«Эковек», № 5 (142), май Родниковый перезвон

В Кузбассе проходит областная акция «Живи, родник!»

03.06.2021

Как уточнили в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса, акция проводится ежегодно с апреля по сентябрь. Ее цель: сохранение и улучшение санитарного состояния природных источников, воспитание у населения ответственного отношения к окружающей среде.

На территориях муниципальных образований в рамках акции организуются мероприятия по очистке и благоустройству родников с участием сотрудников организаций и предприятий различных форм собственности, педагогов, обучающихся и студентов образовательных организаций, представителей общественных объединений, волонтеров.

При проведении акции рекомендуется проводить расчистку русел родников и прилегающих территорий, каптаж и благоустройство родников, включая установку навесов, срубов, беседок, скамеек, архитектурных композиций, информационных табличек. При этом должен обеспечиваться свободный доступ к родникам по грунтовым или оборудованным твердым покрытием дорожкам, а при необходимости – обеспечение лестницами. Также организуются просветительские мероприятия, способствующие формированию бережного отношения к водным ресурсам (беседы, уроки, конкурсы, выставки).

Кроме того, для привлечения внимания к акции широких слоев населения рекомендуется организовать оперативное оповещение через местные печатные (газеты, журналы) и электронные (радио, телевидение, интернет) средства массовой информации.

Информация о проведенных мероприятиях размещается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса (www.kuzbasseco.ru) и ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса» (www.ecokem.ru).

Так, в мае в Чебулинском муниципальном округе были благоустроены родник вблизи села Покровка, родник на улице Ключевой п.г.т. Верх-Чебула и родник, расположенный в парке имени К. К. Никифорова села Николаевка. В работах принимали участие местные жители и сотрудники местных администраций.

На территории Прокопьевского муниципального округа улучшили санитарное состояние территорий природного источника «Святой родник» в селе Шарап и родника поселка Маяковка. В уборке мусора приняли участие студенты, школьники, работающая молодежь и пенсионеры.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *