Промплощадка

Рекультивация с новым смыслом

02.03.2020

В Кузбассе все жители знают, что отвалы вскрыши, оставшиеся после добычи угля, нужно рекультивировать. Сама рекультивация ассоциируется с озеленением поверхности деревьями или травами. Хорошо бы еще, чтобы склоны со всех сторон отвала были пологими, а восстановленные территории имели экологическую ценность или приносили хозяйственную пользу.

В идеале нарушенные территории следует возвращать в то состояние, в котором они находились до горных работ. Если был луг, тогда после добычи угля предприятия восстанавливали бы луг; лес – значит, восстанавливали бы лес с разными лиственными и хвойными деревьями, подлеском, лесными травами.

Десять лет назад восстановление биоразнообразия на отвалах угольщиками воспринималось как «фантазия ботаников». В то время как во всем мире недропользователи активно внедряли корпоративные программы сохранения видов растений и животных и реализовали конкретные проекты. Это стало неотъемлемой частью культуры производства. И тем важнее, что Кузбасс стал первым регионом в стране, где стали применяться наилучшие природоохранные практики рекультивации нарушенных земель на уровне мировых. Так, у нас были разработаны технологии реставрации степной и лесной растительности на отвалах.

В 2014 году Кузбасская топливная компания первой из угольных компаний пересмотрела свою экологическую политику и подписала соглашение с Представительством программы развития Организации Объединенных Наций о сотрудничестве в сфере сохранения биоразнообразия. Для выполнения проекта по разработке технологий реставрации ландшафтов был заложен экспериментальный полигон на разрезе «Виноградовский». В течение 4 лет проводились наблюдения за структурными и функциональными показателями растительности на опытных участках. В результате была разработана технологическая схема реставрации степей, которая получила одобрение экспертов. Федеральное агентство по стандартизации включило новый метод в список наилучших доступных технологий. ПАО «Кузбасская топливная компания» приняло технологию за корпоративный стандарт, в соответствии с которым будут выполняться работы по рекультивации отвалов на предприятиях компании.

В прошлом году этот проект получил продолжение: на отвале Виноградовского разреза были спланированы склоны площадью 3 га: нанесен слой потенциально плодородных пород, привезены 30 рулонов сена, куплена новая сельскохозяйственная техника. К сентябрю все было готово для проведения первой реставрации ковыльной степи на отвале механизированным способом.
Самым главным технологическим достижением является механизм навесного оборудования на базе колесного трактора. Полезная функция состоит в загрузке рулона в бункер, измельчении сена и разбрасывании травяно-семенной смеси равномерно по поверхности отвала. Работа выполняется коллективом из трех человек, чтобы координировать работу трактора, следить за равномерностью покрытия площади и помогать в очистке механизмов от синтетического жгута, которым обвязываются рулоны. Суглинковый субстрат предварительно был обработан торфяными гуматами для обогащения глины органическими кислотами и усиления интенсивности микробиологических процессов. Гуминовый концентрат – инновационная разработка ученых Томского политехнического университета.

Под эту технологию готовится карьерная выемка Виноградовского разреза. Через несколько лет за счет внутреннего отвала будет восстановлен прежний рельеф юго-западного склона Караканского хребта. Только вместо поля, где выращивали кормовые травы, компания будет восстанавливать степь.

Реставрация экосистем и ландшафтов – это новый смысл ликвидации негативных последствий добычи угля. По международным стандартам восстановление биоразнообразия на том месте, где оно было уничтожено, – это наивысший пилотаж промышленных предприятий, называемый по-английски «offset», а по-немецки «das Äquivalent».

Специалисты угольных компаний Кузбасса уже знают, как можно снизить воздействие на биоразнообразие и восстановить экосистемы. Очень важно, чтобы они проявили социальную и экологическую ответственность.

Юрий Манаков, доктор биологических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *