территории регионального значения, на территории Междуреченского городского округа, в нижнем течении реки Уса с выраженным комплексом сфагновых мхов.

Торфяные болота – это типы болотных ландшафтов, где болотный процесс находится на высокой стадии развития и выражен не только в чертах состава и строения растительности, а также почвенных процессах в виде мощного слоя торфа (что для Кузбасса является уникальным явлением).

На этом небольшом участке представлены различные типы от мезотрофных до олиготрофных болотных комплексов.

Тамбарские болота находятся в границах планируемой особо охраняемой природной территории регионального значения. Участок представляет собой довольно пеструю мозаику растительных сообществ и типов местообитаний в непосредственной близости от села Тамбар. Система Тамбарских болот, представленная обширными участками в долине реки Дудет и ее притоков, включает большое разнообразие болотных экосистем по трофности, от евтрофных осоковых болот до олиготрофных рямовых экосистем (осоковые и гипновые, сильно обводненные болота, мезотрофные осоковые и гипновые, часто закустаренные болотные сообщества, небольшие участки рямов).

Река Дудет запружена в районе села и в нижнем течении образует довольно большие участки открытой водной поверхности, по берегам которой формируются кочкарноосоковые сообщества.

Ландшафтный комплекс «Шестаковские болота» находится в границах планируемой особо охраняемой природной территории, в долине среднего течения реки Кия. Участок представляет собой равнинную местность широкой долины реки с несколькими горами-останцами и тянется с севера на юг на 30 км от села Шестаково до села Кураково. С востока комплекс ограничен склонами предгорной части Кузнецкого Алатау, с запада – рекой Кия, ширина заболоченных участков – от 4 до 10 км.

Флора участка насчитывает не менее 700 видов высших растений. Из них один вид внесен в Приложение I Бернской конвенции, 26 видов внесены в Красную книгу Кузбасса. В пределах данного участка представлено разнообразное сочетание болотных, лесоболотных и степных ландшафтов. На территории данного болотного комплекса располагаются палеонтологические, геологические и археологические памятники природы. Кроме того, ландшафтный комплекс является местом обитания и гнездования редких видов птиц, зоной отдыха для перелетных водоплавающих птиц.

Крестовские болота

Крестовские болота находятся в границах государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау», представляют собой болотный массив в Тисульском муниципальном округе площадью более 1000 га, который расположен в верховьях реки Крестовки – притока Средней Терси, по которой и получил свое название.

В целом Крестовские болота представлены серией довольно обособленных болотных участков, отличных друг от друга по площади, характеру залегания, растительному покрову и трофности. Наиболее развитая часть массива представлена переходными болотами, грядово-мочажинными и грядово-озерковыми комплексами. Вдоль русла р. Крестовки, пересекающей болотный массив, развиты заросли макрофитов.

Характерной особенностью пихтовых лесов является заметное участие древовидной рябины в количестве до двух единиц от состава древостоя. Отдельные экземпляры рябины достигают 24 м в высоту и до 32 см в диаметре. Участки лесов перемежаются с высокотравными сообществами с доминированием высокорослых травянистых многолетников.

Обследование показало хорошую сохранность и высокое разнообразие экосистем, входящих в состав Крестовских болот. Для всего Кузнецкого Алатау – это наиболее крупный массив мезо-олиготрофных горных болот и один из крупнейших в пределах Алтае-Саянской горной области в целом.

Пресс-служба ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *