15 июня в Пекине прошла значимая научно-практическая сессия, организованная Фондом «Заповедное посольство». Мероприятие, прошедшее в рамках проекта «Слово о русском сердце», посвященного 75-летию сотрудничества России и КНР, объединило представителей 20 российских регионов и было нацелено на обсуждение вопросов совместного сохранения природного наследия.
Главной темой сессии стало российско-китайское взаимодействие в области биоразнообразия, экотуризма и экопросвещения. Директор по международным программам Фонда «Заповедное посольство» Юлия Верещак представила инновационные эколого-просветительские игры, разработанные фондом. Эти игры освещают жизнь амурских тигров и других краснокнижных животных, позволяя игрокам понять важность их охраны.
На сессии обсуждались вопросы сохранения биоразнообразия, развития экологического туризма и методы экологического просвещения. В частности, Фонд «Заповедное посольство» представил инновационные экологические игры, посвящённые амурским тиграм и другим редким видам. Юлия Верещак, директор по международным программам Фонда, подчеркнула значимость таких игр для понимания жизни тигров и мер по их защите.
Руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук представила ключевые направления взаимодействия заповедных территорий России и Китая. Среди них охрана перелетных птиц и восстановление популяции амурского тигра. Мацук подчеркнула важность трансграничного сотрудничества, в частности в рамках международных заповедников, таких как «Даурия» и «Озеро Ханка». Одним из значительных успехов стало подписание соглашения о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек», который включает российский национальный парк «Земля леопарда» и китайский «Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда».
Эксперты отметили прогресс в восстановлении популяции амурского тигра: в России их обитает не менее 750 особей. Ученые выяснили, что 17 % леопардов и 42 % тигров, обитающих в Китае и юго-западе Приморского края, являются общими для обеих стран, что подчеркивает необходимость международного сотрудничества. Также было отменено, что развернутая программа по возвращению тигрят-сирот в природу требует наблюдения за тиграми, перешедшими на китайскую территорию. Российские ученые поделились с китайскими коллегами методами картирования и оценки состояния местообитаний тигров.
Не осталась без внимания и актуальная тема экотуризма. Так, директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев представил проект нового Парка природы Дальнего Востока, где обитателями станут тигры, которых нельзя вернуть в естественную среду. Все доходы от деятельности парка будут направлены на природоохранные проекты.
На сессии также презентовали мобильное приложение «Зеленая кнопка», которое уже внедрено на Камчатке и способствует сбору данных по рекреационной нагрузке.
По материалам сайта информационного агентства «Национальная экология»