Официально Эковек № 2 (139)

Февралю подруги – метели да вьюги

09.03.2021

В наших краях февраль – последний полностью зимний месяц. Древнее название февраля «снежень», потому как в феврале солнечная морозная погода чередуется со снегопадами, снег продолжает накапливаться, сугробы становятся выше. Изредка в феврале случаются недолгие оттепели. Снег сверху подтаивает и при следующем похолодании на его поверхности образуется снежная корка – наст, а на дорогах гололедица. Однако в феврале эти явления кратковременны. Частыми и опасными для людей и животных наст и гололедица станут только в марте. В Европейской части России, где теплее, февраль называли «бокогреем», потому как в феврале солнышко светит ярко и может чувствительно пригревать, но это не для Сибири. Для нас актуальнее поговорка «вьюги-метели под февраль полетели». Действительно, в феврале сильные ветры с метелями случаются чаще, чем в декабре и январе.

Погода. Крепкие февральские морозы более свойственны первой половине месяца, а во второй половине наступает перелом – спад зимы. Не случайно в старину говорили, что в середине февраля происходит первая встреча зимы с весной.

Февраль обычно мягче января, хотя в отдельные годы может быть и холоднее. Это случается, когда сибирский антициклон задерживается над Кузбассом и не хочет уходить на северо-восток. Тогда в течение всего месяца стоит относительно ровная солнечная, холодная и безветренная погода с ночными и утренними морозами ниже -40оС.

Самые низкие февральские температуры наблюдались в Кузбассе в первой половине ХХ века: в Новокузнецке -42,1оС (в 1943 г.); в Гурьевске -43,3 (в 1931 г.); в Ленинске-Кузнецком -43,5 (в 1931 г.); в Тайге -45,9 (в 1931 г.); в Кемерове -46,6 (в 1977 г.); в с. Кондома -47,6 (в 1931 г.); в Мариинске -48,4 (в 1923 г.).

Средние температуры февраля в тёплые и холодные зимы разнятся на 16-22оС. Так, в Ленинск-Кузнецком это -6,9 и -26,0оС; Гурьевске -8,0 и -26,2оС; в Мариинске -7,0 и -29,3оС; в Новокузнецке -7,1 и -24,3оС; в Тайге -7,7 и -28,0оС; в Кондоме -9,0 и -24,7оС; в Кемерове -9,4 и -28,2оС; в Крапивине -9,5 и -28,0оС.

В XXI веке одной из самых морозных была зима 2009-2010 годов. Тогда рождественские морозы начались 22 декабря и продолжались 20 дней, потом после краткого перерыва, когда температура повысилась до -20оС начались крещенские морозы, которые длились 12 дней, потом почти без перерыва с 1 февраля 2010-го начались Афонасьевские морозы, которые плавно перешли в Тимофеевские и тоже длились 12 дней, но рекордных морозов не было.

Для февраля характерны сильные ветры, которые способствуют резкому перераспределению снега. С открытых степных склонов ветер может выдувать снег до земли, а в других местах наметает высокие сугробы. В речных долинах глубина снега нередко достигает 1,5 м, в черневой тайге он может лежать глубиной до 2 м, а в оврагах и горных ущельях до 4-5 и даже 6 метров. В верховьях Верхней Терси на берегу озера Рыбное, построена баня метра на 4 выше уреза воды. В снежные годы её заметает так, что над снегом видна только труба.

Памятные даты, народные и экологические праздники февраля

1 февраля – день памяти преподобного Макария Великого, Египетского. Макарьев день. В народе его прозвали Макаром Весноуказчиком, поскольку по погоде этого дня судили о том, когда придет весна.

2 февраля – день памяти преподобного Евфимия Великого. По-народному, Ефим метельный. Считалось, что 2-4 февраля начинаются последние сильные зимние морозы.

Ещё в феврале отмечаются Всемирный день охраны водно-болотных угодий и День сурка. Его официальное празднование отмечается в США с 1886 года. Традицию празднования привезли в США в XVIII веке переселенцы из Голландии и Германии, где он был известен, как День барсука. Сурки в Голландии не живут, а вот в конце зимы из нор выходят барсуки. В США нет европейских барсуков, и на народном празднике их заменили лесные сурки.

4 февраля – день памяти святого Тимофея – апостола от 70-ти. По-народному, Тимофея-полузимника. С этим днём связано название последних сильных морозов – Тимофеевских.

8 февраля – день памяти преподобного Феодора Студита. По-народному, Фёдора-поминальника, Фёдора-застольника. В этот день поминали усопших родных.

Этим же числом отмечается День Российской науки, который стал официально празднуется с 1999 года.

14 февраля – день памяти святого мученика Трифона. На Руси со времён Ивана Грозного он считается покровителем охотников, рыбаков, но особенно сокольников.

19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих, учреждён в 1986 г. в память о начале моратория на китовый промысел; День орнитолога, который начал отмечаться в СССР с 1983 года, когда было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР.

23 февраля – День защитника Отечества. Учреждён в СССР в 1922 г. До 1946 г. назывался Днём Красной Армии и Флота. Как день мужчин отмечается сегодня  во многих странах.

27 февраля – Международный день защиты белого полярного медведя. Особые мероприятия, приуроченные к этому дню, проводят в России, Канаде, Норвегии, США, Гренландии.

Мир растений и беспозвоночных животных. В феврале растения, беспозвоночные животные, амфибии, рептилии, некоторые млекопитающие продолжают находиться в анабиозе и спячке. У однолетних растений жизнь сохраняется в семенах, у многих ракообразных, пауков, насекомых – в кладках яиц, покрытых твёрдой оболочкой.

Однако на западном склоне Кузнецкого Алатау и в Горной Шории, под глубоким снежным покровом, продолжается более активная жизнь. Укрытые от морозов глубоким снегом зеленеют мхи, лишайники и немногие вечнозелёные растения, копошатся почвенные беспозвоночные, такие, как многоножки и ногохвостки – коллемболы.

Рыбы. В февралеснежный иледовый покров на большинстве водоёмов продолжает увеличиваться. Местами под действием ветра он становится плотнее. На непроточных озёрах сильнее проявляются заморные явления, особенно там, где вслед за водорослями в воде стали гнить и разлагаться рыбы и беспозвоночные животные. Остающиеся рыбы спасаются у подземных родников, а там, где их нет, – погибают.

В крупных реках на галечниках и перекатах неспешно развивается икра сиговых рыб и налима, которую они отметали поздней осенью и зимой. В реках и проточных прудах многие рыбы продолжают кормиться, поэтому их зимний лов не прекращается.

Птицы. В феврале птицы в основном заняты добыванием еды. Количество легкодоступного корма постепенно убывает, и большинство зимующих видов птиц активно кочует: синицы, щеглы, чечётки, щуры, снегири, дрозды-рябинники. Обычно в феврале возвращаются к нам стаи свиристелей, появляющиеся в начале зимы, но потом обычно отлетающие южнее в поисках ягод. В городах всё чаще можно увидеть больших серых сов – длиннохвостых и бородатых неясытей, а также ястребов: тетеревятника и перепелятника. Их манит изобилие городских птиц: голубей, воробьёв, ворон и сорок, возможность поймать мышь или крысу.

Однако там, где корма в достатке, зимующие птицы живут осёдло. Это касается многих птиц, обитающих в городской и пригородной среде: голубей, домовых и полевых воробьёв, уток-крякв, сорок, серых ворон, соек. Основная масса чёрных ворон и оставшихся зимовать галок кормится на городских свалках. К ним присоединяются серые вороны, сороки и вòроны, но не все, а из тех, которые гнездятся где-то в ближайшей округе.

В феврале, особенно во второй половине месяца, в птичьем мире начинается некоторое оживление. В солнечные дни, даже несмотря на мороз, можно чаще, чем в январе услышать песенку большой синицы. Солнечным днём, несмотря на мороз, на свои чирикающие посиделки собираются воробьи. Особенно если заботливые горожане с утра наполнили зерном и семечками кормушки. Вообще птичьи кормушки в это голодное время года особенно привлекательны для птиц. А вот голуби, живущие на тёплых чердаках, уже приступили к устройству семейных дел. С середины февраля самцы начинают ворковать и ухаживать за самками. Некоторые птицы спариваются, а потом самцы собирают травинки и прутики для подновления гнёзд. Они приносят их самкам и те по своему усмотрению укладывают строительный материал в гнездо. Таково разделение труда в голубиных семьях.

Случается, что сизые голуби начинают гнездиться ещё раньше. Так 27 февраля 2013 года к нам на кафедру зоологии принесли двух оперившихся голубят, найденных на улице. Летать они ещё не могли, но как-то спланировали с крыши одной из многоэтажек и не разбились. Учитывая, что голуби насиживают яйца около 18 дней, а птенцы начинают летать в возрасте 4-5 недель, можно предположить, что их родители загнездились в середине января.

Млекопитающие. В феврале в жизни многих зверей происходят важные события. У медведиц в берлогах рождаются медвежата. По сравнению с матерями они совсем маленькие. Если новорожденный ребёнок весит около 5 % от тела матери, то новорожденный медвежонок – менее 0,3 %, около 500 граммов. Такому малышу требуется очень мало молока. Это важное приспособление медведей для выживания в условиях зимней спячки, во время которой медведица не питается. Правда, у медведиц довольно обычно рождение двойни, а изредка рождается 3 и даже 4 медвежонка.

В феврале начинаются свадьбы у волков и лисиц. Волков у нас сейчас практически не осталось. А вот лисиц много и можно заметить, что в конце месяца они часто бегают парами.

В тёплые зимы в конце февраля начинается гон у бобров и белок. Бобры – звери семейные, домовитые. Живут скрытно в хатках, плавают в своих прудах в воде подо льдом, и потому их семейные дела для людей не заметны. А вот белки – на виду. Бегают по лесу, гоняются друг за другом. Живут белки поодиночке в индивидуальных жилищах: летом в дуплах, зимой в гайнах – тёплых шарообразных гнёздах из веток, внутри утеплённых, выстланных мягкой ветошью.

Для копытных зверей февраль – месяц тяжёлый. По глубокому снегу передвигаться трудно, поэтому они предпочитают жить на ограниченной площади, протаптывая удобные тропы. Однако, собрав наиболее ценный и доступный корм на одном месте, они вынуждены совершать небольшие перекочёвки. Самки копытных животных – стельные, и с каждым днём им двигаться уже не так легко и труднее спасаться от хищников. Особенно беззащитны косули. На них нападают и волки, и рыси, и росомахи, которые могут преследовать их на протяжении десятков километров. Однако самые страшные враги – это моторизованные браконьеры на снегоходах, а также беспризорные собаки, которые много хуже волков. Волки живут семьями и свою охотничью территорию охраняют и от других волков, и от беспризорных собак. Лишней добычи из своих угодий они не возьмут. Собаки же способны объединяться в очень большие стаи и вычищают из угодий всех косуль и зайцев.

Николай Скалон, д.п.н., профессор кафедры экологии и природопользования
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *