На площадке Общественной палаты обсудили расширение сроков реализации федерального проекта «Чистый воздух». В обсуждении приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов, представители крупных промышленных предприятий и органов власти регионов-участников федерального проекта, общественность, а также ученые и эксперты. Модератором круглого стола выступила глава комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты России Елена Шаройкина.
«Мир стремительно меняется, и Россия стоит на пороге глобальных экономических изменений, но это не значит, что вопросы экологии отодвинутся на второй план. Инвестиционные планы компаний точечно корректируются, но не отменяются. Федеральный проект «Чистый воздух» – один из приоритетных федеральных проектов, и несмотря на текущую ситуацию мы не намерены останавливаться на достигнутом. Эксперимент был запланирован до конца 2024 года, его реализация откладывается, но не приостанавливается. Второй этап будет реализовываться до 2030 года в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Более того, уже в мае мы готовы запустить механизм поддержки для бизнеса, льготные кредиты на экологическую модернизацию», – подчеркнул Константин Цыганов.
В ходе мероприятия участники разобрали кейсы по всем 12 городам-участникам федерального проекта «Чистый воздух», а также по новым регионам, которые войдут в программу, на примере Минусинска и городов Бурятии.
«Я очень благодарен общественным организациям и экоактивистам с которыми мы работаем в плотной координации. В каждом городе есть небезразличные люди, которые не только хотят знать о качестве воздуха, но и порой сигнализируют о проблемах. Мы, в свою очередь, курируем всех участников федерального проекта «Чистый воздух» – промышленность, местные органы власти – и предоставляем общественности результаты совместной работы. На сайте Министерства природных ресурсов и экологии России в разделе Национального проекта «Экология» детально представлен каждый город и динамика снижения выбросов в соответствии с проведенными мероприятиям. Хочу отметить, что уже сегодня такую работу проводят и регионы, так, например в Новокузнецке данные о качестве атмосферного воздуха появились на светодиодных экранах города, где отражается количество и характеристики состояния воздуха», – отметил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.
Также на круглом столе рассмотрели отдельные кейсы по выбросам. В частности, дурнопахнущие вещества в Братске – каким образом снижать выбросы, чтобы это было действительно ощутимо со стороны жителей.
Было отмечено, что в числе наиболее сложных городов сегодня Омск и Красноярск. Здесь часто из-за неблагоприятных метеоусловий выбросы не рассеиваются, а прижимаются к земле, а значит предприятиям в такие моменты важно держать на контроле выбросы.
Александр Орлов, директор московского представительства ГК «Титан», эко-активист Владимир Лифантьев и министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, обсудили важность экологической открытости, а также продолжение работы по снижению выбросов со стороны промышленного сектора и региона. Стороны заявили, что все заинтересованы в этой работе, и никто не планирует сворачивать инвестиционные программы и утвержденные комплексные планы.
Алексей Пинчук – заместитель директора департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК Норильский никель», напомнил, что в Норильске уже начали транспортировку самого большого оборудования для реализации «Серной программы».
Начальник управления охраны труда промышленной безопасности и экологии дивизиона «Северсталь Российская сталь» Валерий Минчев, заявил, что компания приложит все усилия для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, несмотря на сложившиеся геополитические условия, когда европейские поставщики массово прекращают сотрудничество с российским бизнесом, а для создания новых экономических связей требуется время.
Директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина, подчеркнула, что компания готова продолжать мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в городах присутствия – Красноярске, Братске и Новокузнецке.
Также Максим Корольков призвал предприятия быть открытыми и готовыми оснастить города системами мониторинга малогабаритных датчиков, чтобы эффект, который они достигают был не только на бумаге, но и виден жителями.
На площадке круглого стола глава Московского отделения ВООП Элмурод Расулмухамедов, презентовал станцию мониторинга воздуха, сделанную из комплектующих российского производства, что означает полную независимость от санкций.
Также большое внимание мониторингу атмосферного воздуха сегодня уделяют и в Липецке. Галина Рощупкина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, подчеркнула, что необходимо ускорить создание федеральной системы «Экомониторинга», для информирования населения о результатах реализации проекта «Чистый воздух». При этом, по ее мнению, важно, чтобы измерительные приборы, применяемые госорганами, промышленными предприятиями и общественными организациями, имели государственную аккредитацию.
«Более четырех часов продолжался круглый стол, принимали участие люди из всех 12 городов, а также из новых городов, которые войдут в будущий список. Мы стали свидетелями острых баталий между общественниками и бизнесом, а также острых вопросов к власти. Если все готовы обсуждать в такой взаимосвязи: население – бизнес – власть, то у меня крепнет уверенность, что мы увидим хорошие результаты от работы и вырастет удовлетворенность населения» – резюмировала Елена Шаройкина, глава комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды.
Пресс-служба Минприроды России