«Эковек», № 2 (175), февраль

Юбилей старейшего завода Кузбасса

25.03.2024

2 марта 1924 года, ровно 100 лет назад, запустили печи Кемеровского коксохимического завода. Сегодня градообразующее предприятие – одно из старейших в Кузбассе. С Коксохимом связаны судьбы тысяч кемеровчан. У кого-то там работают отцы, трудились дедушки и бабушки, друзья. Об истории крупнейшего в стране производителя металлургического кокса читайте в материале.

Первенец кузбасской индустрии

Строительство завода началось ещё раньше – более века назад. Пробные печи по выжигу кокса поставили в 1915 году. Уголь привозили с шахт, расположенных на правом берегу Томи, с помощью канатной дороги. Стройка была нелёгкой. Часто не хватало квалифицированной рабочей силы, материалов, была плохая транспортная доступность. Положение усугубляли и внешние факторы – гражданская война 1917 года.

В годы Первой мировой войны были построены две пламенные батареи, каждая по шесть камер, в них выжигали 30 – 60 тонн кокса в сутки. Эта технология не предполагала улавливания химических продуктов коксования. Уголь к печам подвозился гужевым транспортом, кокс выгружали из печей ручными лебёдками, тушили водой из бочек.

Завод помогали строить иностранцы. В 1921 году Совет Труда и Обороны принял постановление о промышленной эмиграции. Идеальным местом для эффективного использования труда иностранных рабочих был признан Кузбасс. В октябре 1921 года, после экспедиции на Урал и в Кузнецкий угольный бассейн, была учреждена Автономная Индустриальная колония «Кузбасс», которую возглавил голландский инженер Себальд Юстинус Рутгерс.

В январе 1922 года в Кузбасс прибыли колонисты – 176 американских рабочих. К концу года на месте трудились уже 566 человек из Америки, Австрии, Бельгии, Голландии, Германии. Их задачей было продемонстрировать свою солидарность с русскими рабочими, приняв участие в строительстве первого в мире рабоче-крестьянского государства.

Первая коксовая батарея была загружена в январе 1924 года. Эксперимент потерпел неудачу: из-за шихты камеры печи охладились, и коксования не произошло. Следующие пробы печей провели через месяц, испытания прошли благополучно. Первая успешная загрузка прошла 27 февраля, а торжественный митинг, посвящённый этому событию, провели в воскресенье 2 марта 1924 года. Эта дата и стала днём рождения завода.

Стремительное развитие

Кемеровский коксохимзавод славится трудовыми подвигами коллектива. Люди строили коксовые батареи, добивались высокого качества продукции, наращивали её выпуск, изобретали новые методы механизации производства, досрочно выполняли планы пятилеток.

Заводчане трудились в тяжелейших условиях, увеличивая выжиг кокса на сотни тысяч тонн, и не только возводили новое предприятие, но и всегда становились надёжной опорой для города и страны.

Вокруг предприятия строился город Щегловск. Электростанция завода освещала городские улицы и близлежащие сёла. Коксохимики возвели в городе Дворец труда, строили дома, детские сады, школы, больницы, учреждения культуры.

К 1930 году завод выжигал 200 тонн кокса в сутки. Также выпускалась и побочная продукция – вырабатывали 4,5 тонны бензола, до 4 тонн аммиака и 15 тонн смолы. Предприятие стремительно развивалось и уже к началу Великой Отечественной войны кокс производили уже три батареи.

Героизм заводчан проявился и в Великую Отечественную войну. На фронт ушло более двух тысяч коксохимиков. Их место заняли женщины, дети и пожилые люди. Батареи и работники трудились на износ. Кокс шёл на заводы Урала, где вся промышленность перестраивалась на военный лад. Выпуск металлургического кокса был увеличен в полтора раза, а электродного – в пять раз.

В годы войны работники завода собрали 1 млн 200 тысяч рублей для строительства авиационной эскадрильи, позднее получившей имя «Кемеровский коксохимик». Большинство из них отдавали средства, значительно превышающие их заработок за месяц. Самолёты, созданные на пожертвования заводчан, внесли значимый вклад в Победу.

Вторая молодость завода

В послевоенные годы предприятию требовалась серьёзная реконструкция – в ремонте нуждались вторая и третья батареи коксового цеха. В июне 1948 года завершилась реконструкция третьей, и она выдала первый кокс.

Спустя два года, в 1950-м, была модернизирована коксовая батарея № 2. Реконструкция двух батарей способствовала увеличению производства к 1955 году с 1,5 до 2 млн тонн кокса.

Прошло модернизацию и химическое крыло предприятия. В здании старой смолоразгонки в эксплуатацию ввели установку для производства кристаллического нафталина.

Оптимизация производства быстро принесла свои плоды: уже в 1947 году прибыль превысила два миллиона рублей, и завод отказался от государственной дотации.

Заводская жизнь возвращалась в мирное русло. Рационализаторы подавали предложения по увеличению выпуска и повышению качества продукции. В начале 50-х годов ручной труд был значительно минимизирован, удалось снизить загазованность, улучшилась производительность труда.

Вместе с заводом менялся и город. После войны началась его активная застройка. Дом за домом на улицах Кемерова вырастали многоэтажки. Через реку Томь перекинулся коммунальный мост, в строительстве которого участвовали заводчане.

Не обошлись без коксохимиков и в возведении кварталов жилых домов в Заискитимской части города, кинотеатра «Металлург», библиотеки, детских садов и яслей. В это же время рабочие предприятия построили клуб на Притомской набережной.

Модернизация завода

В конце 60-х годов назрел вопрос об очередной реконструкции завода. Коксовые батареи 20-х и 30-х годов, устаревшие морально и физически, износились и не удовлетворяли растущие потребности промышленности. Первый кирпич в основание коксовой батареи № 6 был заложен 5 июня 1972 года.

Шестая коксовая строилась на месте действующего завода меньше года: 21 апреля 1973 года был выдан первый кокс. План реконструкции Кемеровского коксохима предусматривал пуск ещё одной батареи, создание блока производительностью 1 миллион 400 тысяч тонн кокса в год.

Решение вопроса о строительстве четвёртой коксовой не заставило себя долго ждать. В июне 1974 года был заложен первый кирпич в её основание. 7 января 1975 года коксовая батарея № 4 с 65 печами и мощностью в 700 тысяч тонн кокса в год вступила в строй.

Будущее начинается сегодня

Традиции ветеранов предприятия и предшественников поддерживаются на Коксохиме и сегодня. ПАО «Кокс» – современное предприятие, которое реализует программу устойчивого развития и продолжает постоянный процесс модернизации производства в соответствии с принципами ESG-политики и наилучшими доступными технологиями.

Сегодня здесь реализуется уникальный проект – строится первый в России комплекс коксовых батарей с печами без улавливания химических продуктов коксования (ПБУХПК) годовой мощностью 600 тысяч тонн кокса, отличающийся высокой экологичностью по сравнению с традиционными батареями. Возводится комплекс сероочистки конденсационной электростанции – ещё один важный экологический проект.

На сегодняшний день ПАО «Кокс» – одно из крупнейших предприятий России по производству металлургического кокса. На заводе трудятся более 2500 человек. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 3 млн тонн кокса в год, столь необходимого металлургам. За 100 лет было выпущено почти 180 млн тонн кокса.

Алексей Татьянин, ПАО «Кокс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *