Нацпроекты

Кемерово – в списке на включение в федеральный проект «Чистый воздух»

28.07.2022

Об этом сообщила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Всего в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в 2023 году будет участвовать 41 город. В списке на включение – 29 городов, где по итогам наблюдений Росгидромета отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха.

«Городам, где остро стоит проблема качества воздуха, необходимы все механизмы снижения выбросов и улучшения экологической ситуации. Это и модернизация коммунальной инфраструктуры, и экологическая модернизация промышленных предприятий. Потребуются решения по переводу частных домовладений на экологичные виды отопления, а также закупка экологичного общественного транспорта. Для каждого города предусмотрим отдельные мероприятия, а для каждого загрязнителя – строгую ответственность за несоблюдение экологических норм», – подчеркнула вице-премьер Виктория Абрамченко.

В феврале 2021 года Правительство КуZбасса в адрес Минприроды России и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направило свою позицию о необходимости включения Кемерова в число участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Нам было необходимо включить в программу «Чистый воздух» Кемерово. Над этим мы долго работали совместно с Правительством и Минприроды России. Сейчас мы разработали комплексный план по снижению в городе вредных выбросов. Нам удалось получить нужную КуZбассу федеральную поддержку. Это решение позитивно повлияет на экологическую ситуацию в Кемерове, да и в целом в регионе», – отметил губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Сейчас в федеральном проекте «Чистый воздух» участвуют 12 городов, в том числе и Новокузнецк. Федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» реализуется в Новокузнецке с 2018 года. Работа ведется по 24 мероприятиям, в результате которых к 2024 году совокупный объем выбросов в воздух Новокузнецка должен снизиться на 77 тысяч тонн, а это минус 21,5 % от уровня 2017 года. По итогам 2021 года Новокузнецк показал самый высокий уровень снижения выбросов в воздух среди городов-участников проекта. В этом году КуZбасс получит на реализацию программы «Чистый воздух» 3,008 млрд рублей, в 2023 году – 2,244 млрд рублей.

Федеральный проект «Чистый воздух» – часть нацпроекта «Экология». Указ о нем Президент Владимир Путин подписал в 2018 году после того, как стала очевидна острая проблема загрязнения атмосферы городов. Документ предусматривает модернизацию транспорта и производства. На реализацию проекта выделено около 500 млрд рублей.

Пресс-служба Правительства Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *