«Эковек», № 1 (150), январь Экопросвещение

В Кемерове прошел «Экодень» для техникумов

14.02.2022

20 января Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия впервые в свою «Точку кипения» – инновационное пространство для коллективной работы – пригласила студентов кемеровских учреждений среднего профессионального образования для участия в хакатоне «Экодень». В его рамках прошли сразу три мероприятия, основной целью которых было экологическое просвещение и образование молодежи.

Первая площадка была представлена лекторием на тему «Растительный и животный мир Кузбасса». Здесь разнообразной информацией поделились экологи, ученые, представители музейного сообщества.

Так, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса Евгения Сергеевна Тимченко рассказала о системе ООПТ в регионе. 31 особо охраняемая природная территория в Кузбассе на сегодняшний день занимает площадь свыше 16 % от территории Кузбасса. Это – один из самых высоких показателей среди регионов Сибирского федерального округа. В настоящее время создаются еще две особо охраняемые природные территории.

Для педагогов техникумов, присутствующих на мероприятии, одним из интересных моментов стал рассказ о программе шефства над региональными заказниками – она направлена как раз на системную работу с молодежными группами, которым интересна тема охраны природы и экологические мероприятия. Так что не исключено, что в будущем шефов в учреждениях СПО, желающих поучаствовать в акции «Усынови заказник», прибавится.

Профессор Кемеровского государственного университета Николай Васильевич Скалон рассказал об истории создания Красной книги Кемеровской области. Первое ее издание вышло в двухтысячном году, но, как отметил ученый, том, посвященный редким животным региона, мог выйти еще в советское время. Все материалы были подготовлены, но вмешалась политика: области центральные власти просто не разрешили иметь тогда свою Красную книгу… Зато сейчас кузбасские ученые не только участвуют в подготовке регионального издания, но и помогают выпускать муниципальные Красные книги, что помогает жителям территорий больше узнавать о своих природных редкостях.

Елена Васильевна Булавина, директор мариинского Дома-музея писателя В. А. Чивилихина, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, напомнила о роли Владимира Алексеевича как глашатая и защитника природного и культурного наследия России. В Мариинске чтут заветы своего именитого земляка, к примеру, здесь регулярно проводится экологический праздник День кедра – любимого дерева писателя. В самом доме-музее открыта экологическая площадка «Двор природы», организуются общественные акции экологической направленности.

Фильм о природе Кузбасса продемонстрировал Александр Дмитриевич Поляков, кандидат биологических наук, имеющий научно-преподавательский стаж более тридцати лет – в том же кемеровском сельхозинституте, позднее ставшем КузГСХА, он начал преподавать еще в восьмидесятых годах прошлого века. А еще у него хобби – организация многочисленных полевых исследований фауны Сибири и сопредельных регионов с привлечением молодежи. С большой любовью, к примеру, он рассказывал о родном для себя Чебулинском районе, где вырос.

Ольга Борисовна Шрайбман, завотделом зоологии и экологии музея археологии, этнографии, экологии Сибири КемГУ, рассказала о проектах, реализованных с участием Института экологии человека и Дирекции ООПТ Кузбасса. К примеру, большой интерес в регионе вызвал проект «Природа Кузбасса – особый взгляд». Незрячие и слабовидящие жители Кузбасса смогли в его рамках не только узнать интересную информацию о животном, но и услышать его голос, а прикасаясь к тактильному изображению дикого зверя и к кусочку его мехового покрова, получить наиболее полное представление о нём.

Алла Геннадьевна Богачева, методист учебного центра ГК «Крисмас» из Санкт-Петербурга, рассказала, как можно сделать исследовательскую деятельность школьников и студентов более интересной, а результаты исследований более точными, используя для этого кейс-методы, в том числе в сфере экологии.

О социально значимых проектах в природоохранной сфере, реализуемых в регионе, рассказала Татьяна Михайловна Козлова, специалист ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса». Она, в частности, отметила, что взятый властями курс на экологическую грамотность дает положительные результаты – все больше жителей принимают участие в природоохранных мероприятиях всероссийского, областного и муниципальных масштабов.

На второй площадке состоялся Эко-квиз «Мир без мусора!», в котором соперничали девять команд учреждений СПО областного центра. Обучающимся было необходимо, посетив 7 тематических станций (историческая, разложение, сортировочная, рециклинг, утилизация, природа родного края и заповедная) выполнить на них определенные задания. Например, нужно было подобрать характеристики каждому способу утилизации коммунальных отходов, выбрать из предложенного списка ООПТ заказники, имеющиеся в Кемеровской области. За правильно выполненные задания на каждой станции начислялись баллы. Трем лучшим командам были вручены дипломы и памятные призы, а сладкие призы достались всем участникам квиза.

Для участников также были представлены презентация и наглядные материалы по маркировке вторсырья. Беседу провела Марина Федорова, представитель кемеровского городского экологического сообщества АНО «Чистая планета».

На третьей площадке состоялся турнир по мини-играм из серии «Разделяй с нами!». Его провела представитель АНО «Чистая планета» Ирина Беломестнова, а участниками стали студенты первого курса Агроколледжа Кузбасской ГСХА. Все участники тоже получили подарки и сладости.
– Средние профессиональные образовательные учреждения занимают особое место в системе профессионального образования, что обусловлено потребностью современного рынка труда в квалифицированных специалистах среднего звена. При этом важно ориентировать молодежь на приобретение инновационных экологических знаний, привитие навыков исследований в сфере экологии и охраны окружающей среды, формирование экологической культуры посредством мероприятий воспитательного характера. В Кузбассе накоплен серьезный опыт формирования экологической компетентности в системе СПО. Например, в Кемеровском профессионально-техническом техникуме налажен раздельный сбор отходов, традиционными стали экологические пятиминутки. В Мариинском политехническом техникуме обучающиеся обустраивают парк. Таких примеров много, и это не может не радовать, – отметила одна из организаторов Экодня Людмила Владимировна Гридаева, методист Кузбасского регионального института развития профессионального образования.

– Очень приятно было увидеть неравнодушие участников команд, их замотивированность, желание показать хороший результат. Будем рады в будущем видеть их студентами нашей академии. Мне, например, понравились команды из аграрного техникума имени Г. П. Левина и из профессионально-технического техникума, – подвела итог Экодню Наталья Александровна Стенина, декан инженерного факультета КГСХА.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *