Повадилась как-то в начале зимы на один из кордонов в Шорском национальном парке лисица заглядывать. В первые дни рыжая плутовка с осторожностью наблюдала, принюхивалась, присматривалась, изучала территорию, а когда привыкла, то решила в гости забежать. Лиса так вольготно себя чувствовала, будто всю жизнь здесь была лесной хозяйкой. Когда наши государственные инспекторы вернулись с очередного дежурства и представили нам первое видео с рыжей красавицей, я пошутила: «Ну всё, ребята, держитесь, будет у вас как в русской народной сказке «Заячья избушка». Помните, чем всё в сказке закончилось?
Жили-были лиса да заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Пришла весна-красна, у лисы избушка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Вот лиса попросилась у него переночевать, да его из избушки и выгнала! Забеспокоилась я за наших инспекторов, проживающих в лесу на кордоне. Наступит весна, а на кордоне Лиса Патрикеевна – хозяйка.
Интересно, а вы когда-нибудь задумывались, почему лесные обитатели с приходом зимы ищут защиты у нас с вами, у людей, а некоторые поближе перебираются к нашему жилищу?
Зима – очень непростое время для лесных обитателей. Холодный и снежный период дикие звери проводят по-разному: зайцы становятся беленькими, они не хотят выделяться, меняют свои шубки, чтобы их на снегу не заметили хищники; лисья шуба становится тёплой, а шёрстка пушистой. В холодные месяцы рыжая плутовка питается мышами, птицами и зайцами. Перебравшись поближе к людям, крадет кур да цыплят из курятников. Многие грызуны: белки и бурундуки – готовят летом себе запасы, складируя в кладовые орехи и семена трав. Благодаря припасам они благополучно переживают суровое зимнее время. Белки зимой находятся в полудремотном состоянии, а выбираются наружу только для того, чтобы поесть. Шубки их также меняют цвет, они становятся серыми. Многие грызуны в холодное время засыпают. Звери, впадающие в спячку, готовятся к холодам заранее, чтобы благополучно пережить тяжелый период. Летом они активно питаются и накапливают жировые запасы, подготавливают убежища.
Самый известный в наших краях зверь, который спит зимой, – это бурый медведь. В теплый период косолапый накапливает жир, а к зиме устраивает себе сухую и теплую берлогу, где можно спокойно спать до весны. Выбирает косолапый для берлоги места основательно, между корнями лесных деревьев, иногда предпочитает старые муравейники. Птиц тоже редко встретишь в лесу: многие улетают в тёплые края, а некоторые ищут пропитание в городе.
Зимний лес преображается, надевает белые наряды, помогает мелким животным обрести спокойствие. Снег засыпает деревья, украшает и наряжает их в белые шапки, укрывает пушистым одеялом.
Но тишина зимнего леса обманчива. И не каждому открывается его таинственная жизнь.
Однако именно зимой самые внимательные могут прочитать его таинственную сказку. На сугробах можно увидеть причудливые узоры, оставленные ветром, следы диких животных, которые рыщут в поисках пропитания. Зайцы, лисы, волки и многие другие лесные жители ведут активный образ жизни. Где-то далеко слышен стук дятла. Глухари ныряют в снег, в сильные морозы зарываются в пушистые ямки от холода. В ясные морозные дни дрозды щебечут и перелетают с дерева на дерево в поисках пищи. Под кроной старой сосны валяются опустошенные шишки: видимо кто-то обедал – это белка оставила свои неповторимые следы. Под тяжелыми снежными лапами пихты ночью заяц наследил. Петляющий след косого похож на букву «Т». Подняв черный кончик хвоста, грациозно охотится за птичкой горностай, его охота была удачной.
Рядом с нашим кордоном – будто шов в одну нитку из следов, похожих на кошачьи лапки или лапки мелкой собаки, это – следы нашей плутовки. Лисица нашего кордона, в очередной раз напомнив о себе, пробежала мимо и оставила отпечаток пушистых подушечек лап. Зима – чудесное и необыкновенное время года.
Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»