Главное Официально Эковек № 2 (139)

Международный день лесов – зачем он нужен?

04.03.2021

Вдумайтесь: только за последние полвека человеческая цивилизация уничтожила две трети мировых лесов. Воздух, которым мы дышим, содержит на 40 % больше углекислого газа, чем двести лет назад. Подсчитано, что на сегодняшний день уже израсходовано 30 % всех ресурсов планеты. Ученые считают, что от экологической катастрофы человечество спасет только Сибирь. Планетарная роль Сибири действительно огромна. Это, пожалуй, последний относительно чистый и до сих пор не освоенный человеком кусок суши. По крайней мере, самый крупный – ни джунгли Амазонии, ни даже леса северной Канады с Сибирью не сравнятся. Есть богатства, которыми Сибирь щедро делится с остальной планетой. Ведь именно от нее зависит, каким воздухом будут дышать в Европе, какие урожаи будут в Китае и даже как будет меняться климат на Земле.

Главный регулятор климата на Земле

Лесные экосистемы вообще обладают огромным климатообразующим действием, а что уж говорить о таком гигантском лесном массиве, как сибирская тайга! Она определяет температурный и влажностный режим, силу и направление ветров. Если бы вдруг исчезла наша тайга – страшно представить, какие катаклизмы потрясли бы всю Евразию. И конечно, ни один участок суши или Мирового океана не поглощает столько углерода, сколько Сибирь. Была даже опубликована цифра – 180 миллионов тонн в год. Если что-то и тормозит сегодня мировое потепление, то это наша сибирская тайга и наши сибирские болота.

«Растерять эти остатки, – говорил о хвойных деревьях академик Иван Бородин, – было бы преступлением. Это такие же уникумы, как картины, например, Рафаэля. Уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности». И какие есть основания для беспокойства? Почти всё внимание лесоводов отдано хвойным. Их много рубят, но и немало восстанавливают. Даже на отвалах рудников и шахт. Но хвойные деревья оказались очень уязвимы. На них действуют кислотные дожди, на них нападают вредители леса. И в какой-то момент может так получиться, что их мощь и сопротивляемость будут подорваны, а сами хвойные массивы утрачены.

Сибирская тайга – лёгкие Земли?

Многие забывают, что половину года Сибирь спит. Лиственные деревья облетают, а хвойные при низких температурах производят слишком мало кислорода. Летом, действительно, наши леса покрывают затраты большей части земного шара. А зимой остается полагаться только на тропические леса. Так что Сибирь и тропики работают посменно. Почему-то до сих пор многие считают, что Сибирь – это бескрайние леса, которые можно без оглядки рубить и им ничего не сделается. На самом деле важно при этом сохранять настоящую девственную тайгу, которой у нас осталось не так уж много. Существует Атлас ненарушенных лесов России. В этом Атласе показана площадь, занятая лесами, и она достаточно велика. Но тех лесов, куда не добрался топор человека, осталось всего пять процентов. Наши северные соседи – финны – выразились довольно цинично: вы научитесь любить свой лес, только когда его весь уничтожите. У самих финнов осталось не более полутора процентов естественного леса, остальное – «зеленые насаждения».

В Кузбассе, кстати, площадь лесных земель в границах федеральных и региональных особо охраняемых территорий составляет 1 млн 334,5 тыс. гектаров, или 21 % от лесопокрытой площади. На особо охраняемых природных территориях сохраняются уникальные природные ландшафты в нетронутом, первозданном состоянии. Площадь защитных лесов составляет 947,7 тыс. га, или 14,9 % от лесопокрытой площади. Соответственно на 35 % покрытых лесом земель в Кемеровской области леса находятся под особой охраной. Однако отсутствие рубок не гарантирует сохранности деревьев, ведь они подвержены нашествию болезней и вредителей леса, особенно уязвима пихта сибирская, которая преобладает в наших лесах.

Наша тайга – наша богатство!

Вообще мы часто даже не представляем, каким богатством обладаем. Причем не только обыватели, но и научное сообщество. К примеру, только недавно вдруг выяснилось, что из всех северных лесов в нашей сибирской тайге – самое большой разнообразие растений. До 120 – 150 видов на сто квадратных метров! Ни Европа, ни Америка, ни Дальний Восток не могут с сравниться с Сибирью. Для ученых это открытие стало настоящим шоком. А когда скрупулезно посчитали все наши тундровые мхи и лишайники, получили еще одну ошеломляющую цифру – более сотни разных видов на участке десять на десять метров. А сколько растений даже еще не открыто!

Гигантский фильтр для воды и воздуха

Кислород, который дают наши леса, на самом деле не самое главное. Мало кто знает, что Сибирь в масштабе Евразии действует как гигантский фильтр. Западные ветра, постоянно дующие в наших широтах, приносят с собой не только влагу Атлантики, но вместе с ней еще и всю пыль, всю химию и все отходы европейских стран. Эти отходы оседают на огромной территории – от Урала до Якутии, – и все это принимает, впитывает и переваривает сибирская тайга. Причем больше всего «импортной» грязи собирают на себе алтайские ледники. А потом этот «импорт» вместе с ручьями стекает вниз. В центре Сибири расположены крупнейшие в мире болотные массивы. Нигде на планете таких больше нет. В обывательском сознании болота – это что-то топкое, вязкое, вонючее, с лягушками и водяными. На самом деле это настоящий подарок природы человеку.

Для нас (и для всего мира) самое главное, что наши северные болота фильтруют всю атлантическую грязь. Сибирь – территория равнинная, реки здесь текут медленно, почвы заболочены, и за тот долгий путь, который проходит влага, двигаясь с юга на север, все ядовитые примеси оседают в толстом слое болотной органики. В итоге в Мировой океан попадает уже совершенно чистая вода. Как видите, Сибирь действительно выполняет экологические функции планетарного масштаба – мы поставляем кислород, мы очищаем воду, мы избавляем атмосферу от вредных выбросов наших западных соседей.

Статья о значении сибирских лесов и в целом Сибири, как уникального места, имеющего значение для всей планеты, написана благодаря Николаю Николаевичу Лащинскому, доктору биологических наук, главному научному сотруднику лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Надеюсь, что вооруженные знаниями о пользе лесов, мы станем их больше ценить и беречь. Ну а любовь к природе мы впитываем с молоком матери, она безусловна и далека от утилитарности. Поэтому я поздравляю с Международным днём лесов всех, кто любит наши леса, нашу природу, и надеюсь, что мы сохраним её для наших детей и внуков!

Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кузбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *