«Эковек», № 6 (155), июнь Промплощадка

Будет ли создана в Кузбассе экономика замкнутого цикла

05.07.2022

Кузбасс – лидер России по объемам образования техногенных отходов. Большая их часть не утилизируется. За многие годы в отвалах горнодобывающих, металлургических и теплоэнергетических предприятий накоплены сотни миллионов тонн вторичных ресурсов, которые могут быть переработаны. О том, что предпринимается для развития этой отрасли в промышленном регионе, что ей помогает, а что мешает, – разговор с президентом Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, доктором технических наук Екатериной Волынкиной.

– Екатерина Петровна, какие отрасли кузбасской экономики вносят самый ощутимый вклад в образование отходов производства?

Екатерина Волынкина: Наибольшие их объемы образуются при добыче и первичной обработке природных ресурсов. В России суммарная доля таких отходов составляет 97 процентов. В Кузбассе же основной объем промышленных отходов – более 99 процентов – образуют угледобывающие предприятия и обогатительные фабрики. На долю обрабатывающих и других производств приходится 0,69 процента и 0,3 процента отходов соответственно. К слову, доля твердых коммунальных отходов – всего 0,04 процента. Так что именно объекты размещения техногенных отходов занимают у нас значительные площади, исключая земли из хозяйственного оборота, негативно влияя на окружающую среду.

Правда, в последние годы в России отношение государства к этой проблеме изменилось кардинально. Утвержденная Правительством РФ «Стратегия развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года» дала импульс развитию перерабатывающей отрасли.

– Что предпринимается в Кузбассе, в том числе вашей ассоциацией?

Екатерина Волынкина: Еще недавно основная часть отходов производства подвергалась захоронению. За небольшим исключением: доменный шлак с металлургического комбината перерабатывали в граншлак и щебень, а из отходов углеобогатительной фабрики делали строительный кирпич. В 2005 году на юге Кузбасса начали создавать отходоперерабатывающие предприятия, в 2009-м шесть таких предприятий при поддержке властей объединились в ассоциацию. Вскоре в наши ряды влились еще две компании. Случалось, когда у нас было до 37 участников, но сейчас их чуть больше пятнадцати. Сорок процентов – переработчики отходов производства. В основном это специализированные предприятия малого и среднего бизнеса. Они работают с отходами огнеупоров, коксохимической промышленности, металлургическими шлаками, золоуносом теплоэлектростанций, отходами углеобогащения.

Спектр того, что перерабатывается, расширился с пятидесяти до более чем тысячи наименований, а объем увеличился с тридцати тысяч до четырех миллионов тонн в год. С двенадцати тысяч до трех миллионов тонн выросло годовое производство продукции с использованием отходов, богаче стал ее ассортимент. В общей сложности за десять лет использовано и обезврежено почти одиннадцать миллионов тонн отходов, включая 9,5 миллиона тонн, накопленных в результате прошлой хозяйственной деятельности. Участники ассоциации создали свыше 1100 рабочих мест. В регионе разработаны комплексная целевая программа по обращению с отходами и «Территориальная схема обращения с отходами».

Екатерина Волынкина

– И все же: что именно сегодня перерабатывают в Кузбассе?

Екатерина Волынкина: В Новокузнецке реализуют ряд инновационных проектов. Так, например, из мартеновских, конвертерных, электросталеплавильных шлаков производят железосодержащий концентрат, щебень и песок для дорожного строительства. Масло для пропитки шпал выпускают из жидких отходов коксохимического производства. А фторуглеродистые отходы алюминиевого производства – основа для получения комплексных синтетических флюсов, используемых в черной металлургии. Продукты переработки хвостохранилищ аглофабрик используются как сырье для производства железоконцентрата для черной металлургии и строительного песка.

Участники ассоциации перерабатывают и отходы потребления. Резиносодержащие и полимерсодержащие, нефтешламы и отработанные масла, из которых производят технический углерод и пиролизную жидкость. Утилизируют вышедшие из эксплуатации транспортные средства и автошины, обезвреживают ртутьсодержащие лампы, нефте- и жиросодержащие, пищевые и медицинские отходы, перерабатывают отходы полимеров. Проект создания в городах Кемеровской области сети типовых пунктов приема отработанных свинцовых аккумуляторов позволил наладить их переработку. Продукция – тротуарная, облицовочная плитка, черепица и брусчатка – в основном реализуется внутри региона.

– На конференции в Торгово-промышленной палате РФ представители бизнеса по переработке отходов предложили включить его в перечень приоритетных видов деятельности. А в Кузбассе предприятиям-переработчикам компенсируют часть расходов на покупку оборудования, для них действуют налоговые льготы.

Екатерина Волынкина: Действительно, отходоперерабатывающая отрасль в Кемеровской области еще в 2011 году была признана приоритетной для господдержки. В Кузбассе принят областной закон № 64-ОЗ о налоговых льготах организациям, осуществляющим такую деятельность в регионе. С 2012-го по 2018-й годы переработчики пользовались льготой по земельному налогу, а пониженные ставки налога на имущество действуют по сей день. Это способствует привлечению малого бизнеса в отрасль, развитию специализированных перерабатывающих предприятий.

Вместе с тем у переработчиков отходов (особенно промышленных) еще много нерешенных проблем. Они препятствуют развитию каждого предприятия в отдельности и отрасли в целом. Прежде всего, это сложные взаимоотношения с крупными промышленными компаниями – основными производителями отходов и потенциальными потребителями вторсырья и выпускаемой из него продукции.

Так, например, поставщик отходов металлургического производства внезапно прекращал отношения с предприятием, вложившим средства в переработку, либо завышал отпускные цены. В другом случае потребители продукции на основе отходов неожиданно отказывались от нее. Это приводило к приостановке, а то и прекращению работы предприятий. Недаром из множества реализуемых отходопереработчиками инновационных проектов устойчивая коммерциализация характерна только для тех, которые не связаны с крупным бизнесом.

– Какие еще меры, по-вашему, требуются для поддержки и развития отходоперерабатывающей отрасли?

Екатерина Волынкина: Мы предложили ввести в Кузбассе для переработчиков накопленных отходов льготы по земельному налогу и арендной плате за землю, вплоть до полной отмены платы. Считаем, что региону нужна система принятия гарантийных обязательств промышленных предприятий по использованию техногенного сырья и продукции на основе отходов. Кроме того, федеральное законодательство должно предусматривать расширенную ответственность производителей промышленных отходов за их утилизацию. Следует запретить захоронение отходов производства, которые технически возможно перерабатывать, ограничить использование природных ресурсов при наличии их техногенных заменителей, ввести обязательное применение вторсырья во всех видах продукции, используемой госструктурами. Государство должно субсидировать часть инвестиционных и текущих производственных затрат малым и средним переработчикам, им необходимо дать преимущество при получении государственных и муниципальных заказов.

Вовлечение отходов в переработку обеспечивает организацию экономики замкнутого цикла с возвратом вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и ликвидацией объектов размещения техногенных отходов. Для решения этих проблем Кузбасская ассоциация переработчиков отходов совместно с региональным правительством продвигает идею создания в области пилотного Экопромышленного кластера (экотехнопарка) со спецификой переработки коммунальных и промышленных отходов.

Экотехнопарк – это сеть инновационных отходоперерабатывающих предприятий, функционально связанных между собой. Он предназначен для выпуска продукции с применением отходов производства и потребления, в том числе накопленных от прошлой хозяйственной деятельности. По мере развития Экотехнопарка будут созданы новые перерабатывающие производства, выпускающие и использующие вторичную продукцию из отходов. Существующие объекты накопления отходов будут ликвидированы, а нагрузка на окружающую среду значительно снижена. Программу создания экотехнопарков в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» реализует публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

В России согласно «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года» планируется создать семьдесят экотехнопарков. И в Кузбассе существуют все предпосылки для того, чтобы апробировать упомянутую модель в Новокузнецке. Там есть отходоемкие производства, уже накоплено около трехсот миллионов тонн техногенных отходов, развивается их переработка, имеются потенциальные потребители техногенного сырья и продукции на его основе, а также транспортная инфраструктура и научно-техническая база.

https://rg.ru/2022/06/02/reg-sibfo/povalnoe-vovlechenie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *