Новости Официально

Восстановление ковыльных степей на отвалах

02.12.2020

Восстановление нарушенных земель является основой недропользования и закреплено в основных нормативно-правовых актах: Законе о недрах, Земельном кодексе, Законе об охране окружающей среды и других.

Практика восстановления нарушенных земель сложилась во второй половине XX века и получила название рекультивация. Рекультивация – это восстановление нарушенной хозяйственной деятельностью человека территории с использованием специальных технологий. Она включает восстановление почв, растительности и нередко ландшафта. Рекультивация имеет два этапа: технический и биологический. Биологическая рекультивация включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель. Первые опыты биологической рекультивации отвалов в СССР были заложены в Кузбассе Л. П. Баранником в 70-х годах прошлого века. Наиболее удачными оказались эксперименты по посадке сосны и облепихи.

В конце XX века изменилась парадигма устойчивого развития человеческой цивилизации, основным критерием которого выбрано состояние биологического разнообразия. Конвенция о биологическом разнообразии была принята в Рио-де-Женейро в 1992 году. Мировое сообщество осознало, что сохранение биологического разнообразия является главным фактором сохранения среды обитания человека.

В ГОСТах по рекультивации нарушенных земель сохранение биологического разнообразия не предусматривалось. Поэтому появилась необходимость разрабатывать новые технологии создания природоподобных растительных сообществ на отвалах, чего раньше никто не делал. В Кузбассе наиболее уязвимыми являются степные ландшафты с ковыльными и луговыми степями, поэтому было решено попытаться восстановить степь на отвалах.

Полигоном для разработки и испытания новых технологий в 2014 году стал отвал Виноградовского угольного разреза ООО «Кузбасская топливная компания» (КТК), расположенный в Беловском районе. Разработчиком нового метода реставрации лугово-степной растительности стал Кузбасский ботанический сад ИЭЧ ФИЦ УУХ СО РАН.

Сотрудниками компании были подготовлены экспериментальный участок площадью 3 га, пробные площади с нанесением почвы и суглинков. Источником семян степных и луговых растений стала травяно-семенная смесь, полученная из скошенной и измельченной травы степных участков в Беловском районе. В октябре 2014 года травяно-семенная смесь была нанесена на подготовленные участки отвалов. Шесть лет сотрудники ботанического сада изучали формирование новых природоподобных сообществ. В первые два года степные растения развивались очень медленно, уступая в количестве и массе сорным растениям, но к концу эксперимента степные растения победили. В результате многолетней работы установлено, что внесение травяно-семенной смеси на слой суглинков обеспечивает формирование самоподдерживающихся лугово-степных сообществ, по видовому составу на 40-60 % соответствующих зональным степным экосистемам.

Фундаментальные исследования послужили основой для разработки наилучшей доступной технологии, включенной в ГОСТ-З57446-2017 «Наилучшие доступные технологии. Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия», которая рекомендована для реставрации растительности на отвалах в лесостепной зоне.

Андрей Куприянов, заведующий отделом
«Кузбасский ботанический сад» ИЭЧ ФИЦ УУХ СО РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *