Главное Нацпроекты Новости Эковек № 2 (139)

Инвестиции – в чистый воздух

04.03.2021

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» промышленные гиганты южной столицы Кузбасса сокращают выбросы вредных веществ.

При этом с ходом и качеством выполнения природоохранных мероприятий имеют возможность знакомиться не только специалисты-экологи, но и активисты-общественники, депутаты, сотрудники администрации Новокузнецка, журналисты областных и городских СМИ – для них регулярно организуются пресс-туры на производственные площадки, где можно не только смотреть, но и задавать вопросы. В феврале их прошло три. Участниками пресс-туров стали и специалисты ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса».

Внимание – печам

АО «Кузнецкие ферросплавы» в рамках федерального проекта для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух планирует вложить в природоохранные мероприятия до 2024 года три миллиарда рублей, в том числе 0,7 миллиарда – в 2021 году.

Основная задача – перевод четырех закрытых печей в открытые со строительством блока газоочисток «сухого» типа. Это позволит обеспечить соответствие производственных процессов наилучшим доступным технологиям. А в результате выбросы предприятия к 2024 году снизятся на 4,5 тысячи тонн, при этом неочищенные выбросы из закрытого блока печей в атмосферу будут полностью исключены.

Мероприятия выполняются в соответствии с графиком. В прошлом году общее сокращение массы выбросов предприятия по сравнению с 2019 годом составило 177 тонн. В июне прошлого года была остановлена работа 11-й печи, что позволило снизить выбросы от данного источника почти на шестьсот тонн.

– Я впервые побывал в производственных корпусах предприятия. Хочу в первую очередь отметить полную открытость со стороны заводчан – они были готовы ответить на любые наши вопросы, предоставить информацию о замерах на источниках выбросов. Отмечу, что у наших депутатов как раз есть вопросы к порядку регистрации выбросов. Желательно, чтобы ее проводили не заводские лаборатории, а независимые организации, чтобы не было сомнений в заявленных цифрах, – рассказал после окончания пресс-тура депутат областного парламента Роман Говор.

На АО «Кузнецкие ферросплавы» реализуются природоохранные проекты и вне нацпроекта «Экология». Проведенная модернизация газоочистного оборудования, как сообщил главный инженер Андрей Василешников, помогла не только сократить выбросы загрязняющих веществ, улавливая существенный объем исходящих газов, но и наладить безотходное производство – получать ценный товарный продукт под названием микрокремнезем, образующийся в процессе выплавки ферросилиция и его сплавов. Он применяется в качестве активной добавки для сверхпрочных водонепроницаемых бетонов с повышенной износостойкостью, поэтому их используют при строительстве аэропортов, небоскребов, морских портов и других значимых объектов. Кузбасский микрокремнезем уже успели оценить и в дальнем зарубежье, например, в Японии и Арабских Эмиратах, и в России – одна из партий данного товара была использована, в частности, при ремонте знаменитой Останкинской телебашни в Москве.

Три района – под контролем

Кузнецкая ТЭЦ (входит в ООО «Сибирская генерирующая компания») – один из главных теплоисточников Новокузнецка. Предприятие обеспечивает теплом и горячей водой жителей Кузнецкого, Центрального, Орджоникидзевского районов города и промышленных потребителей.

Участники пресс-тура посетили щит управления ТЭЦ, а также котлотурбинное отделение электростанции, где расположены котлы с золоулавливающим оборудованием и системы приготовления угольной пыли.

До 2024 года суммарный объем финансирования природоохранных проектов Кузнецкой ТЭЦ составит 121 миллион рублей, в том числе в нынешнем году – 17 миллионов. В результате объем выбросов должен снизиться на 290 тонн золы и 10 тонн сажи.

Как уточнил в ходе пресс-тура министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, предприятие идёт к цели по плану, даже несколько опережая установленные графики.

Для очистки дымовых газов на станции используют скрубберы – «мокрые» золоуловители. Попадая в водяной поток такого золоуловителя, большинство частиц золы, в том числе и крупные фракции, сепарируются и смываются в канал гидрозолоудаления.

В процессе очистки газов на Кузнецкой ТЭЦ происходит удержание до 98 % твердых частиц, то есть они не попадают в атмосферу города. За последние годы была проведена реконструкция части котлоагрегатов с монтажом дымососов рециркуляции дымовых газов, что позволило на 30 % снизить выбросы в атмосферу окислов азота.

– Мы постоянно проводим производственный контроль источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух независимой аккредитованной лабораторией. Анализ полученных результатов помогает при необходимости скорректировать мероприятия по наладке эффективной работы золоулавливающих установок, – рассказал начальник производственно-технического отдела Кузнецкой ТЭЦ Дмитрий Кузнецов.

Кроме того, золошлаковые отходы стали полезным материалом – они теперь используются энергетиками для рекультивации земель, нарушенных угольщиками в результате хозяйственной деятельности.

– Я сам – житель соседнего микрорайона, и поначалу сомневался, все ли нам энергетики покажут и расскажут: все-таки предприятие довольно старое, самым современным котлам здесь уже под шестьдесят лет, – поделился впечатлениями от увиденного депутат Новокузнецкого горсовета Вячеслав Метелкин. – Но вижу, что все оборудование здесь вполне работоспособно, крутится-вертится, а по сравнению с прошлым годом по уменьшению количества выбросов достигнут ощутимый прогресс.

Председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Савина задала вопрос о периодически слышимом странном гуле со стороны Кузнецкой ТЭЦ – по ее словам, это беспокоит многих новокузнечан, что, к слову, тут же, не сговариваясь, подтвердили и несколько эко-активистов. Энергетики дружно постарались разубедить гостей: гул не связан ни с экологией, ни с непорядками на производстве. Это явление – технологическое, возникает при сбросе пара высокого давления при проверке предохранительных клапанов. Так что ненужными страшилками горожане могут голову не забивать…

И о Томи не забыли

В коксохимическом производстве АО «ЕВРАЗ ЗСМК» реализуют проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Переход на новую технологию позволит сократить специфические выбросы ароматических углеводородов от источников коксохимического производства в атмосферу на 85 %, или более чем на тысячу тонн в год. Инвестиции компании в проект составят 800 миллионов рублей.

По существующей технологии коксовый газ, образующийся при производстве кокса, промывается водой, которая впоследствии охлаждается на открытых градирнях. Новый проект предусматривает закрытый цикл охлаждения коксового газа без контакта с атмосферным воздухом. Вместо градирни планируется построить теплообменник закрытого типа, а также специальную установку по очистке воды. Вода после охлаждения коксового газа будет поступать в контур теплообменника. Это исключит попадание вредных веществ в атмосферу. После очистки на специальной установке вода будет возвращаться в производство, а охлажденный коксовый газ – поступать в химическое подразделение, где из него извлекут попутные компоненты и произведут товарные продукты. Очищенный таким образом газ вернётся в топливную систему комбината для использования на ТЭЦ, в отопительных печах прокатного производства и на батареях коксохимического производства.

В 2020 году на ЗапСибТЭЦ, входящей в состав комбината, завершилась модернизация электрофильтров, которые очищают дымовые газы от золы при сжигании угля в котлах. В результате вредные выбросы в атмосферу Новокузнецка сократились на 10 тыс. тонн в год. На предприятии модернизировали восемь электрофильтров четырех котлов второй очереди ТЭЦ. Благодаря этому степень очистки газов достигла 98,5 %. Также в рамках проекта была выполнена реконструкция одного из котлов, которая обеспечила его работу на вторичных энергоресурсах – доменном и коксовом газах.

Как уточнил Сергей Новиков, директор Западно-Сибирской ТЭЦ, модернизация позволила снизить выбросы на 10 тысяч тонн золы в год.

Наталья Журавлева, председатель общественного экологического совета при администрации Новокузнецка, на комбинате уже не в первый раз:

– В предыдущем году на данном предприятии в рамках пресс-тура мы наблюдали строительство первой очереди газоочистного оборудования, фильтров на ТЭЦ. Сегодня мы посмотрели реализацию второй очереди данного проекта. Вывод однозначный – поставленные задачи в данном направлении реализуются успешно.

Реализация масштабной экологической программы должна обеспечить снижение выбросов в атмосферу на 22 % и постепенный переход комбината на замкнутый водооборотный цикл, исключающий попадание вредных веществ в реку Томь.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *