«Эковек», № 5 (142), май

Пока мы едины – мы непобедимы!

03.06.2021

С 7 по 9 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса молодежных проектов «Наша история», организованный «Фондом поддержки образовательных проектов», при участии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Конкурс проводится с целью повышения уровня патриотического воспитания молодых граждан в духе уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам.

Из 7000 участников конкурса на защиту своей работы были приглашены 600 авторов лучших работ, в том числе Бурлакова Виктория, учащаяся 8-го класса творческого объединения «Краевед-исследователь» МБУ ДО «ЦДОД» (руководитель Аникина Н.А.)

На конкурс Виктория представила эссе на тему «Память о прадедушке в моем сердце». О Великой Отечественной войне она, еще будучи ребенком, узнала от бабушки и дедушки по маминой линии. Они бережно хранили все то, что связано с ее прадедушкой Иваном Васильевичем Кожевниковым. И с гордостью рассказывали о нем своим детям и внукам. Вот выдержки из работы Виктории.

«Мой прадед – легендарный человек, своим мужеством и героизмом оставил свой след в истории страны: в годы Великой Отечественной войны – в разгроме фашистских захватчиков, а в мирное время – своим самоотверженным трудом.

По мере взросления я начала понимать, каким суровым испытанием прочности общественного и государственного строя, его экономической и военной мощи явилась война, навязанная германским фашизмом.

Она стала проверкой морально-политического единства народа, его готовности постоять за свою родную землю. Это было в сороковые годы двадцатого столетия…

А что же в наше время? Ведь «наше время» – это мировая угроза терроризма, фальсификация исторических фактов. Это время, когда во многом решается будущее человечества.

Любовь Тимофеевна Космодемьянская, потерявшая на войне двоих детей, в своей «Повести о Зое и Шуре» описывает Конгресс защитников мира, который проходил в апреле 1949 года. Она была в составе делегации вместе с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. Вот ее воспоминания:

«Каждый человек должен спросить себя: «Что я делаю сегодня в защиту мира? – несутся в зал слова Алексея Маресьева. Я читаю эти строки и спрашиваю себя: что же я могу сделать сегодня в защиту мира? И отвечаю: знать историю своей страны. Любить ее… Любить свою Родину мало… Любит ли она тебя и что ты сделал для того, чтобы она тебя любила? Только тогда ты будешь чувствовать свои корни, уважать своих предков, гордиться своей страной».

Как мой прадедушка любил свою Родину, и она любила его. И, конечно же, я расскажу об этом…

Боевой путь Кожевникова И. В. начался в 1938 году на службе в гаубичном артиллерийском полку, который находился в районе озера Хасан.

Первое огневое крещение принял на финском фронте, в 1940 году, участвуя в штурме «Линии Маннергейма». Война прадедушку застала 22 июня 1941 года, 144-й гаубичный артиллерийский полк в полном составе направили в Тернополь, где должны были проходить тактические учения. Здесь немцы с самолётов обстреляли полк. Солдаты думали, что начались учения, к которым они готовились. Всё стало понятным, когда командир полка выстроил всех и объявил о начале войны. Под городом Люблином прадед получил ранение, был отправлен в Ворошиловградский госпиталь. После запасного полка прадед получил назначение в 200-й отдельный танковый батальон (командир батальона Гончаров). Он стал командиром танка «Т-60», затем механиком танка «Т-34». Тяжело было отступать от Ворошиловграда до самого Сталинграда почти без боёв. А что можно было сделать? Немцы имели здесь численное преимущество в живой силе и технике. Однако благодаря мужеству, стойкости и героизму, высокому воинскому мастерству защитников Сталинграда город стал для врага неприступной крепостью. Полтора месяца героической обороны Сталинграда… Отличился в этих боях молодой, но уже опытный танкист Иван Кожевников. На его груди появилась первая медаль «За оборону Сталинграда». После переформирования батальона в городе Солнечногорске прадед служил в 84-м отдельном танковом полку. Он – участник Курского танкового сражения летом 1943 года. Бронетанковый ударный механизированный корпус под командованием генерал-майора Катукова, в состав которого входил полк, где служил мой прадед, принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Особенно трудными были бои за освобождение Будапешта и Секеш-Хейервара. За мужество и героизм при взятии этих городов прадед был награждён орденом Красной Звезды. Высокой награды Родины – орденом Отечественной войны 2-й степени – прадед удостоился за освобождение Праги. Конец войны прадед встретил в Праге. А потом – снова война – война с Японией. И здесь довелось участвовать в боевых операциях. Закончил войну Иван Васильевич в порту Дальнем в звании старшины, вся грудь его была в медалях и орденах. В ноябре 1945 года он вернулся в свой родной колхоз и занялся мирным трудом. Работал на самых трудных участках, там, где нужнее всего были его рабочие руки: в поднятии и освоении целинных и залежных земель, показывая при этом образцы трудового героизма, в строительстве БАМа. За свой самоотверженный труд Иван Васильевич награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», поездкой в Москву на ВДНХ.

Р.S. Спасибо тебе, мой дорогой прадедушка! Спасибо тебе и твоему поколению, за то, что Вы подарили нам жизнь на Земле. Высшей ценностью для Вас была независимость, свобода Родины. Ведь Вы – часть России, а Россия – часть Вас. Я поняла, что память о войне простирается далеко во времени, она живет в семьях, благодаря любви и уважению к нашим дедам и прадедам, защитившим нашу Родину. Память… Она в моем сердце навсегда, она объединяет все поколения в большой РОД, РОДНЮ, РОДИНУ. Пока мы едины, мы непобедимы!»

Виктория достойно защитила свою работу и стала дипломантом в номинации «Эссе» Всероссийского конкурса молодежных проектов «Наша история». Помимо участия в очной защите проектов финалисты конкурса стали участниками образовательно-деловой и культурной программ: посетили исторический парк «Россия – моя история» и уникальные площадки Музея военной истории «Российского военно-исторического общества»: Музей военной формы и Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты», а 9 Мая побывали на Красной площади.

В заключение хочется поблагодарить спонсоров, которые обеспечили поездку Виктории, коллектив «ЦДОД» во главе с директором центра за поддержку.

Наталья Аникина, педагог «Центра дополнительного образования детей», г. Мариинск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *