«Эковек», № 3 (140), март Главное Эконовости

Встречаем весну-2021!

08.04.2021

Когда поздней осенью улетели последние грачи и коршуны, как-то пусто стало в наших сибирских просторных небесах… Да, на замену им, летним птицам, прилетели из лесов и полей зимующие в Сибири птахи, и, конечно, мы радовались ярким щурам, свиристелям и снегирям. Но не хватало нам, любителям птичьего племени, веселого птичьего щебета и разнообразия.

И вот наступила весна, и одни за другими птицы возвращаются в родные края! Традиционно на сайте Союза охраны птиц России запущена акция «Весна-2021: день за днём», в ходе которой орнитологи, бердвотчеры и просто любители пернатых из разных регионов нашей необъятной страны присылают свои наблюдения за прилетающими птицами.

20 марта в рамках акции состоялась поездка в Промышленновский район. В ней приняли участие фотограф дикой природы Дмитрий Дубиковский, педагог Дворца творчества детей и молодежи Ленинского района г. Кемерово Елена Радостева и учащиеся творческого объединения «Экоблогер» Дворца творчества МарияТарасова и Дмитрий Устьянцев.

Ребята могут официально подтвердить – весна пришла! Под руководством опытного биолога Дмитрия Владимировича Дубиковского они зафиксировали прилёт самых первых весенних птиц – грачей и галок.

Вообще эта поездка для ребят оказалась богатой на открытия и необычные встречи. Они с нескрываемым интересом рассматривали обнаруженные следы косули. Кроме привычных голубей, воробьев, синиц, ворон и сорок ребята увидели огромное количество воронов и снегирей, а также щеглов, чечёток, поползней и дятла.

Конечно, самой незабываемой стала встреча с долгожданными вестниками весны. Если утром грачи встретились только один раз, то спустя всего несколько часов их можно было наблюдать почти в каждой деревне. В тот же день бердвотчер Н. В. Штейнбреннер зафиксировала прилет двух грачей и сотен галок на севере области, за Тисулем.

30 марта в Кузбассе, кроме галок и грачей, уже отметились зеленушки, чайки-халеи, огари, клинтухи, коршуны, скворцы, овсянки-ремезы, сапсан и пустельга.

Информация о фенологических наблюдениях собирается с помощью сайтов https://sibirds.ru/, https://www.inaturalist.org/, в социальных сетях, а также через личные сообщения, и будет передана для учета во всероссийской акции «Весна-2021». Свои наблюдения о птицах можно передать через группу Кемеровского отделения СОПРа ВКонтакте https://vk.com/birdskuzbass, на Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/2438889369738108 и по электронной почте soprkuzbass@gmail.com.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Елена Радостева, педагог-организатор Дворца творчества детей и молодёжи
Ленинского района г. Кемерово, координатор акций СОПРа в Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *