Каждое утро мы по привычке бросаем взгляд в окно, чтобы определиться в выборе одежды. Но, убедившись, что за окном мороз, надеемся – днем станет теплее, ведь мы живем в резко-континентальном климате и привыкли к переменчивости. Температура воздуха может существенно отличаться не только ночью и днем, но и в пределах одного города. На уличных термометрах одна температура, на термометре за окном другая, садишься в автомобиль – там и вовсе запредельная, в то же время синоптики по радио озвучивают совсем иные цифры. Дело в том, что температура возле домов или автодорог значительно отличается от температуры на открытых пространствах. В низинах или на возвышенностях тоже есть отличия, особенно в мороз. Когда устанавливается инверсия, то есть температура на разных высотах существенно отличается, то чем выше – тем теплее. Так и возникает разброс температур.
На метеорологических станциях метод измерения фактической температуры основан на использовании термометров, которые установлены в специальной психрометрической будке на высоте двух метров от поверхности земли.
Будка имеет специальные жалюзи и служит для защиты приборов от осадков, сильного ветра и солнечной радиации. На метеоплощадках нашей области установлено по две будки.
В одной находятся минимальный и максимальный термометры, психрометр, гигрометр, которые фиксируют температуру и влажность.
А в другой – приборы-самописцы, на лентах которых в течение суток в автоматическом режиме происходит запись изменения тех же метеопараметров.
Сбор этих данных проводится через каждые три часа по Всемирно скоординированному времени, как и во всех странах. В дальнейшем эти показания в закодированном виде будут нанесены на синоптические карты, что послужит составлению прогноза погоды и изучению климата, в данном случае нашего Кузбасса.
Помимо измерений температуры воздуха, на метеостанциях проводится множество наблюдений, касательно температуры – снимаются показания температуры подстилающей поверхности – то есть почвы, растительности, снега, льда и т. д., которая, непосредственно взаимодействуя с атмосферой, поглощает солнечную и атмосферную радиацию и излучает ее в атмосферу, участвуя в процессах тепло- и влагообмена. Измерения температуры проводятся на поверхности (почвы, снежного покрова) и на глубинах 5, 10, 15, 20 см.
Также проводятся наблюдения за промерзанием почвы. На метеостанциях установлены вытяжные почвенно-глубинные термометры, которые расположены на глубинах 0,20; 0,40; 0,80; 1,20; 1,60; 2,40; 3,20 метра, в порядке возрастания глубин.
В этом году, начиная с ноября, погода преподносит нам резкие перепады атмосферного давления и температур. Промерзание почвы существенно отличается от прошлого года, и снежный покров установился позже обычной климатической нормы. Январь тоже контрастный, то строжится морозами, то напоминает легкое дыхание весны, повысив ртутные столбики до плюсовых отметок, которые достигали +8ºС, затем остановил привычный городской ритм сильными снегопадами и снова разрешил холодному воздуху завладеть просторами Сибири.
Но влияние антициклона на этой неделе было недолгим. Исчерпав все свои силы, он покинул свои позиции в ночь на 26 января, уступив место снежному циклону, который задержится до понедельника, 30 января. В выходные дни будет облачно с прояснениями, снег от умеренного до сильного, местами метели, на дорогах гололедица и снежные заносы. При прохождении атмосферных фронтов будет усиливаться ветер, его порывы могут достигать 15-20 м/с. Основной фон дневных температур -4,-9ºС, ночью -6,-11ºС, по северу области, до -18ºС. С понедельника ожидается выход очередного антициклона с морозной солнечной погодой, температура будет существенно отличаться, установится инверсия, то есть на разных высотах разные температурные отметки. Февраль начнется с тем же непостоянством погоды, но световой день уже заметно увеличился, а значит, и прогрев атмосферы будет продолжительней.
Пресс-служба Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»