В настоящее время в Кемеровской области созданы 27 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и муниципального подчинения общей площадью порядка 1245400 га, что составляет 13 % от площади региона.
Несмотря на такой сравнительно неплохой результат (3-е место среди регионов Сибирского федерального округа), формирование системы особо охраняемых природных территорий Кемеровской области (ООПТ Кемеровской области)еще не завершено. В 2018 году специалистами отдела Кузбасский ботанический сад института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН (Кузбасский ботанический сад) была предложена перспективная схема создания дополнительных 16 территорий, нуждающихся в резервировании от угрозы уничтожения ценных экосистем и популяций редких растений и животных, а также для развития экологического туризма. В новый список вошли 12 ключевых ботанических территорий. Включение новых ООПТ в региональную систему обеспечит увеличение площади природных участков под защитой государства на 260 тыс. га, или на 2,7 %, что позволит повысить их долю свыше 15 %.
Одной из перспективных территорий для обязательной охраны является природная жемчужина нашей области – небольшое болото в окрестностях деревни Кокуй в предгорьях Салаирского кряжа. В этой части макросклона наблюдается относительно плоский рельеф с невысокими холмами, представляющими собой разрушенные останцы скальных пород и мелкой обширной западиной, занятой собственно болотным комплексом «Кокуйское болото». Именно болотный массив ключевого питания с водами, насыщенными карбонатом кальция, является главной особенностью создаваемого заказника. Концентрация карбонатов настолько высока, что они обильно осаждаются в болоте, в том числе на поверхности растений, превращая их в «живые окаменелости». На богатых кальцием местообитаниях формируется растительный покров с преобладанием растений-кальцефитов, или олиготрофов, приспособленных к жизни на бедных субстратах. Это ключевое болото, сформировавшееся у выхода сильно минерализованных грунтовых вод, не имеет аналогов на территории Кемеровской области, да и в целом такие экосистемы являются крайне редкими для Сибири.
В 2019 году по инициативе угольной компании АО «СУЭК-Кузбасс» сотрудниками Кузбасского ботанического сада были разработаны материалы комплексного экологического обследования и обоснование природоохранной значимости участка в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе для организации регионального ботанического заказника «Кокуйское болото» на площади 3 тысячи гектаров. Деятельное участие в этой работе приняли администрация Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу по Кемеровской области (Кузбасснедра), территориальный отдел по Промышленновскому лесничеству департамента лесного комплекса Кемеровской области, Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области и, конечно же, местные жители, которые однозначно поддержали идею сохранения уникального болота – первой особо охраняемой природной территории муниципального округа.
Этот природный комплекс издавна привлекал внимание исследователей. Первой флористической сводкой, затрагивающей Салаирский кряж, где содержались сведения и по территории Кокуйского болота, можно считать труд «Флора Западной Сибири» Порфирия Никитича Крылова (1927–1949). Подробная информация, приведенная в этом издании, позволяет проводить мониторинг распространения или исчезновения видов, отмеченных П. Н. Крыловым с соавторами, для этой части Салаирского кряжа. Первая сводка по флоре именно Салаирского кряжа была опубликована Николаем Лащинским и Натальей Лащинской в 1993 году. В дальнейшем вышли другие монографические издания по флоре и растительности Салаирского кряжа. На базе проведенных исследований учеными Кузбасского ботанического сада совместно с ФГБУН «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН» и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» с 2001 по 2008 годы была описана Ключевая ботаническая территория под названием «Кокуйское болото». Сотрудниками Кузбасского ботанического сада до настоящего времени продолжается мониторинг этого уникального природного комплекса.
Участок имеет исключительную природную ценность вследствие разнообразия растительных сообществ лесного биома северной лесостепи, с элементами степных и болотных экосистем, а также местонахождения значительного числа редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги разного ранга. В Красную книгу Кемеровской области (2012) включены 14 видов, 4 вида рекомендованы для включения в третье издание Красной книги Кемеровской области и 9 видов рекомендованы для местной охраны. По количеству видов мхов и высших сосудистых растений, отмеченных на территории Салаирского кряжа только в этом месте, Кокуйское болото не имеет себе равных.
По обводненной окраине болотного массива развиты осоковые и ивовые сообщества и засоленные луга, исполняющие роль буферной зоны между центральной частью массива и окружающим лесостепным ландшафтом. С одной стороны к болотному массиву подступают остепненные каменистые склоны, где представлены луговые степи, которые содержат ряд редких видов растений. Лесные массивы, окружающие болотный массив с южной и западной части, также богаты во флористическом отношении, и в них представлена крупная популяции такого краснокнижного вида, как Башмачок настоящий (известковый) – самый редких из всех видов Башмачков, встречающихся в Кемеровской области.
Вообще для данного болотного комплекса характерно разнообразие видов орхидей. Это обычные для болот и заболоченных лугов пальчатокоренники мясокрасный и Фукса, а также редкий вид – пальчатокоренник желтеющий, который предложено включить в третье издание Красной книги Кемеровской области. Пока в Кузбассе это единственное известное местонахождение пальчатокоренника желтеющего. Здесь же встречаются ятрышник шлемоносный, кокушник длиннорогий, дремлик болотный. Своеобразие болотному флористическому комплексу придают и редкие водные растения – уруть колосистая, лютик многолистный, пузырчатки малая и средняя, росянки. Здесь находятся единственные в области местонахождения таких редких видов, как лютик многолистный, лапчатка прямостоячая (калган).
В целом флористическое разнообразие водно-болотных, луговых, лесных, степных галофитных (засоленных) растительных сообществ, представленное на территории Кокуйского болота, не имеет аналогов не только в Кемеровской области, но и на всем пространстве юга Западной Сибири. Здесь можно найти 306 видов высших сосудистых растений и 79 видов мохообразных – это очень высокие показатели биоразнообразия для такой небольшой территории.
Именно с территории создаваемой ООПТ «Кокуйское болото» получены материалы, позволившие рекомендовать для включения в третье издание Красной книги Кемеровской области такие виды, как пузырчатка малая, некоторые виды очень редких осок, лапчатка прямостоячая. Из мохообразных, включенных в Красную книгу Кемеровской области, здесь и нигде более в Кузбассе, обитает скорпидиум скорпионовидный (Scorpidium scorpioides (Hedw.) Limpr).
В настоящее время состояние сохранившихся естественных экосистем хорошее. Следовательно, усилия ученых Кузбасского ботанического сада наряду с усилиями представителей других структур, предпринятые по выделению ООПТ «Кокуйское болото», позволят сохранить это уникальное место. Ведь вырубка леса на склонах Салаирского кряжа в водосборном бассейне болота может существенно нарушить гидрологический режим и изменить питание болотного массива водой и минеральными веществами, что в свою очередь вызовет необратимые изменения растительного покрова.
Существуют и другие угрозы – это весенние палы, интенсивный выпас скота и другое. Поэтому включение комплекса «Кокуйское болото» в систему ООПТ Кузбасса станет очень своевременным.
Светлана Шереметова, доктор биологических наук, заведующий гербарием ИЭЧ СО РАН
Юрий Манаков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ УУХ СО РАН