Решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов нашей страны призван принятый Госдумой закон. С предложением расширить перечень городов, к которым будут применяться квоты на выбросы загрязняющих веществ, выступили члены партии «Единая Россия».
В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12-ти российских городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20 %.
«Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха имеет первостепенное значение для жителей Кузбасса», – заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на выездной сессии Евразийского женского форума, проходившего в Кемерове в конце мая.
Она отметила, что благодаря реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке уже удалось снизить количество выбросов на 10 %, и призвала сохранять такой же темп. Ранее сообщалось, что общий объем выбросов в Новокузнецке сократился с 313 тыс. тонн в 2017 году до 277,5 тыс. тонн в 2020 году.
Экологическая ситуация радикально изменится в скором времени во многих регионах страны. Правительство должно утвердить расширенный список городов-участников программы «Чистый воздух».
Новый закон прокомментировали кузбасские эксперты в сфере экологии.
Сергей Высоцкий, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса:
«Предложенные изменения – это ответ на многочисленные обращения жителей. Для проведения эксперимента были выбраны 12 самых грязных с точки зрения качества воздуха городов. Сейчас же Госдума приняла закон, который разрешает расширить квоты на все города России, где наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха. Ещё в феврале нынешнего года в Минприроды России и Росприроднадзор было направлено обоснование необходимости включения в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» столицы Кузбасса – Кемерова».
Нина Вашлаева, председатель Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса:
«Во-первых, это позволит увеличить ответственность предприятий как перед регионом, так и перед государством. Они будут обязаны выполнять подписанные в рамках проекта соглашения. Но не стоит забывать и о том, что воздействие на атмосферу оказывает не только промышленность. Автомобильный транспорт и печное отопление также вносят существенный вклад. Поэтому расширение программы поможет и в решении таких актуальных для региона вопросов, как газификация жилья или, например, строительство объездной автодороги вокруг Кемерова».
Юрий Манаков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Кузбасского ботанического сада:
«Прокопьевск, Киселевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий… – у нас много маленьких городов, для которых актуален вопрос регулирования выбросов в атмосферу. Кузбасс – высокоурбанизированный регион, и по-хорошему его можно весь включать в этот проект. Прежде всего необходимо поставить на учёт все источники загрязнения и обязать собственников активно внедрять современные системы очистки».
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»