У соседей Эковек № 12 (137)

Очистка шахтных вод угольной промышленности

30.12.2020

В России сложилась парадоксальная ситуация. Богатая история развития угольной промышленности и колоссальный опыт добычи угля контрастируют с весьма ограниченными возможностями по очистке стоков шахтных вод.

При этом экологические требования продолжают возрастать. Даже если предприятия угольной отрасли до сих пор не попадали под санкции, то риски получить штраф от надзорных органов или приказ остановить производство из-за несоблюдения нормативов по сбросам сточных вод с каждым годом растут и ужесточаются.

Вопрос, ставить очистные сооружения или нет, уже не возникает. Необходимо определиться, какая установка будет и экономична в использовании, и эффективна в очистке отработанных вод.

Одной из наиболее эффективных технологий в мировой практике признается очистка производственно-ливневых сточных вод, которая позволяет не только эффективно освободить воду от тонкодисперсных угольных и породных частиц, но и рационально использовать продукты, образовавшиеся после очистки: угольный шлам и чистую воду.

Технология очистки шахтных вод в угольной промышленности состоит из цикла этапов физической и химической очистки от твердых частиц и растворенных в воде загрязнителей.

На самом первом этапе сточные воды поступают в накопительный резервуар. Два отстойника обеспечивают непрерывный режим работы. Они работают одновременно или по очереди, при этом один из отстойников можно очищать от накопившегося на дне осадка. Естественная сила гравитации осаждает твердые частицы, происходит усреднение по объемам и характеристикам.

Далее насосная станция перекачивает сточные воды на последующую ступень флотации. Сами флотационные установки размещаются внутри специальных блок-контейнеров. Блок-контейнеры – авторская разработка компании, которая позволяет быстро транспортировать и устанавливать готовые элементы очистных сооружений. А при необходимости также оперативно перемещать их на новый участок.

Помимо того, что модульные очистные сооружения мобильны и просты в проектировании, они экономичны в монтаже и обслуживании. Они не требуют значительных бюджетов на строительство и содержание специальных помещений, а легкий вес конструкций позволяет сэкономить на фундаменте.

Флокуляция – необходимый этап связывания твердых частиц и подготовки их к флотационному процессу. В одном из модулей размещается флотационная установка. Флокулы, содержащиеся в воде, взаимодействуют с подаваемыми в камеру пузырьками воздуха. Они поднимаются к поверхности и счищаются иловым скребком.

В процессе насыщения воды кислородом микропузырьки воздуха обволакивают макрофлокулы, и они в виде шлама тоже поднимаются на поверхность. Шлам направляется в специальную камеру и откачивается насосом. Мелкие частицы, не удаленные на стадии флотации, далее попадают в проточный фильтр с высокой гидравлической пропускной способностью.

Заключительный этап – обеззараживание. Использование УФ-излучения – один из самых современных, эффективных и безопасных способов обеззараживания воды. Этот метод дезинфекции доказал свою эффективность при дезактивации переносимых водой болезнетворных микроорганизмов и вирусов без ухудшения вкуса и запаха воды и без внесения в воду нежелательных побочных продуктов.

После этого очищенная вода сбрасывается в природные водоемы или возвращается на производство, где используется в хозяйственных целях.

Алия Султанова, директор по качеству и внешним связям ООО «Энвирохеми ГмбХ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *