В России формируется сеть карбоновых полигонов. Они предназначены для мониторинга парниковых газов и создания методики расчета способности окружающей среды поглощать углерод из атмосферы.
Создание сети инициировано Министерством науки и высшего образования РФ. До 2030 года будет построено около 80 таких объектов. Основанием для развития данного направления в стране стали Указ Президента Российской Федерации от 8 февраля 2021 № 76 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» и Приказ Минобрнауки России от 5 февраля 2021 г. № 74 «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса».
Для чего все это делается?
Климатические изменения стали особенно заметны в последние годы: волны жары и температурные рекорды, наводнения и лесные пожары заставили даже скептиков поверить в глобальное потепление. Ученые констатируют, что средняя температура на планете за последние 170 лет уже повысилась на 1,2 °C, и для сдерживания необратимых последствий нужно путем титанических усилий удержаться в диапазоне 2 °C до конца этого столетия. Виной всему являются парниковые газы, концентрация которых увеличивается в результате деятельности человека. Например, через транспорт, промышленность и энергетику ежегодно выбрасываются в атмосферу около 40 млрд тонн углекислого газа (CO2). С другой стороны, глобальная вырубка лесов сокращает их поглощение из атмосферы. Таким образом, их накопление способствует возникновению теплоудерживающего «парникового одеяла» планеты и ведет к повышению температуры.
Почти все страны мира признали острой климатическую проблему и согласились совместно предпринимать шаги для ее решения, подписав Парижское соглашение: свыше 200 государств обязались прийти к «нулевому» углеродному следу до 2050 года (сколько выбросил парниковых газов в атмосферу, столько и собрал обратно – прим. ред.). Для достижения этой цели, в том числе и в нашей стране, потребуется сделать первый шаг – научиться контролировать выбросы парниковых газов, а также необходимость их поглощения. Эти два процесса и образуют углеродный баланс территории.
Карбоновый полигон как раз и является площадкой для разработки и внедрения таких технологий. Это территории, которые сочетают в себе уникальные поглощающие экосистемы (леса, болота, сельхозугодья, в том числе заброшенные) и цифровые технологии дистанционного и наземного контроля эмиссии (выбросов) парниковых газов. Например, леса являются основным природным поглотителем парниковых газов в наземных экосистемах в мире: 1 га лесов может поглощать до 7 тонн углекислого газа в год.
Естественно, что Кузбасс не мог остаться в стороне от этих процессов.
В конце 2023 года Министерство науки и высшего образования РФ одобрило предложение КузГТУ и АНО «НОЦ «Кузбасс» о создании в Кемеровской области карбонового полигона «Кузбасс».
Данная инициатива поддержана губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и имеет большую значимость для нашего региона в свете мировой климатической повестки.
– Во всем мире растет интерес к климатическим проектам. Мы должны знать потенциал к секвестрации углерода природных объектов и поэтому изучаем баланс парниковых газов на карбоновых полигонах, которые созданы уже в 15 регионах страны, – отметил специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов.
По его мнению, полигон должен быть многопрофильным и представлять интерес не только с точки зрения фундаментальной науки, но и генерировать технологии, имеющие экономические перспективы и способствующие снижению климатических налогов. Одним из важных результатов работы могут быть электронные ассистенты, которые на основе больших данных и средств искусственного интеллекта будут помогать реорганизовывать промышленные отрасли и формировать оптимальные технологические схемы создания климатических проектов.
В настоящее время идет подготовка и согласование с Экспертным советом Минобрнауки России программы создания и функционирования карбонового полигона, рассчитанной на 2024–2026 годы. Ее финансирование будет осуществляться из федерального бюджета и средств индустриальных партнеров.
Предполагается, что на карбоновом полигоне «Кузбасс» будет организована современная научно-образовательная инфраструктура для разработки и испытаний технологий мониторинга баланса климатически активных газов в лесных экосистемах на основе автоматизированного сбора, хранения, анализа и математической обработки мультимодальных данных с использованием цифровых платформ, будут отработаны механизмы депонирования углекислого газа, организована подготовка кадров для промышленности Кузбасса.
В качестве объектов исследования климатически активных газов в Кузбассе выбраны коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород разного возраста.
– Низкогорная черневая тайга в Кемеровской области явление уникальное, обусловленное расположением главных горных систем Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа, которые создают благоприятный режим увлажнения для развития таежных крупнотравных экосистем. Другой частью программы исследований являются нарушенные территории с участками лесной рекультивации. В каждом случае нужно определить газовый баланс и способность природных и регенерационных лесов обеспечивать сохранение углерода в биомассе и почве. Эта информация нужна для создания лесоклиматических проектов на поверхности отвалов и на зональных почвах. Главной особенностью кузбасской заявки, помимо уникальных экосистем, является акцент на работе с данными климатического мониторинга, – отмечает руководитель проекта, доктор биологических наук Юрий Манаков.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»