На Кемеровской ГРЭС продолжается капитальный ремонт электрофильтров котлоагрегатов № 12 и 13. Работы находятся в активной фазе.
Кемеровская ГРЭС находится в центре города. Две её дымовые трубы стали промышленным символом Кемерова, поэтому к работе очистного оборудования приковано внимание общественности.
– Внимание к нашей электростанции самое пристальное, и экологические аспекты её работы всегда на переднем плане. Поэтому исправная работа газоочистного оборудования для нас была и будет в приоритете. В прошлом году мы капитально отремонтировали два электрофильтра. В этом году выполним замену оборудования ещё на двух электрофильтрах. Будем продолжать эту работу, – отметил во время общения с жителями Кемерова на Дне открытых дверей директор Кемеровской ГРЭС Андрей Катуганов.
В прошлом году были отремонтированы электрофильтры котлоагрегатов № 14 и 16. В этом году проходит ремонт на электрофильтрах еще двух котлоагретов высокого давления – № 12 и 13. Работы стартовали ещё в апреле. Первый этап – подготовительный. Он также очень насыщенный и важный для всего проекта. Сначала нужно было очистить корпус электрофильтров изнутри, промыть водой и просушить. Затем – провести демонтаж прежнего оборудования, в том числе отслуживших свой срок электродов, механизмов встряхивания, демонтировать кровлю, чтобы приступать к самим строительным работам.
В каждом электрофильтре по 4 поля электродов. К замене предназначены по два поля каждого фильтра – поле № 3 и 4. Первые два поля очистного оборудования в замене не нуждаются: их обновили в 2017 году – они находятся в хорошем состоянии. Работы идут интенсивно и на земле, и на высоте. Всего на площадке задействованы 50 человек. Внизу на специальном стенде специалисты подрядной организации ведут укрупнённую сборку коронирующих электродов. Для этого тщательно сваривают две части электрода, и получается один большой прямоугольный элемент. Тип коронирующих электродов здесь – игольчатый. Название говорит само за себя. Через равные промежутки расположены острые элементы – «иголки».
На каждом электрофильтре предусмотрена установка 176 коронирующих электродов. Собрано уже около 70 % от запланированного объема. Продолжается укрупнённая сборка осадительных электродов. Их также предусмотрено 176 на каждый фильтр. Прежде, чем попасть на стенд для сборки, все оборудование проходит входной контроль качества.
Евгений Безумов, заместитель начальника котельного цеха Кемеровской ГРЭС, рассказывает: «На электростанции создана специальная комиссия, которая проверяет качество поступившего оборудования, необходимого для ремонта электрофильтров. В том числе производится толщинометрия. Важно качество каждой детали. Это необходимо для бесперебойной работы фильтров также в период пиковых зимних нагрузок».
После сборки готовые поля электродов поднимают подъемным краном, а электрическая лебедка-таль транспортирует их к месту установки. Крепятся они поочередно.
О значимости проекта говорит и уровень направляемых на его реализацию средств. В 2024 году затраты на ремонт электрофильтров Кемеровской ГРЭС составят почти треть всего ремонтного фонда электростанции – более 400 млн рублей. После установки электродов следующий обязательный и важный этап – центровка и выравнивание. Элементы должны находиться на равном расстоянии друг от друга, иначе это может привести к короткому замыканию и выходу из строя поля, в котором произошло замыкание. Также продолжаются работы по замене механизмов отряхивания. Они будут заменены на всех 4 полях каждого электрофильтра. На каждом фильтре предусмотрена установка 16 механизмов отряхивания: восемь на коронирующих электродах и ещё столько же на осадительных. Работы на обоих электрофильтрах сейчас находятся в самом разгаре. Впереди – завершение сборки и установки всех электродов, установка «горячей кровли» (специального металлического яруса, который выдерживает температуру горячих дымовых газов) и «холодной кровли», монтаж высоковольтных агрегатов питания, которые будут подавать напряжение на электроды, и другие работы. Ввод электрофильтров в эксплуатацию пройдет осенью этого года – к началу несения максимальных зимних нагрузок.
Пресс-служба ООО «СГК»