Природа щедро одарила всех птиц красотой. К тому же каждый представитель пернатых обладает какой-либо особенностью: одни восхищают прекрасным пением, других природа наделила разнообразной палитрой окраса оперения.
Порхающие и плавающие, яркие и незаметные, поющие и щебечущие создания украшают нашу жизнь, являясь символами свободы, легкости, невесомости, полета.
Знакомьтесь с древнейшими обитателями планеты – совами. Умные и грациозные они, воплощение загадочности и особой магии, вошли в культуру многих народов и стали символом мудрости, посланниками волшебных сил. Но и в обычной жизни этот крылатый ночной хищник не менее интересен, чем в книгах.
Длиннохвостая неясыть (анг. Ural owl) – пернатый хищник, которого ещё называют уральской, потому что впервые вид был обнаружен на Урале. Эти неясыти – одни из самых крупных представителей своего рода. Интересна не только её способность практически бесшумно парить в воздухе, но и само название. По одной из версий слово «неясыть» происходит от старославянского «ясти» – «есть», а частица «не» добавилась от церковного запрета употреблять этих птиц в пищу. По другой версии, «неясыть» означает «ненасытный», то есть «прожорливый». В толковом словаре Даля указано, «… вид филина, сказочная, ненасытимая птица».
Этот вид в отличие от других крупных сов увеличил свою численность. Это можно рассматривать как признак благополучия или даже процветания вида. Часто кочуя в связи со сменой рациона, длиннохвостые неясыти оказываются в непосредственной близости с человеком. В такой ситуации у пернатых возрастает риск пострадать или погибнуть. А в зимний период численность пострадавших сов увеличивается в разы.
В данный момент в Центре реабилитации диких животных «Крылья» на адаптации и лечении находятся три длиннохвостых неясыти. Две совы попали к нам с травмами крыльев. К счастью, птиц удалось спасти и выходить. Третью сову привезли в ноябре 2020 года с черепно-мозговой травмой. Сейчас птаха поправилась, и её здоровью ничто не угрожает. Как только растает снежный покров, эта неясыть будет выпущена в дикую природу.
А знаете ли вы, что длиннохвостую неясыть называют ещё и «пернатой кошкой»? Не только потому, что эти птицы, как и домашние животные, охотятся на мелких грызунов. Но и потому, что, если их почесать за ушком, они урчат как кошки.
А ещё они способны улавливать звуки частотой от 2 Гц (для сравнения: человеческое ухо может слышать от 16 Гц). К тому же уши ее расположены асимметрично – это позволяет лучше определять, где находится издавшая звук добыча. Птица прислушивается к окружающим звукам, точно определяет её местоположение и за счет уникального строения перьев бесшумно пикирует на жертву. Например, зимой полевку не спасет даже самый толстый снег, неясыть без труда услышит малейший шорох в сугробе. Бесшумное перемещение сов – не просто талант, а отлаженная механика полета в сочетании с уникальным строением крыльев. Край крыльев совиных покрыт щетинистой каймой, а наружная сторона устлана мягким оперением – все это приглушает звуки разрезаемого при полете воздуха. Строение их головы и вовсе уникально. Дело в том, что глаза у сов неподвижны и, чтобы смотреть по сторонам, надо иметь очень гибкую шею. Шея у неясыти поворачивается на 270 градусов.
Посмотреть на этих удивительных созданий вы можете в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау».
Ксения Спиридонова, пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»