«Эковек», № 6 (155), июнь Нацпроекты

Более 20 сибирских городов войдут в федеральный проект «Чистый воздух»

05.07.2022

В этом году географию федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» предполагается расширить. Сейчас среди участников – десять регионов, или двенадцать крупных промышленных центров, в том числе города Сибири. По мнению экспертов, в проект необходимо включить еще несколько сибирских городов, где Росгидромет систематически фиксирует высокое и очень высокое загрязнение воздуха.

Реализация проекта позволит сократить совокупный объем выбросов в этих городах не менее чем на двадцать процентов, а к 2030 году – в два раза. В основном за счет снижения выбросов промышленными предприятиями, объектами коммунальной и транспортной инфраструктур.

– В федеральный проект вошло шесть городов так называемой Большой Сибири с наиболее острой экологической ситуацией – Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Омск и Чита. В силу природно-климатических условий вредные вещества в азиатской части страны рассеиваются хуже, чем в европейской. В Норильске стабильно фиксируют превышение уровня загрязнения воздуха диоксидом серы, в Новокузнецке – фторидом водорода, в Чите – сероводородом и фенолом, в Красноярске – оксидом углерода, – сообщил председатель экспертно-консультативного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия, председатель правительства Кемеровской области Вячеслав Телегин на заседании совета, которое прошло в Новосибирске в рамках V Сибирского эколого-промышленного форума.

Заместитель руководителя департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Ирина Терехина отметила, что из-за часто возникающего сибирского антициклона и расположения некоторых населенных пунктов в межгорных котловинах в этих городах накапливаются вредные вещества. Например, в январе-феврале нынешнего года наблюдалось повышенное содержание вредных выбросов в Новокузнецке, Абакане, Черногорске, Красноярске, Канске, Ачинске, Кызыле, Минусинске и других городах макрорегиона. При этом новые приборы, которыми оснащены современные станции мониторинга воздуха, позволяют определить наличие в воздухе 34 загрязняющих вещества первого-четвертого классов опасности.

– Для всех двенадцати городов, включенных в проект, подготовлены сводные расчеты, а квоты доведены до предприятий. Основное внимание уделяем снижению выбросов именно тех загрязняющих веществ, наличие которых больше всего беспокоит горожан, – подчеркнул руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ в разделе нацпроекта «Экология» детально представлена информация о снижении выбросов в каждом городе. Такую же работу проводят в регионах. Действуют системы информирования населения о неблагоприятной обстановке – например, в Новокузнецке данные о состоянии атмосферного воздуха появились на светодиодных экранах города.

Большую работу проводят на промышленных предприятиях Омска, Братска, Новокузнецка, руководство которых вкладывает деньги в реконструкцию цехов для снижения выбросов.

Заместитель руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольга Гаврильченко сообщила, что в Омской области реализуется комплексный план, в который вошли модернизация оборудования промпредприятий, озеленение города, мониторинг состояния атмосферного воздуха, перевод транспорта на газовое топливо и другие мероприятия. Это позволило снизить совокупный объем загрязняющих веществ на три тысячи тонн.

Однако проблем в этой сфере еще много. Существенный урон экологии наносят лесные пожары. Участники заседания отметили, что немалая доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на частные дома. Также обстановку ухудшают пыль и неубранные после зимы реагенты. Так, с марта по май этого года в новосибирском Центре управления регионом зафиксировано свыше тысячи жалоб на пыль и грязные дороги. Кроме того, жителей столицы Сибири беспокоят неприятные запахи, время от времени накрывающие город.

– Прежде всего нужно выявить источник загрязнения и организовать мониторинг. Источником может быть свиноферма, большое строительство, промышленное производство. Поэтому необходима инвентаризация таких объектов, – уверен председатель исполнительного комитета ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Ожидается, что в проект «Чистый воздух» дополнительно включат 29 городов, в том числе в республиках Бурятия, Хакасия и Тува, в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу начнется там 1 сентября 2023 года.

Тем временем

Согласно постановлению правительства РФ № 829 от 7 мая 2022 года, участникам проекта «Чистый воздух» из федерального бюджета будет выделено около восьми миллиардов рублей в текущем году и 11,5 миллиарда – в 2023-м. Благодаря этому регионы получат возможность дополнить перечень мероприятий программы. Так, средства могут быть направлены на перевод частных жилых домов на газовое или электрическое теплоснабжение вместо печного или угольного отопления. Кроме того, за счет федеральных средств участники проекта профинансируют строительство и реконструкцию электросетей для подключения к ним жилых домов, а также рекультивацию крупных свалок, оказывающих существенное влияние на состояние воздуха.

https://rg.ru/2022/06/09/reg-sibfo/bolee-20-sibirskih-gorodov-vojdut-
v-federalnyj-proekt-chistyj-vozduh.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *