Финал областного конкурса «Разговоры у костра» прошел в структурном подразделении «Юннаты» Дворца творчества детей и молодежи Ленинского района г. Кемерово. Участниками его стали члены команд организаций дополнительного образования и социальной сферы из Кемерова, Калтана и Междуреченска в возрасте от 11 до 17 лет.
Учредителем конкурса является Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, организатором – ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса».
Соревнование призвано привлечь внимание молодежи к вопросам охраны окружающей среды, способствовать повышению уровня экологической культуры и формированию практического опыта природопользования, а также развитию экологического туризма. Для ребят и взрослых посещение экологических троп – это прекрасная возможность отдохнуть и узнать новое о тех природных объектах, которые расположены на маршруте тропы.
Участники команд в увлекательной форме, с элементами творчества, представили свои проекты, рассказали об истории создания экологической тропы, о том, какие экскурсии проводятся на ней, как планируется ее развитие.
В последние годы в разных муниципалитетах Кузбасса открывается много экологических троп: среди них и официальные – на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), – и подготовленные школьниками. Основные их цели – учебно-познавательные. При этом юные экологи пытаются находить и неформальные идеи при реализации проектов.
Так, команда объединения «Зеленый экспресс» из кемеровского Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной презентовала Экологическую тропу чувств, которую решили организовать в самом центре столицы Кузбасса – в сквере возле Государственной филармонии. При этом посетителей тропы они намерены погружать в мир звуков и ароматов природы. К примеру, в ходе экскурсии можно будет узнать, что не только птицы, но и деревья могут издавать звуки.
Команда «Экологическое краеведение Кузбасса», представлявшая Дом детского творчества Калтанского городского округа, по словам педагога дополнительного образования Валерия Локтева, решила развивать на экотропе сразу несколько направлений. В биологический блок, к примеру, входит знакомство с вековыми соснами и полянами первоцветов. А в историко-краеведческий – знакомство с биографией Максима Сураева.
– Почему-то в Кузбассе обычно вспоминают только о двух советских космонавтах: Алексее Леонове и Борисе Волынове. А между тем это несправедливо. Ведь есть и российский космонавт Максим Сураев, он связан корнями не только с Уралом, где родился, но и с Кузбассом, с нашим селом Сарбала, где провел немало времени в детстве и где родился его отец. Поэтому в наш экскурсионный маршрут мы специально включили посещение Сарбалы, чтобы можно было узнать больше информации о космонавте и его родных, – рассказал Валерий Локтев.
Хозяев площадки представляла команда «Калинушка». Ребята рассказали об экологической тропе на ООПТ в Рудничном сосновом бору, уникальном уголке черновой тайги, сохранившемся в центре крупного промышленного города. Юные экологи, по словам руководителя команды педагога дополнительного образования Софьи Глазыриной, проводят оценку состояния бора, организуют экскурсии для школьников, убирают мусор за нерадивыми посетителями. К слову, в ходе экскурсий выясняется, что еще немало учащихся младших и средних классов городских школ не успели побывать в сосновом бору, они с большим интересом узнают новую для себя информацию и пересказывают ее родителям.
Воспитанники экологических объединений Детско-юношеского центра из Междуреченска взяли шефство над экотропой в Кузнецком Алатау. Они облагородили ее, установили информационные таблички, рассказывающие о правилах поведения и краснокнижных редкостях. Также школьники регулярно убирают мусор, скапливающийся на территории.
Впервые в конкурсе приняла команда из социальной сферы – Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Междуреченска. Как рассказала социальный педагог Наталья Шипицина, одной из главных задач в деятельности учреждения является формирование сплоченного детского коллектива. При этом экологическое воспитание тесно переплетается с духовно-нравственным. Важно при этом научить ребят любить природу, показать, что природа – это не только площадка для отдыха, но и место применения своих экологических привычек: не мусорить, убирать мусор за собой и за нерадивыми туристами.
Гостеприимные хозяева структурного подразделения «Юннаты» Дворца творчества детей и молодежи после презентаций пригласили конкурсантов на экскурсию в живой уголок, что добавило школьникам немало положительных эмоций и красивых фотоснимков.
По окончании защиты проектов жюри, куда вошли Никифорова Ирина Витальевна – начальник отдела экологической информации ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»; Тимченко Евгения Сергеевна – директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса»; Александров Евгений Юрьевич – заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «Кузбасский скарабей»; Романова Оксана Александровна – начальник отдела маркетинга ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса»; Дарья Владимировна Политанская – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца творчества детей и молодежи» Ленинского района города Кемерово, после долгого обсуждения присудило первое место школьникам из Калтана. Второе место поделили команды кемеровского Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних из Междуреченска. А третьими призерами стали кемеровчане из Дворца детского творчества Ленинского района и междуреченцы из Детского-юношеского центра. Все команды на память от Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса получили дипломы и двухтомники нового издания Красной книги Кузбасса, а компания «Кузбасский скарабей» – давний партнер областных экологических мероприятий – предоставила ребятам памятные подарки.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»