Разнообразная в ландшафтном отношении территория Кемеровской области издавна привлекала внимание ученых ботаников, зоологов, географов, ландшафтоведов, экологов и других. Географическое положение Кузбасса определяет сложное сочетание горных и равнинных элементов, которые создают подходящие условия для высокого уровня биологического разнообразия.
Изучение редких растений является важнейшей частью ботанических работ. В Кузбассе этим вопросом занималось не одно поколение ботаников с начала научных исследований, которое исчисляется с 1721 года.
Очевидно, что за это время были накоплены обширные фактические материалы по флоре области. Еще в 1950 г. выдающийся исследователь растительности Сибири Александра Васильевна Куминова в работе «Растительность Кемеровской области» отмечала, что к середине XX века Кемеровская область была одним из самых исследуемых районов Сибири. Но наблюдались периоды, когда внимание ведущих ученых Сибири было направлено на другие регионы: Алтай, Хакасию, Туву.
К счастью, с момента создания Кузбасского ботанического сада (КузБС) изучение растительного покрова области стало носить масштабный и разнонаправленный характер. С начала XXI века значительно увеличилось количество научных публикаций о флоре и редких растениях Кузбасса. В процессе экспедиционных работ, которые проводились сотрудниками Кузбасского ботанического сада, был собран гербарий, который на данный момент является самой крупной и полной коллекцией сосудистых растений Кемеровской области – он включает около 20000 экземпляров хранения.
В результате исследований сотрудниками Кузбасского ботанического сада с 2001 года было отмечено более 100 новых видов сосудистых растений для Кемеровской области, а также получены данные о новых местонахождениях многих редких растений, исследованы особенности их произрастания и современного состояния популяций большинства редких и исчезающих растений, включенных в Красную книгу Кемеровской области (2000 г.).
К 2012 году, по результатам накопившихся новых данных, были подготовлены предложения по изменению списка редких исчезающих растений, и в свет вышло второе издание Красной книги Кемеровской области, переработанное и дополненное.
Но работа по исследованию флоры, а также редких видов растений в Кузбассе активно ведется и в настоящее время.
Каждый год сотрудники КузБС проводят исследования с целью выявления новых местонахождений редких растений, а также для описания популяций, подсчета численности редких видов в конкретных местообитаниях.
Благодаря этим исследованиям разработаны предложения конкретных мероприятий для каждого редкого вида по сохранению, восстановлению и улучшению среды обитания. Выделены конкретные территории для проведения мониторинга с целью более детального исследования модельных популяций редких видов с установлением их конкретных границ и площадей.
Также нами выделены перспективные редкие виды, успешно интродуцированные на территории Кузбасского ботанического сада, для введения в культуру (рябчик шахматный, башмачки и другие). Это дает возможность сохранить генофонд редких видов в культуре и украсить сады и парки высокодекоративными многолетниками.
В целом в Кузбассе, благодаря активной работе ботаников первый этап работы, а именно выявление видов растений, подлежащих охране, можно считать в основном законченным. Следующий этап – детальное изучение и оценка современного состояния этих видов, чем в настоящее время и занимается коллектив Кузбасского ботанического сада.
Существенно дополнились данные о распространении некоторых видов растений. Оказалось, что их численность, распространение и состояние популяций позволяют либо внести предложения об изменении категории (статуса) редкости, либо вообще исключить из списка редких и исчезающих видов. По результатам исследований ученых КузБС Светланы Шереметовой, Андрея Куприянова, Николая Лащинского из ФГБУН «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН», Александра Эбеля из ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», А. В. Климова (ФГБОУ ВО «КемГУ») сформированы предложения для третьего издания Красной книги Кемеровской области.
Для включения в список редких и исчезающих растений Кемеровской области рекомендованы 32 вида. Как правило, многие из этих растений имеют одно местонахождение в области, например (в скобках приведен рекомендуемый статус): астрагал влагалищный (1), астрагал австрийский (2), ковыль предволосовидный (2), теллунгиелла солонцовая (3), лапчатка прямостоячая (2), терескен обыкновенный (1), лебеда дикая (1) и др. Если вид обнаружен в нескольких точках, то он имеет небольшие популяции или избирателен к экологическим условиям, как, например, пырей казахстанский (3), ковыль Лессинга (2), астрагал мешковидный (3), поточник рыжий (3). Редкие растения, привлекательные в качестве лекарственного сырья или декоративные: родиола четырехраздельная – красная щетка (2), венерин башмачок вздутый (3) и др.
Большая часть видов, предложенных для включения в новое издание Красной книги Кемеровской области, была найдена сотрудниками КузБС в результате экспедиционных исследований, следовательно, эти виды дополнили флору Кузбасса.
Изменения категории (статуса) редкости в сторону ужесточения предложены видам, которые отмечены лишь однажды или если в части местонахождений они исчезли: люпинник отменный (из 2-й категории переходит в 1-ю), рододендрон золотистый (из 3-й категории в 1-ю), ясколка крупная (из 3-й категории – во 2-ю), володушка двустебельная и триния ветвистая (из 2-й категории – в 1-ю), копеечник Турчанинова (из 3-й – во 2-ю) – всего 5 видов.
В сторону смягчения категории были предложены 10 видов, которые, согласно многолетним наблюдениям, не меняют своей численности, популяции их значительны или их место-обитания находятся в труднодоступных местах, где вид не испытывает угроз. Это такие виды, как эфедра односемянная, герань Роберта, желтушник алтайский, рябчик малый и др. Всем им рекомендован переход из 2-й категории в 3-ю.
Исключить из третьего издания рекомендовано 18 видов сосудистых растений, поскольку часть видов не подтверждена гербарными сборами с территории области, у некоторых обнаружены дополнительные местонахождения с высокой численностью и хорошим состоянием местных популяций: грушанка средняя, полынь понтийская, ячмень Рожевица, пальчатокоренник длиннолистный, пальчатокоренник Фукса, чина Крылова, примула (первоцвет) Зибольда, пион гибридный и др.
Несмотря на приведенные примеры изменений, уже принятых во втором издании и предлагаемых к третьему изданию Красной книги Кемеровской области, отметим, что 46 видов сохраняют не только свои позиции в списке редких и исчезающих растений, но и статусы (категории) редкости. Таким образом, в третьем издании 56 % видов сохранились в составе перечня, но только 32 % видов не затронули изменения, в том числе статусов редкости.
Красные книги Кемеровской области, изданные в 2000 и 2012 годах, включали по 128 видов сосудистых растений, в третье издание предложено 142 вида, а вместе со мхами, грибами, лишайниками и водорослями (новая группа растений, не входящая в предыдущие издания) – 188 видов.
Как видим, перечень видов, включенных в Красную книгу, не является неизменным. По мере накопления данных о каждом виде идет пере-оценка и категорий редкости, и рациональности включения вида в список охраняемых в области. За последние 20 лет сотрудниками КузБС найдено более 150 новых для Кузбасса растений. Две трети из них – это виды инвазивные – занесенные в область, причем этот процесс идет нарастающими темпами. Но некоторые виды, отмеченные впервые, являются аборигенными и редкими. Их обнаружение говорит нам о том, что флора Кемеровской области еще имеет «белые пятна».
Известно, что в отличие от большинства регионов Сибири Кемеровская область имеет относительно небольшую площадь 95725 км, но относится к наиболее освоенным и обжитым территориям юга Западной Сибири. К тому же Кузбасс имеет самую высокую за Уралом плотность населения, которая составляет около 30 человек на 1 кв. км. Если быть точными, то 28,93, вслед за Кемеровской областью в Сибирском федеральном округе с плотностью населения чуть более 14 человек на квадратный километр находится Новосибирская область. Очевидно, что высокая плотность населения и промышленная освоенность приводят к тому, что территория Кузбасса является одной из самых нарушенных в Сибири. Под влиянием хозяйственной деятельности быстрыми темпами обедняется видовое и популяционное разнообразие флоры отдельных районов Кемеровской области. Безвозвратно из ее состава исчезают десятки видов, коренным образом изменяются видовая и пространственная структура растительного покрова, исчезают и редкие виды животных. Повсеместно происходящее нарушение местообитаний приводит к изменению исторически сложившейся структуры видовых популяций и, как следствие, к ограничению возможностей генетического обмена, ослаблению адаптационных способностей.
Безусловно, необходимо дальнейшее продолжение поиска новых местонахождений для максимального выявления возможных экологических ниш обитания редких видов на территории Кемеровской области.
Расширение исследований по экологии и биологии редких видов наряду с мониторингом состояния биоразнообразия входит в систему приоритетов научной поддержки мер по охране живой природы в рамках разрабатываемой Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия и Европейской стратегии сохранения растений. В Кемеровской области созданы все предпосылки и начата работа именно в данном направлении.
В настоящее время к каждому виду, включенному в реестр редких и исчезающих видов Кемеровской области, предпринят индивидуальный подход с полным анализом причин его редкой встречаемости. Таким образом, многолетние исследования по изучению и охране растений, проводимые Кузбасским ботаническим садом, решают важные и очень актуальные вопросы сохранения не только редких видов растений, но и всего растительного покрова, создающего неповторимый облик ландшафтов Кузбасса.
Светлана Шереметова, доктор биологических наук, заведующий лабораторией «Гербарий» Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН