Официально

Жизнь обитателей экоцентра

03.07.2020

Экоцентр государственного заповедника «Кузнецкий Алатау» – любимое место отдыха жителей и гостей Кузбасса. Ежегодно сюда приезжают тысячи человек с разных городов России и зарубежья. И приезжают не просто так, ведь здесь есть на что посмотреть. Величественные лоси и маралы, грациозные косули, игривый и общительный енот-полоскун, хитрый лис, милые и пушистые кролики, прекрасные лошади… Всех их можно увидеть в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» и для этого не надо уезжать куда-то далеко, ведь экоцентр находится в полуторачасовой доступности от Новокузнецка на въезде в город Междуреченск.

Экоцентр – место многофункциональное. Животных здесь лечат и выхаживают (для этого в 2015 году создан Центр реабилитации диких животных «Крылья»), детсадовцы и школьники получают здесь необходимые знания об экологии и природе родного края, слушая рассказы гидов и общаясь с животными.

Всех гостей экологического центра встречают маралы, чьи вольеры расположены недалеко от входа. Эти очень крупные животные с огромными красивыми рогами вызывают неподдельный восторг каждого, кто посещает экоцентр. Оба марала – братья-погодки, родившиеся на территории экологического центра заповедника и с детства привыкшие к обществу человека. Они очень любят внимание людей и регулярно получают в ответ на свою общительность какое-нибудь лакомство, например, морковку.

Осенью у маралов наступает брачный период. В это время, будучи в экоцентре, можно услышать протяжный трубный звук – красивую песнь марала. К этому моменту главная гордость самцов – рога – достигает максимальных размеров. В природе самцы используют рога как турнирное оружие в борьбе за самок. После окончания брачного периода (гона) самцы скидывают свои рога, а через несколько недель уже начинается рост новых рогов – пантов.

Живут в экоцентре и другие олени, правда, совсем маленькие в сравнении с маралами – косули. Судьба сыграла с ними злую шутку: и самец, и самка оказались в экоцентре не просто так. Рыжика доставили сюда из таежного поселка Теба в декабре 2016 года со сквозной не огнестрельной раной нижней челюсти. Благодаря действиям специалистов заповедника молодой организм животного справился с недугом – на это потребовалось более 3 месяцев. Примерно в это же время жители Тебы нашли в лесу совсем маленькую раненую самку косули. Они забрали ее домой и выхаживали, после чего в октябре передали ее сотрудникам заповедника «Кузнецкий Алатау». С тех пор обе косули живут в экологическом центре: дело в том, что их доверие к человеку может обернуться бедой в условиях дикой природы. Да и в экоцентре им вполне комфортно, о чем говорит тот факт, что летом 2019 года у пары родился косуленок.

В сентябре 2019 года из Абаканского зоопарка в экологический центр был передан не самый типичный для сибирской природы зверек – енот-полоскун. Благодаря своему покладистому характеру и игривости он быстро стал любимцем гостей экоцентра, особенно детей. Правда, зимой увидеть его очень трудно, ведь еноты впадают в спячку, во время которой практически ничем не питаются благодаря запасам подкожного жира. При этом наш енот, которого прозвали Тимошей, очень любит виноград, овсяное печенье, фрукты и, конечно же, мясо. Каждый посетитель экологического центра может застать Тимошу за полосканием еды в воде, ведь это одна из самых интересных особенностей данного животного.

В соседнем вольере живет красавица лисица. А если говорить точнее – лис. Он также оказался в экоцентре волею судьбы несколько лет назад. Из-за многоснежной осени и недостатка кормовой базы он начал прибегать в один из поселков Междуреченска в поисках пропитания. Такое поведение довольно характерно для лисиц, зараженных бешенством, поэтому местные жители были вынуждены обратиться в наш заповедник с просьбой забрать животное, что и было сделано. Бешенство у лиса обнаружено не было, но сильное истощение от голода было видно невооруженным глазом. В результате было принято решение оставить лисицу в экологическом центре, и сейчас ее могут увидеть и подкормить вкусностями все желающие.

Уже более десяти лет в экоцентре живут и размножаются лоси. «Главной» среди них по праву считается Жужа – старая самка, родившаяся на одной из лосиных ферм. Вместе с ней живут молодой лось-самец, а также молодая лосиха и годовалый лосенок – потомство Жужы. При этом увидеть лосей в экоцентре не так-то просто: они – обладатели самого большого вольера, площадью несколько сотен квадратных метров, на территории которого есть и заросли, и небольшие болотца, в которых лоси запросто могут укрыться от любопытных глаз и назойливого гнуса. Но каждое утро вся лосинная семья неизменно подходит к кормушке, чтобы поесть свежих овощей и специализированного корма. И в этот момент их могут увидеть все желающие.

Уже почти 5 лет на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» действует Центр реабилитации диких животных «Крылья». 2020-й, юбилейный для «Крыльев», год станет для Центра знаменательным, ведь он значительно расширится. К сентябрю планируется закончить строительство карантинного помещения и зимовальных вольеров для птиц. Все это не было бы возможным без помощи и поддержки благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», который поможет заповеднику и в 2020 году.

Изначально Центр реабилитации «Крылья» позиционировался как центр помощи пострадавшим пернатым. За неполные 5 лет здесь прошли реабилитацию около 200 пернатых, в т. ч. несколько десятков редких, занесенных в Красные книги различного уровня, птиц. Однако со временем в Центр стало поступать все больше и больше млекопитающих, которым также была необходима помощь специалистов заповедника. Поэтому было принято судьбоносное для «Крыльев» решение о расширении.

Ну а пока строительство новых помещений и вольеров еще продолжается, мы расскажем о тех птицах, которые волею судьбы были вынуждены остаться в «Крыльях» надолго. Их – более десятка: повреждения, полученные ими при жизни в природе, оказались слишком серьезными, а их выпуск обратно на вольные хлеба стал невозможен, поэтому они вынуждены жить в центре, где о них заботятся сотрудники «Кузнецкого Алатау».

В большом пруду, который благодаря своему расположению как бы встречает всех посетителей экоцентра, живут небольшая стайка уток и лебедь-кликун по кличке Семен. Утки живут в экоцентре уже около 3 лет: их принесли еще совсем желторотыми цыплятами из соседнего поселка. Они легко прижились и в прошлом году дали первое потомство.

Лебедь Семен, несмотря на то, что является птицей другого рода, своих соседей по пруду не обижает и даже, можно сказать, дружит с ними. Часто можно увидеть, что они вместе плавают, подныривают под воду и прячутся от солнца в теньке. Семен – старожил «Крыльев»: он живет здесь уже более четырех лет. А попал он в «Крылья» прямиком из соседней Томской области: жители одного из сел обратили внимание на красивую грациозную птицу, которая несколько дней подряд не могла улететь с озера. Специалисты заповедника пошли навстречу обеспокоенным томичам и выехали на место случившегося. Как оказалось, у птицы были серьезно повреждены крылья и без помощи человека лебедь бы просто погиб. Но его удалось спасти и сейчас многие гости экоцентра могут услышать его пронзительный голос, а тех, кто подойдет к вольеру слишком близко, он может даже немного ущипнуть, требуя для себя угощение.

Вольеры для не водоплавающих птиц, к сожалению, практически никогда не пустуют. Три из них заняты птицами, чье пребывание в природе даже после реабилитации несло бы для них большую опасность. Здесь живут коршуны, болотные совы и самка канюка. У всех этих птиц – серьезные повреждения крыльев и летать они, к сожалению, уже не могут. Поэтому специалистами заповедника было принято решение оставить их и заботиться о них: подкармливать, лечить и т. д.

Черный коршун – птица в наших краях нередкая. Этот смелый хищник уже давно перебирается поближе к человеческим поселениям, где им проще добывать себе пропитание, ведь в городах и селах предостаточно всякой подходящей для коршунов живности. Но пребывание в городах для подобных птиц таит опасность: это различные препятствия в виде оконных стекол, автомобилей, собак и кошек и т. д. Все четыре ныне живущих в «Крыльях» коршуна попали сюда именно по причине повреждений, полученных в результате их жизни в городах.

В соседнем с коршунами вольере содержатся две болотных совы. У этих небольших и очень забавных птиц довольно трагичное прошлое. Обе птицы были найдены новокузнечанами в 2018 году под окнами своих домов. Скорее всего, они попали в лапы кошкам или собакам. Около года птицы жили в квартирах спасителей, после чего их передали в Центр реабилитации «Крылья». Серьезность повреждений поставила крест на их возможной жизни в природе, поэтому вот уже почти полтора года эти маленькие и милые создания живут в экологическом центре. Как и все совы, они более активны в сумерках и ночью, а днем они, наоборот, отсыпаются. Однако увидеть их могут все желающие.

Еще одним обитателем и, по совместительству, старожилом «Крыльев» является самка канюка, содержащаяся здесь уже почти пять лет. Несмотря на свои увечья (застарелый и неправильно сросшийся перелом крыла), она ведет себя весьма активно, умело лазая при помощи клюва по веткам и проявляя любопытство ко всему происходящему рядом. Да и в обиду себя тоже не даст благодаря острым когтям и сильному клюву. А несколько недель назад, когда экоцентр был закрыт для посетителей, она преподнесла сюрприз всем сотрудникам заповедника. Утром сотрудники заповедника, совершавшие ежедневный обход вольерного комплекса, обнаружили в вольере канюка, или, как еще называют эту птицу, сарыча, кладку из одного яйца.

Благодаря работе Центра реабилитации диких животных «Крылья» удалось вернуть в природу множество животных, а у тех зверей и птиц, которые самостоятельно жить уже не смогут, есть возможность жить благодаря заботе о них. И что не менее важно, на примере доброго отношения к животным формируются правильные взгляды на отношение к природе у многочисленных гостей экоцентра. Ведь здесь они могут увидеть своими глазами, насколько важно заботиться о братьях наших меньших. Ведь здесь животных не только кормят, но и ухаживают за ними.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» выражает безмерную благодарность благотворительному фонду «Красивые дети в красивом мире» за помощь в создании и развитии первого в Кемеровской области Центра реабилитации диких животных. Совместными усилиями мы и гости нашего экоцентра делаем очень многое для сохранения природы нашего родного края.

Пресс-центр ФГБУ «Государстенный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *