В рамках празднования 300-летия Кузбасса на шахте «Алардинской» ООО «Распадская угольная компания» состоялись сразу два значимых события – «Торжественное открытие очистных сооружений шахтных, производственных и ливневых вод после реконструкции» и «Официальный запуск установок по утилизации метана».
В торжественном мероприятии по сдаче в работу новых объектов приняли участие заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, директор шахты «Алардинская» Сергей Беликов, представители «Распадской угольной компании», сотрудники природоохранных структур и промышленных предприятий региона.
Воду – под контроль
Одним из приоритетных направлений работы правительства и природоохранных структур Кемеровской области является охрана водных объектов от негативного воздействия и рациональное использование водных ресурсов. В последние годы к этой работе все активнее подключаются промышленные предприятия, внедряющие новейшие технологии, которые позволяют не только улучшить качество очистки сточных вод, но и снизить объемы забора воды за счет введения повторного цикла ее использования.
На шахте «Алардинская» в 2015 году уже был реализован проект очистных сооружений с принципиально новой технологией очистки хозяйственно-бытовых и промливневых стоков, которая включает в себя процессы усреднения, механической, биологической и физико-химической очистки и реагентной обработки стоков. Ранее хозяйственно-бытовые стоки шахты передавались для очистки на очистные сооружения «Водоканала». Теперь в сети «Водоканала» поступает уже очищенная вода. Следующим шагом реализации водоохраной программы на «Алардинской» стала модернизация существующей станции очистки шахтных вод с применением технологии напорной флотации. В результате производительность существующей насосно-фильтровальной станции увеличится в два раза – с 550 м³/ч до 1380 м³/ч, или до 12 млн м³ в год. Также повысится эффективность очистки сточных вод. В результате качество полученной воды будет соответствовать всем нормативам рыбохозяйственного значения.
В основу системы очистки заложена запатентованная технология динамического осветления воды на осветлителях ДИКЛАР. Обработанная реагентами вода проходит фильтрацию. Основные загрязнения задерживаются на поверхности и порах фильтрующего материала, а добавление суспензии порошкового активированного угля удаляет остаточные примеси. После обработки очищенная от механических и коллоидных примесей вода через верхнее дренажно-распределительное устройство подается на обеззараживание и далее направляется в резервуар. Часть очищенной воды используется на нужды шахты, а оставшаяся сбрасывается в Аларду.
Стоимость работ и оборудования за весь период реализации проекта технического перевооружения очистных сооружений шахты «Алардинская» составила 285 миллионов рублей.
– Очистные сооружения позволят предотвратить сброс загрязненных сточных вод в реку Аларда бассейна реки Томь, это очень важно для экологии Кузбасса, – отметил Андрей Панов.
Как рассказал Сергей Высоцкий, строительству очистных сооружений в регионе уделяется особое внимание. Только за последние три года введено в эксплуатацию 47 новых и реконструированных очистных сооружений, что позволило сократить негативное воздействие от предприятий на реки Томь (там построено и реконструировано 24 очистных сооружения), Иню (реконструировано 18 очистных сооружений), Чумыш (3 очистных сооружения) и Чулым (2 очистных сооружения). Три из них были официально открыты Распадской угольной компанией. Так, в 2019 году была произведена реконструкция очистных сооружений шахтных вод ПАО «Распадская». В 2020 году построены системы сбора и очистки ливневых сточных вод ПАО «Распадская» и АО «ОФ Распадская». Также на АО «Разрез Распадский» произведено техническое перевооружение очистных сооружений карьерных вод.
В результате проведенной работы сброс загрязненных сточных вод в реки Кузбасса в 2020 году по сравнению с 2017 годом сократился на 39,5 %. Объем очищенных на очистных сооружениях сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты в этот же период, увеличился на 63,3 %.
Укрощаем метан
Одним из важнейших факторов, определяющих экологическую ситуацию в Кузбассе, является состояние атмосферного воздуха и степень его загрязнения. И именно метан оказывает наибольшее влияние на состояние атмосферного воздуха в регионе, так как ежегодно в процессе угледобычи средствами вентиляции и дегазации на поверхность выбрасывается более 50 % метана от общего объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по области.
– В 2020 году в Кузбассе выбросы метана составили 982,6 тысячи тонн или 61 % от общего количества выбрасываемых загрязняющих веществ. По сравнению с 2019 годом, выбросы метана сократились почти на 10 %, но при этом следует отметить, что за последние 10 лет выбросы метана в Кузбассе увеличились более чем на 30 %. Метан является газообразным веществом и практически не улавливается. Именно поэтому ввод установок по утилизации метана очень важен для региона, – рассказал Сергей Высоцкий.
Перед угольщиками ЕВРАЗа («Распадская угольная компания» управляет его угольными активами) также стоят задачи утилизации метана, образующегося при дегазации шахт, на 75 %.
Запуск двух установок по утилизации метана на шахте «Алардинская» позволит сократить выбросы парникового газа на 7 миллионов кубометров в год.
Проект на «Алардинской» осуществляется в два этапа. На первом метан, откачиваемый из шахты, утилизируется с помощью двух установок факельного типа немецкой фирмы А-ТЕС. Производительность каждой – до 50 кубометров метановоздушной смеси в минуту. На втором этапе «Распадская угольная компания» будет использовать получаемую от утилизации тепловую энергию для обогрева воздуха, подаваемого в горные выработки. Для этого в 2022 году на «Алардинской» планируется построить современную газовую котельную.
До 2026 года на шахтах «Распадской угольной компании» будет смонтировано 25 подобных установок.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»