Суммарное сокращение объема выбросов загрязняющих веществ предприятий Сибирской генерирующей компании с 2010 по 2019 год составило 22 %. Удельные выбросы на единицу электрической и тепловой энергии за этот период также снизились.
Основными причинами сокращения абсолютных значений выбросов стало уменьшение объема выработки и модернизация природоохранного оборудования на ряде предприятий СГК.
В частности, выработка электрической энергии в 2019 году по всем предприятиям СГК снизилась по сравнению с 2010 на 20 %. В то же время, с 2015 года темпы роста производства электричества относительно предыдущего года превышают объемы увеличения выбросов. Такая тенденция связана с начавшимся в этот период вводом новых энергоблоков, построенных по программе ДПМ, с самым современным очистным оборудованием, улавливающим более 99 % твердых частиц в уходящих газах.
Наибольшее снижение объема выбросов произошло на красноярских предприятиях СГК – в целом от ТЭЦ и ГРЭС, расположенных в крае, в 2019 году поступило в атмосферный воздух на 33 % меньше загрязняющих веществ, чем в 2010 году. Выработка электроэнергии на них за это время сократилась лишь на 13,6 %, а производство тепла даже увеличилось. В частности, на Красноярской ТЭЦ-1 с 2010 по 2019 годы выбросы уменьшились на 40 %, тогда как выработка электроэнергии за этот период стала меньше лишь на 10 %. Это произошло благодаря реконструкции батарейных циклонных уловителей на станции в период с 2005 по 2015 годы. После 2015 года количество твердых частиц, поступающих в атмосферный воздух с выбросами, значительно снизилось. Например, в 2015 году при значениях выработки электроэнергии на 5 % больше, чем в 2010, объем выбросов оказался на 35 % ниже, чем 5 годами ранее.
С 2010 по 2019 годы новосибирские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, а также Барабинская ТЭЦ снизили выбросы загрязняющих веществ на 25 %: с 92712 до 68996 тонн. В частности, снижение произошло по маркерным веществам, которые характеризуют основные выбросы предприятий энергетики: твердые частицы, диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода. Лидер по объемам снижения – крупнейшая станция Новосибирска – ТЭЦ-5. Она сократила выбросы на 43 %. Одним из факторов, который оказал влияние на снижение объема выбросов ТЭЦ-5, стал ее перевод в 2018 году на «новый» вид топлива – бурый уголь. Станция стала сжигать больше угля, но бурый уголь имеет меньшую зольность и содержание серы. Это и привело к сокращению суммарных выбросов в год в полтора раза.
На предприятиях СГК Кемеровской области загрязняющих веществ стало меньше на 23,5 % при снижении выработки электроэнергии на 21 %. Наибольшую эффективность показала Кемеровская ГРЭС, где выбросы за 10 лет уменьшились почти в два раза – на 45 %.
Это связано как со снижением объемов производства электричества, так и с переводом котлов с угля марки СС на угли марки Д. Это, в частности, позволило практически в два раза снизить выбросы окислов азота. Кроме того, в 2017-2018 годах на Кемеровской ГРЭС СГК провела капитальный ремонт электрофильтров с эффективностью улавливания твердых частиц 98-99 %. В процессе ремонта поэтапно менялись системы электродов. В результате в 2019 году при выработке электроэнергии на 9 % больше и тепла на 6% больше, чем в 2013, от станции поступило в атмосферный воздух на 3 % меньше загрязняющих веществ.
К 2024 году все котлы Красноярской ТЭЦ-1 будут оборудованы электрофильтрами со степенью очистки более 99 %. СГК продолжает проводить на своих объектах мероприятия по модернизации оборудования и повышению эффективности очистки дымовых газов. Самый крупный из таких проектов на текущий момент – установка на Красноярской ТЭЦ-1 электрофильтров, улавливающих более 99 % загрязняющих веществ, взамен батарейных циклонов с более низкой эффективностью.
Опыт последних лет работы предприятий СГК показывает, что даже при росте производства электрической и тепловой энергии проведение мероприятий по обновлению оборудования станций, повышению его эффективности позволяет снижать объемы выбросов загрязняющих веществ и уменьшать воздействие объектов энергетики на окружающую среду.
СГК участвует на разных уровнях в обсуждении и формировании предложений по стимулированию и предоставлению мер государственной поддержки для объектов угольной когенерации, внедряющих современные системы газоочистки.
Пресс-служба ООО «Сибирская генерирующая компания»