В национальном парке «Салаир» полным ходом идут лесоустроительные работы: в ходе подготовки таксационных описаний эксперты определяют преобладающие и сопутствующие породы деревьев, лесорастительные условия и другие характеристики леса. В качестве одного из привлечённых специалистов на заповедной территории трудится учёный мирового масштаба.
Это Николай Николаевич Лащинский – доктор биологических наук, заведующий лабораторией географии и экологии биоразнообразия Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук. Родился Николай Николаевич в 1960 году в Новосибирске, окончил биолого-почвенный факультет Томского госуниверситета. Он автор более 200 научных работ, один из соавторов нового учебника ботаники для средней школы. Читал курсы лекций в университетах США, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Чехии, Австралии. Работал в составе команды международного исследовательского проекта CryoCarb по изучению арктических экосистем Сибири. Николай Лащинский – автор фундаментальных сводок по флоре и растительности Салаирского кряжа. Более профессионального и отлично знающего природу Салаира учёного сложно себе представить.
Салаир хранит множество секретов и загадок, которые не под силу разгадать обычному человеку. Потому-то природа и кажется для нас такой непостижимой. Но есть люди, способные проникнуть в суть самых невообразимых тайн природы. Николай Лащинский один из таких людей. Он поведает нам захватывающую историю о салаирской природе, после которой она покажется вам ещё более притягательной…
Давайте же скорее приступим к беседе с Николаем Николаевичем! Слово учёному.
Сказание о самых древних организмах Салаира
Салаирский кряж – это самые древние горообразования в Сибири. Кряж намного старше гор Саян и Алтая, Прибайкальских гор… В геологической истории есть даже отдельное время – «Салаирская складчатость». За всё время его существования – а это очень много миллионов лет – территория никогда не покрывалась ледниками, не затоплялась морем. Теоретически мы можем увидеть здесь организмы, которые появились несколько сотен миллионов лет назад и до сих пор живы. Вот один из таких видов сейчас прямо перед нами. Это осина. Бессмертное дерево, как называют его учёные.
Она постоянно возобновляет себя корневыми отпрысками и живёт неограниченное количество времени. Несколько лет назад финские учёные в рамках своих исследований подсчитали возраст одного осинового клона. Оказалось, что он отмечает уже свой двенадцатитысячный день рождения! На Салаире возраст осиновых клонов пока никто не считал, но кто знает, может быть, учёные национального парка этим займутся?
Салаир, несмотря на то, что это довольно маленькая горная система, является серьёзным барьером на пути западных ветров. Вся влага, которую мы пьём, чем умываемся, приходит к нам с Атлантического океана. На этом пути ближайший барьер – Уральские горы. Дуб, вяз и многие другие живые организмы, как растения, так и животные, сейчас не могут перейти этот барьер. Они «останавливаются» на западных склонах Урала. Некоторые виды растений смогли его преодолеть, но впоследствии вымерли на всей территории Западной Сибири. Сохранились местами лишь в Северо-Западном Алтае, немного на Западном Саяне и в Прибайкальских горах, а также у нас на Салаирском кряже. Это виды, которые старше мамонтов! Им насчитывается как минимум 1,5 млн лет. Учёные называют их реликтами.
На западных склонах Салаира выпадает до 1,5 тысячи миллиметров осадков в год. Это показатели, характерные для приокеанического климата. А теперь подумайте: как далеко мы от океана!
Такое большое количество осадков обеспечивает на Салаире мощный снежный покров. Он составляет 1,5-3 метра, а это значит, что почва под ним никогда не промерзает. Насекомые и другие беспозвоночные, которые живут на поверхности почвы, не имеют никакого понятия о сибирской зиме. Вообще! У них есть светлое время года и тёмное (когда сверху лежит снег). Все биологические процессы в почве активны и идут круглый год. Это легко увидеть, если быть внимательным: летом на Салаире мы имеем огромный травостой, при этом сейчас в середине лета, мы видим всего 1-1,5 см лесной подстилки. Вся огромная биологическая масса растений прошлого года съедена почвенными организмами за долгую зиму, потому что они остаются живыми и активными. Если в январе раскопать сугроб, то от нас по земле разбегутся черви и многоножки – они-то и помогают переработать огромные запасы накопленной биомассы. Как в тропиках.
Эти уникальные условия позволяют сохраняться здесь теплолюбивым видам. Так, для жителей Салаира кандык – очень привычное растение.
Ранней весной можно увидеть поляны, сплошь застеленные кандыком, хотя растение занесено в Красную книгу. Это говорит о том, что мы находимся в условиях, оптимальных для этого редкого вида, а в других местах его нет совсем.
Есть ещё более интересный случай на Салаире – липа сибирская. Это единственное из широколиственных деревьев, которое смогло перевалить Уральский хребет и сохраниться в некоторых местах Сибири.
Липа – это не просто дерево. Когда условия ухудшаются, она может воспроизводить себя вегетативным путём, меняет жизненную форму и в качестве небольшого кустарника может существовать тысячелетиями. Она будет тихонько «ползти» под пологом осинового, пихтового леса. Такой кустарник липы меньше черёмухи, рябины и даже красной смородины, и он может жить неопределённо долго. Если условия станут лучше, то липа возвращается к древесной форме. Похоже, что именно так липа сибирская и пережила ледниковый период, сохранившись на Салаире. Дерево не могло вынести сухости и холода в эту эпоху, а кустарник смог. Ни дуб, ни бук, ни вяз, которые ранее произрастали здесь, не выстояли, а липа смогла, благодаря такой своей удивительной способности менять жизненную форму.
Чудеса черневой тайги
Черневая тайга – явление необычное и просто потрясающее. Черневая тайга есть не только на Салаире, но и в других местах, однако там преобладают большие горы, где выше черневой тайги располагается обычная тайга, а ещё выше альпийские и субальпийские сообщества. На Салаире мы не имеем этого «расслоения». На самых высоких точках кряжа находится как бы «рафинированная» черневая тайга. То есть черневая тайга в самом чистом виде без всяких примесей. Такое необходимо сохранять, показывать и рассказывать о нашей удивительной природной зоне.
На Салаире встречается осина, диаметр которой составляет один метр десять сантиметров и целых двадцать восемь метров в высоту, без признаков гнили. Часто ли вы встречаете осину без гнили? А на Салаире такая есть! Здесь есть места, где сохранились первичные осинники.
Экосистема территории разнообразна и уникальна, её загадкам не перестаёшь удивляться! Так, если мы сейчас будем копать почву, то верхние 60 см будут абсолютно белёсые. То есть по всем параметрам, это крайне бедная почва, на которой ничего не может расти. Но оглянитесь по сторонам: мы наблюдаем здесь высокотравье, которое поражает любого, кто попадает на эту территорию впервые.
Салаир – это непрерывная история на протяжении нескольких миллионов лет, и это не шутка. У нас самая-самая «чистая черневая тайга»! В случае Салаира мы вполне можем оперировать десятками миллионов лет, потому что здесь не происходило никаких катастрофических процессов: не было извержений вулканов, затопления, оледенения. Если мы хотим что-то защитить, сохранить, то Салаир – это идеальное место. Не зря именно здесь был создан национальный парк «Салаир».
Зачем охранять природу?
Мы – люди – сохраняем природу исключительно для себя. Что бы ни говорили, но как биологический вид люди очень эгоистичны и думают только о себе и своём благополучии. Несколько веков потребовалось философам для понимания того, что моментальное благополучие – это не всё, что нужно человеку. Оказалось, что наравне с такими богатствами, как золото, нефть, древесина, человеку очень важна окружающая обстановка. Вы будете смеяться, но для нас также важно пение птиц, созерцание цветов и просто зелени. В мире уже появились вполне обоснованные научные работы психологов о том, что подобные вещи очень серьёзно влияют на физическую и умственную активность человека, а также на его психологическое состояние. Мы с вами можем заметить это и без всяких исследований: у жителей городов любая зелёная травка, любой одуванчик или лопух вызывают умиление и восхищение: «Оно же зелёненькое, его же жалко». Это происходит из-за недостатка общения с природой. В данном случае территории, подобные национальному парку, очень важны, чтобы люди просто могли приехать и «разгрузиться», пройтись по тропинкам, послушать, посмотреть… И это самое главное.
Прогресс неумолим, всё очень быстро развивается и меняется, у нас появляется масса каких-то проблем. Очень часто мы считаем, что это самое главное. Подумаешь, какая-то зелень. Нам же золото надо! Но, оказывается, эта самая зелень, которой мы пренебрегаем, более ценна, чем золото. Уже довольно много лет назад появилось модное слово «биоразнообразие». С течением времени возникло представление, которое получило серьёзное подтверждение, что биологическое разнообразие само по себе – величайшая ценность. Если в каком-то месте много видов растений, животных, и не важно – ценные это виды или нет, то это уже здорово! С развитием цивилизации мы поняли, что на первый взгляд кажется ненужным и бессмысленным, становится чрезвычайно важным ресурсом. Уничтожать то, чего мы ещё сами не познали, абсолютно недальновидно. И таких непознанных загадок на Салаире ещё очень и очень много.
Самый высокоинтеллектуальный вид путешествий – научный туризм!
Стоит ли полностью исключать присутствие человека на заповедных территориях или всё-таки имеет смысл развивать туризм? Отвечу примером из собственного опыта.
В своё время я с коллегами занимался научным туризмом, и надо сказать получалось здорово! Мы приглашали профессуру, студентов, организовывали прекрасные поездки по Алтаю. Но для этого нужны специалисты. Нужно людям не сказки рассказывать, вроде: тут принцесса упала в воду и «бла-бла-бла», а рассказывать то, о чём мы с вами сейчас говорим. Объяснять, как работают удивительные механизмы природы, какими они бывают и так далее. Вот это был отличный научный туризм! Я работал в нём около 10 лет и получал от этого огромное удовольствие, как и люди, которые приходили на экскурсии.
В развитие научного туризма нужны вложения. И не только денежные, но и интеллектуальные – без этого никуда. Экскурсоводы должны быть «в теме», должны знать, о чём они говорят. Когда мы стали развивать это направление, то приглашали разных специалистов. Однажды у нас экскурсию проводил хороший геолог, который рассказывал про высокие террасы Катуни. Он встал спиной к террасе, полчаса говорил про них, но ни разу не оглянулся. Это человек, который привык говорить в аудитории. Стало понятно, что аудиторный лектор – это одно, а человек в природе, который может интересно о ней говорить, – совсем другое. Ведь в таких экскурсиях масса вызовов. Тебе могут задать такой вопрос: «А эт чё?», или «А почему тут так веточка завернулась?», или «А эт кто отъел?» – и так далее. К этому нужно быть готовым.
Пока в нашей стране нет сектора научного туризма. Национальный парк, как учреждение, обладает необходимым потенциалом, чтобы выстроить такое предложение для посетителей заповедной территории. Ведь его штат подразумевает и учёных разных профилей, и сотрудников по развитию туризма, и специалистов по экологическому просвещению. Потенциал есть.
Заключение
От всего сердца благодарим Николая Николаевича за познавательную беседу и поистине завораживающую историю Салаира! Вместо амурских тигров и снежных барсов на нашей территории можно увидеть не менее интересные творения Природы – изящную бруннеру сибирскую и могучие кедры со своей многовековой историей. Природа Салаира умеет удивлять! Сегодня на территории Алтайского края часть кряжа заповедана – создан национальный парк. А это означает не только определённый статус защиты для территории, но и продолжение её изучения специалистами. Поэтому будем ждать новых открытий от учёных, и удивительных историй на будущих познавательных маршрутах национального парка «Салаир».
Кристина Шурыгина, активист детского объединения «Медиаклуб» и корреспондент газеты «Одним словом» Центра детского творчества г. Заринска, волонтёр национального парка «Салаир»