Главное

Акцент – на умных технологиях

02.11.2020

Участники и индустриальные партнеры научно-образовательного центра «Кузбасс» подготовили комплексную научно-техническую программу (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», которая включает в себя 29 проектов.

Напомним, что о такой инициативе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил в июне прошлого года в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме.

– Мы представляем Кузбасс в обновленном формате – промышленного региона с экологической направленностью, активно развивающегося во всех сферах, открытого к партнерству и сотрудничеству, привлекательного для инвестиций, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Одна из ключевых задач программы – разработка направления «Цифровизация горного производства».

В частности, компания «Кузбасс-разрезуголь» работает над созданием трехмерных геологических моделей Бачатского и Талдинского угольных разрезов. 3D-модели формируются с помощью специального программного обеспечения на основе данных геологоразведки и станут платформой для создания цифровых двойников предприятий. Виртуальные копии угледобывающих предприятий будут содержать полную информацию обо всех аспектах деятельности и позволят более эффективно проектировать, планировать, анализировать производство и управлять им, что, в свою очередь, будет способствовать повышению безопасности ведения горных работ и снижению воздействия на окружающую среду. Эту работу планируется выполнить до конца нынешнего года, а в дальнейшем создать трехмерные модели и других разрезов компании.

Компания АО «Стройсервис» создает информационно-вычислительную систему для динамической оценки геоэкологического состояния c районе ведения горных работ. Она позволит вести текущий, перспективный и ретроспективный мониторинг влияния производства на состояние атмосферного воздуха и водные объекты, в том числе городских агломераций. Полученная статистика в случае необходимости позволит корректировать производственные процессы для улучшения экологической обстановки.

А научно-исследовательский коллектив из 40 ученых, аспирантов и студентов сегодня создает первый в стране 120-тонный роботизированный карьерный самосвал. Проект называется «Разработка и создание высокотехнологичного производства автономных тяжелых платформ для безлюдной добычи полезных ископаемых в системе «Умный карьер». Конструкцию кузбассовцы прорабатывают совместно с учеными ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Баума-на». А вместе со специалистами ПАО «КамАЗ» ученые ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева» написали около 30 программ для ЭВМ, которые смогут управлять рулевой и тормозной системами, двигателем, всеми агрегатами и силовым оборудованием. Финансовое обеспечение проекта составляет 217 миллионов рублей из федерального бюджета, срок реализации – 2021 год.

Планируется, что «умная» спецтехника будет работать на угольных предприятиях Кузбасса, которые ведут добычу открытым способом, все передвижения самосвалов и безопасность их работы будут контролироваться автоматически.

В системе «Умный карьер» хотят объединить программно-аппаратный комплекс, диспетчерский пункт с отслеживанием местоположения и скорости движения самосвалов, отображение навигационных параметров, мониторинг обеспечения безопасной эксплуатации самосвалов.

В направлении «Безотходные природоподобные технологии» ООО «Сибирская генерирующая компания» и ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет» планируют создать первую интерактивную карту золошлаковых отходов. Цифровая платформа будет аккумулировать и систематизировать данные о золошлаковых отходах Кемеровской ГРЭС, Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС. Это – необходимая информация для разработки проектов по вторичному использованию золошлаков.

Первые полученные пробы Кемеровской ГРЭС сотрудники КузГТУ тщательно исследовали. Итоговый протокол подтверждает содержание в них более 50 элементов, в том числе редкоземельных и благородных металлов. Они могут применяться в различных отраслях: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии и других. В планах ученых завершить создание классификатора к маю 2021 года.

Важно, что в классификатор золошлаков будут закладываться принципы европейской стандартизации REACH. Это необходимо не только, чтобы в перспективе была возможность переработанные золошлаки отправлять за пределы России, но и обеспечить безопасность их использования потребителем – например, в строительстве или рекультивации.

Напомним, что за год в Кемеровской области образуется более 2,3 миллиона тонн золошлаковых отходов. Сейчас в регионе вторично используют лишь 250 тысяч тонн золошлаковых материалов, в основном на рекультивацию. При этом полной информации об объемах накопленных золошлаков, их составе, характеристиках нет.

Срок реализации программы составляет 5 лет с 2020-го до 2024 года. Необходимый общий объем финансирования – 16 миллиардов рублей (3,5 миллиарда – бюджетные средства, 12,5 миллиарда – финансирование со стороны заказчиков – индустриальных компаний). Выполнение программы, как ожидается, позволит достичь высокого уровня импортозамещения продуктов и технологий в горнодобывающей отрасли, а также создать порядка 1200 рабочих мест. Кроме того, программа обеспечит налоговые отчисления в размере 3,6 миллиарда рублей в региональный и федеральный бюджеты.

Александр Пономарев, пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *