Интересное У соседей

С мечтой о чистом небе

30.04.2020

Хакасию иногда называют «жемчужиной Сибири», и в данном случае это не просто красивое сравнение. Как и положено жемчужине, республика притаилась в своеобразной раковине – Хакасско-Минусинской котловине, окруженной вершинами Кузнецкого Алатау и Саян.

Однако это расположение имеет и существенный минус: «раковина» прикрыта этакой «крышкой» – массами теплого воздуха, которые не дают нижним слоям воздуха вместе со всем, что в нем содержится (выхлопные газы, промышленные выбросы и т.д.), улетучиваться. Как следствие, предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе Хакасии превышена.

Серьезной проблемой в последние годы стала и деятельность предприятий по перевалке угля: с открытых складов угольная пыль разносится на километры. При этом Хакасия занимает четвертое место по добыче черного золота среди российских регионов, а в планах – двукратное увеличение добычи к 2030 году.

С учетом такой непростой ситуации тема экологии входит в число приоритетных для властей региона. Так, на состоявшемся в 2019 году заседании правительства, посвященном проблеме загрязнения атмосферы, глава республики Валентин Коновалов отметил, что руководство Хакасии осознает серьезность существующей угрозы и готово совместно со всеми заинтересованными сторонами работать над ее ликвидацией.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Сергей Арехов рассказал, что в правительстве разработан комплекс мер, которые позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду. В их числе – разработка и внедрение схемы прогнозирования неблагоприятных метеорологических условий. Это позволит обязать предприятия проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ. Разработка схемы займет около года, ее стоимость – порядка 6 миллионов рублей.

Началось формирование территориальной региональной сети мониторинга состояния атмосферного воздуха. До 2021 года планируется приобрести передвижную лабораторию непрерывного автоматизированного экологического контроля атмосферного воздуха, создать стационарную химическую лабораторию и установить круглосуточные контрольные посты, что позволит получать объективные данные о загрязнении атмосферного воздуха, в том числе промышленными предприятиями республики.

Предусмотрена разработка сводного тома предельно допустимых выбросов для Абакано-Черногорского промышленного узла.

Впервые выделены ассигнования из республиканского бюджета на реализацию мероприятий по регулированию вредных выбросов в атмосферный воздух. В 2020 году они составят около 20 миллионов рублей.

Для улучшения качества воздуха также планируется обеспечить централизованной коммунальной инфраструктурой районы, выделенные под индивидуально-жилищное строительство. Будет способствовать исправлению ситуации и создание вокруг населенных пунктов лесопарковых зеленых поясов.

Еще одна мера – контроль за угольными терминалами, находящимися в черте населенных пунктов. К примеру, абаканцы жаловались на то, что рядом с их домами разгружают уголь. Факты после проверки надзорных органов подтвердились. В суд направлено 5 исков о прекращении работы терминалов. Всего же в 2019 году прокуратурой республики предъявлено 107 исков по взысканию причиненного ущерба окружающей среде на общую сумму более 60 миллионов рублей.

Отметим, что нынешний год – юбилейный для жителей Республики Хакасия. 30 октября 1930 года была образована Хакасская автономная область, преобразованная в 1991-м в республику. Так что остается пожелать всем жителям Хакасии благоприятной экологической обстановки.

Александр Пономарев, ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *