Эконовости

Всем дворам двор!

03.09.2020

В ежегодном конкурсе на лучший двор частного сектора Полысаевского городского округа принимают участие не только новички, есть и такие, кто каждый раз занимает в нем призовые места. Например, семья Синицыных с ул. Юбилейной.

Их двор с дороги сразу примечаешь по обилию цветов и разно- образию поделок. Но если в прошлые годы обо всех рукотворных чудесах рассказывала Надежда Александровна, то вот уже второй год своим творчеством делится хозяин дома Сергей Васильевич.

Болезнь «сбила» его с ног несколько лет назад, усадив в инвалидную коляску. Многие люди в таком состоянии теряют смысл жизни, но только не Сергей Васильевич. Именно он – автор всех поделок на участке, а потому – главный герой семьи.

«Я, когда начала заниматься украшательством, – говорит Надежда Александровна, – хотела доказать себе, что я на многое способна. Потом мы детей приучали к красоте, которая дается непросто, ведь это работа. А в прошлом году у меня задача была – деда привлечь. И получилось. Он начал ходить на костылях, на машине ездить, в прошлом году с ним сами ремонт сделали. В общем, у него появилась тяга к жизни».

Сергей Васильевич же в свою очередь отвечает: «Если бы не ты – я бы не стал делать». Ну а решившись на рукотворчество, делает это с душой. В прошлом году из-под его рук вышли аисты, глухарь и композиция – на голубом озере черный и белый лебеди. В этом году на участке появились новая пальма и трехглавый Змей Горыныч, охраняющий злато-серебро, а меч, украшенный драгоценными камнями, при нем.

Из бутылок С. В. Синицын вырезает поделки уже второй год. Начало этому положила его внучка. Она как-то ездила в Березовский, увидела поделки в одном из дворов, сфотографировала и показала деду. «Дед, все равно сидишь – попробуй, – рассказывает Сергей Васильевич. – Ну, я и попробовал. Получилось. Начал с простого – с цветов. А потом уже фигуры большие стал делать».

В ход идут в основном отслужившие свой срок канистры, бутылки, металлопластиковые трубы, которые любую поделку делают устойчивой, крепкой. Одни материалы предлагают друзья и соседи, что-то глава семьи находит сам. Например, пластиковые бутылки. С ними сейчас напряженки нет, потому что собираются они отдельно – в сетки, которые стоят во дворах многоквартирных домов. «Какие нужны мне для работы, такие и беру, – рассказывает С. В. Синицын. – Даже по цвету подбираю. Например, на лебедей беру только бутылки из-под молока – белые».

Поделки выдумывает непростые – многослойные, времени на их изготовление уходит немало. К примеру, на изготовление павлина полмесяца и даже больше требуется. А пластиковых бутылок только на один его хвост уходит около сорока штук, а ведь есть еще ноги, голова, шея. Каждое перышко специально вырезает. Птица эта красивая – красоту ее передать хочется в неживом материале – краску на перья в четыре слоя накладывает, и нужно ждать, пока один нанесенный слой высохнет, только потом накладывать другой.

Краска для поделок используется хоть в баллончиках, хоть кисточкой ее можно наносить, но в основном, акриловая. Инструмент Сергей Васильевич использует различный: «Тисочки стоят, ножовка по металлу, шило, шуруповерты, дрели». Да, технологию изготовления в Интернете можно найти запросто, но хозяин двора делает все по-своему.

К примеру, мельницу, которая стоит на территории, переделывал несколько раз – у нее лопасти крутятся. Колодцы рубил из березы. Корзины делал из старого каната и из гофрированной трубы.

Чудо-двор примечают даже молодожены – не раз просились войти, чтобы сфотографироваться у самодельных неповторимых шедевров. А сколько их Сергей Васильевич раздарил! Семь павлинов и четырех лебедей. Ему не жалко. «Пусть люди радуются», – так отвечает.

А в планах – еще одна композиция. Глухарь один есть, умелец хочет сделать второго и поставить напротив первого, чтобы получилась композиция, будто два глухаря собрались драться. А у пальмы есть место для страуса, только не решил еще – то ли его просто рядом установить, а то ли сделать так, будто он испугался чего-то и спрятал голову в песок.

Вот так из ненужных вещей получаются сказочные персонажи. И город чище становится. В общем, жизнь продолжается, а вместе с нею рождается красота, которой душа требует.

Любовь Иванова, пресс-секретарь
главы Полысаевского городского округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *