Николай Моисеевич в нашей памяти – не только друг, соратник и человек. Мы говорим Пятов, а подразумеваем – питомник. Мы видим питомник – и вспоминаем Пятова. Именно поэтому 17 сентября 2020 года лесному питомнику присвоили имя Николая Моисеевича Пятова и открыли мемориальную доску в память об этом замечательном труженике.
Заведующий лесным детским садом
Деревья похожи на людей больше, чем мы думаем: до высоты в два метра саженцы растут 18 лет, половозрелого возраста достигают после двадцати. Да и лесники относятся к ним, как к детям: с особым теплом, редкостной заботой и лаской. А чтобы растить деревья в питомнике, нужно не только вкладывать душу, важны уникальные умения и знания, такие, что были у руководителя лесного питомника Николая Моисеевича Пятова.
Николай Пятов более сорока лет проработал в лесах
Промышленновского района. Сначала был лесником в Краснинском лесничестве, потом инспектором в Промышленновском лесхозе. В 2012 году стал руководить крупнейшим в Кузбассе лесным питомником.
Этот питомник около деревни Харьков Лог «Комитет лесного хозяйства» (подведомственное учреждение департамента лесного комплекса Кузбасса) возродился десять лет назад. Его «общий» возраст внушительный – более полувека. Но если раньше это было большое хозяйство в составе Промышленновского лесхоза, то в 90-е годы поля стояли уже практически пустые. Комитет сначала посеял гектар сосны. Потом – уже два гектара. Дальше – больше. Сегодня продуцирующая площадь питомника увеличена до 22 га, общая – до 43 га. Ежегодный выход посадочного материала составляет более 3 миллионов сеянцев. Питомник заработал в полную силу, он уже покрывает половину необходимого объема посадочного материала для области.
– Держим поля под паром, готовим их для будущих посевов, постоянно перепахиваем, чтобы избавиться от сорняков. В течение всего лета ведем уход за посевами: пропалываем, посыпаем опилками – мульчируем, чтобы уменьшить количество сорняков и удержать влагу в почве, применяем пестициды, создаем условия для нормального роста посевов, – буднично рассказывал о своем труде Николай Пятов.
Любая ошибка, недосмотр могут привести к массовой гибели сеянцев. Но весь процесс выращивания посадочного материала от начала до конца в питомнике организован безупречно. Николай Моисеевич лично следил за каждой стадией работ, организовывал переработку шишки, подготовку почвы и семян для посева, работу с гербицидами, профилактические мероприятия против болезней, полив и затенение посевов, выкопку и отпуск посадочного материала.
Сажаем и выращиваем
Наблюдала однажды в питомнике такую картину: дети из близлежащих сел на свежем пятачке молоденьких, еле видных от земли саженцев, в окружении и как бы под защитой 20-летних хвойных посадок, работают, не покладая рук. Свежевысаженные малютки, которые через энное количество десятилетий станут огромными соснами, сейчас еле отличимы от былинок-сорняков.
– Как вы их различаете? – задала глупый вопрос.
Деревенские девчонки и мальчишки посмотрели на меня недоуменно, потом решили, что я пошутила, и засмеялись. Для них это азбука. Приглядевшись, поняла, что вот эта маленькая-маленькая мохнушечка – будущая сосна. С момента всходов до трех-пяти лет она будет жить в этом «детском саду». Потом сеянцы выкопают, и каждое деревце не менее четырех раз побывает в бережных руках лесоводов, прежде чем устроится «на постоянное место жительства» на лесной вырубке.
– Для работы в питомнике нужны люди. Ведь применяя гербициды, сильно замедляешь рост деревьев, они «чувствуют» себя угнетенно. Поэтому именно ручная обработка полей так необходима и ценна, – рассказывал тогда Николай Моисеевич.
При взгляде на эти образцовые посевы даже несведущий поймет, как много сил и труда вложено Николаем Моисеевичем в лесной питомник.
– Благодаря его профессионализму и самоотверженной работе питомник начал выращивать ель сибирскую, которую вырастить намного труднее, но она больше подходит для создания будущих лесов в большинстве районов области. За время своей работы в питомнике Пятов вырастил более 20 миллионов сеянцев хвойных пород, – хвалят его коллеги. По мнению всех, кто работал с Николаем Моисеевичем, в 2016 году он совершенно заслуженно получил ведомственный знак отличия «Почетный работник лесного хозяйства».
Когда эти маленькие – в сантиметр роста – саженцы станут «матерыми» величественными соснами, мы, наверное, уже и не увидим. Это все – наш дар потомкам, благодаря которому у наших детей и внуков будет возможность дышать чистым воздухом, смотреть на голубое небо сквозь их раскидистые ветви, сохранить жизнь такой, какая она есть. А нам, по большому счету, она такая и нравится. Не правда ли?
Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кузбасса