Юношескому экологическому объединению (ЮнЭкО) – молодежной экологической организации при МБОУ «Лицей № 62», г. Кемерово, – в этом году исполняется 25 лет.
Школьный кружок туризма под руководством учителя географии существовал в 62-й кемеровской школе с 1986 года. В походах укреплялось здоровье участников, приобретались навыки туриста и рыболова-любителя, школьники знакомились с природой таежной реки и хозяйственной деятельностью местного населения. Многодневные летние походы проходили по главной реке Кузбасса – Томи – в ее среднем течении.
Формирование коллектива в молодежную организацию из числа школьников произошло в 1995-96 годах, когда участниками краеведческих походов был решен ряд нехарактерных для детского туризма задач: наблюдая природу и процесс взаимодействия с ней человека, юноши выявили и научно изучили ряд проблем. Исследование называлось «Экологические проблемы Среднего Притомья». С этой работой десятиклассник Дмитрий Осипов успешно выступил на региональной конференции и впервые победил на федеральном уровне во Владивостоке на Всероссийском краеведческом фестивале «Океан-95». В областной газете была опубликована посвященная исследованиям статья «Война людей с природой». Разработать пути решения обозначенных школьниками локальных проблем Кузбасса на основе новых полевых наблюдений было одной из целей нашей группы, в составе которой были руководитель и старшеклассники.
Любовь к природе, к путешествиям, желание изучить родной край, свой взгляд на проблемы и на пути их решения, намерения принести пользу Кузбассу и участие в принятии экологически и социально значимых решений – вот что явилось причиной сплочения группы старшеклассников в молодежную организацию – юношеское экологическое объединение (ЮнЭкО).
Потребность в таком объединении возникла также в связи с возможностью участия нашего коллектива в конкурсах социально значимых проектов на условиях (в случае победы) присуждения гранта, который мы могли бы потратить на реализацию своих общественно полезных дел. Гранты стали материальной основой деятельности коллектива. Они расходовались на снаряжение, оборудование, поездки в экспедиции по родному краю, на всероссийские конкурсы и конференции. Сегодня объединение состоит из 15 человек. В некоторых мероприятиях участвуют также 1-2 студента из числа бывших учеников лицея, как правило, обучающихся в КемГУ по специальности «эколог».
Члены ЮнЭкО изучают природу, историю, население, экономику и экологию родного края, овладевают первоначальными умениями научной деятельности. В числе основных видов деятельности – наблюдения во время экспедиций и экскурсий, мониторинг компонентов окружающей среды и техносферы, консультации со специалистами и учеными, встречи с социальными партнерами, туризм и пропаганда экотуризма, эколого-краеведческое просвещение через агитбригаду и СМИ, участие в конференциях, форумах, выставках, в конкурсных мероприятиях. За 25 лет деятельности ЮнЭкО более 100 раз побеждали юные экологи объединения на всероссийских конкурсах и конференциях молодежи и школьников.
Однако главным событием в деятельности ЮнЭкО являются не творческие исследовательские работы, а разработанный практико-ориентированный проект с летним или осенним путешествием-экспедицией по родному краю.
Каждый наш проект нацелен на решение задач, отражающих интересы его участников (оздоровление, приобретение метапредметных компетенций) или внешней среды (социальной или природной), имеет четко обозначенный результат. Проект состоит из постановки проблемы, содержит описание того, что именно будет сделано и как.
Чтобы получить финансирование, необходимо победить в конкурсе, который оценивал уникальность проекта, механизм реализации, результативность, перспективность; поддержка социальных партнеров, его презентация. Коллектив многократно становился победителем областных и межрегиональных конкурсов социально значимых проектов, побеждал в грантовых международных, российских конкурсах, в том числе в конкурсе «100 классных проектов», в Российско-Британском природоохранном турнире. Объединение имеет успешный опыт реализации проектов с международными фондами Сороса, ISAR и CAF, с Кузбасским центром «Инициатива» и Сибирским центром поддержки общественных инициатив (г. Новосибирск). За 25 лет силами ЮнЭкО успешно реализовано более двадцати социально значимых проектов.
В 1995 году в ходе экспедиции по реке Тайдон юнэковцы привлекли внимание к таежному поселку Медвежка с крайне низким уровнем жизни населения. С целью помочь местной школе реализовали проект «Поможем Медвежке!»: собрали и вручили учебные пособия, тетради, книги. В последующие годы помощь отдаленным сельским школам дополнили передачей в дар видео- и аудиоаппаратуры, телевизоров, кассет и дисков с учебными и развивающими фильмами, с классической и популярной музыкой. Также индивидуальные наборы с принадлежностями для учебы вручались первоклассникам и школьникам из многодетных семей. Сегодня на счету ЮнЭкО содействие школьникам таких сел, как Медвежка, Салтымаково, Ключи, Арсеново, Каменка, Каменный, Перехляй, Зеленогорский, Борисово.
В 1998 году члены ЮнЭкО Виталий Тихонов и Илья Титов совместно с учителями лицея реализовали грантовый проект «Экологические проблемы Кузбасса в Интернет», в ходе которого создали первый в Кузбассе школьный интернет-сайт (www.eng62.kemsu.ru), где юными экологами излагались проблемы и пути их решения, результаты исследований, стихи, рисунки и фотографии об отношениях «человек – природа». Также излагались педагогические наработки в сфере экологического образования.
Если в ходе общественной экологической инспекции устанавливалась невозможность решения выявленной проблемы собственными силами, члены ЮнЭкО обращались в природоохранные структуры государственного экологического контроля. Такими случаями были несанкционированная добыча гравия из русла реки, рубка леса в водоохранной зоне, многотонная брошенная в водоеме техника с вытекающими из нее нефтепродуктами.
После проектов «Помоги реке и себе», «Увидеть реку… и сохранить» стала традицией утилизация участниками ЮнЭкО мусора с берегов, расчист- ка родников и рек. А после проекта «65-летию Великой Победы – 65 километров чистых берегов» стали оказывать помощь ветеранам – жителям таежных сел.
В ходе проектов «Увидеть реку, помочь реке», «Экологические проблемы территории среднего Притомья», «Гордиев гидроузел», «Вниз по реке – вверх к знаниям» особое внимание уделили сооружениям крупнейшей в Западной Сибири плотины, частично построенной и 30 лет назад брошенной, – Крапивинскому гидроузлу. В публикациях участники ЮнЭкО дали прогноз разрушению грунтового тела плотины гидроузла, что угрожало водозаборам на реке Томь, расположенным ниже по ее течению. Юные экологи предложили берегоукрепительные работы, что и было выполнено специалистами.
О перспективах гидроузла участники ЮнЭкО имеют разное мнение. Одни предлагают продолжить строительство или построить вместо плотины мост, другие – резервуары для хранения воды из таежной реки Тайдон, четвертые предлагают использовать плотину для экотуризма, а пятые – объявить территорию заповедной, поскольку выявили в зоне затопления десятки занесенных в Красную книгу животных.
Во время реализации проектов «Увидеть реку», «Чистые мысли о чистой воде» продолжала обосновываться идея, выдвинутая при основании объединения, – обеспечение населения четырех городов естественной водой питьевого качества (программа «Чистую воду Тайдона – городам Кузбасса»).
Помимо участия в проектах, получивших грантовую поддержку, члены ЮнЭкО несколько раз были участниками депутатских слушаний областного парламента, обсуждали экологически значимые для Кузбасса проблемы, предлагали решения. Юные экологи – неоднократные участники встреч с депутатом Государственной думы РФ А. И. Фокиным, мероприятий, проводимых экологическими службами области, КемГУ, Общественной палатой Кемеровской области – Кузбасса, региональным отделением партии «Единая Россия».
В 2013 и 2017 годах члены ЮнЭкО принимали участие во многих мероприятиях, проводимых в Год охраны окружающей среды и Год экологии в России (зеленые гостиные, форумы, научно-практические конференции, конкурсы, круглые столы, акции, экскурсии на промпредприятия, использующие экотехнологии, и др.).
Один из проектов ЮнЭкО был представлен членом организации Ольгой Ашмаровой на Международном молодежном экологическом форуме «Общественное участие и устойчивое развитие» и в конкуренции со студенческими проектами занял 2-е место.
Опыт ЮнЭкО освещался в областных и городских средствах массовой информации и в специальных изданиях Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя. Участники ЮнЭкО многократно выступали и в российских СМИ, что способствовало не только экологическому просвещению населения, но и развитию коммуникативных качеств личности юного эколога.
Один из последних проектов ЮнЭкО «Выбираем волонтерский экотуризм!» вновь совместил образовательное путешествие с благотворительными целями. Маршрут добрых дел начинался с села Перехляй, где волонтеры объединения организовали для вдовствующей бабушки заготовку и подвоз дров, а также помогли перетаскать их ей во двор. Вручив ветерану комплект энергосберегающих ламп, юные экологи рассказали ей о преимуществах этих светодиодных приборов освещения по части экологической безопасности и снижения расходов на электроэнергию.
Проект был продолжен в школах сел Перехляй и Каменка. Здесь, прежде чем вручить Красные книги Кемеровской области, юные экологи рассказали сельским детям о необходимости беречь природу, акцентируя внимание на обитающих вблизи их сел охраняемых видах.
Здесь же для местных школьников волонтеры лицея выступили с небольшим экоконцертом: на скрипке и аккордеоне юные экологи исполнили композиции, изображающие природу средствами музыки. В поселковых школах юные экологи в очередной раз убедились, что делать подарки приятнее, чем получать: вручили отличникам и ученикам из многодетных семей энергосберегающие лампы и комплекты пособий и канцтоваров для учебы.
В средних школах поселка Зеленогорский и села Борисово юные экологи, помимо пропаганды природоохранного поведения и передачи в дар Красных книг, провели экологическую викторину, демографическое анкетирование, рассказали о профессии «эколог» и о том, где в Кемерове можно выучиться на эколога. А еще юнэковцы информировали сельскую молодежь о предстоящей в России переписи населения и о социальной значимости этой государственной кампании. Здесь же юнэковцы вновь выступили с музыкальными номерами, вручили рюкзаки с канцтоварами отличникам и подарки школьникам из многодетных семей. Для безопасного передвижения по улицам в темное время суток подарили местным детям светоотражающие браслеты.
Важным пунктом маршрута членов ЮнЭкО всегда был Крапивинский гидроузел. Здесь юные инженеры-экологи вели мониторинговые наблюдения за трещинами в бетонном теле плотины, оценили состояние грунтовой части, выступающей в русло.
Свой маршрут от плотины Крапивинского гидроузла юные экологи продолжили к реке Томь, где был очищен от мусора участок берега, причем банки, бутылки и пластик сортировался по разным пакетам с целью последующего их вывоза на полигон.
Помимо проектов, инициированных юнэковцами, интересно и полезно стало вовлечение юных экологов в социально значимые областные и всероссийские акции «Вода России», «Дни защиты от экологической опасности», «Подари свой лес потомкам!», «Чистая река – чистые берега», «Весенняя неделя добра», «Помоги собраться в школу!» и др. В этих акциях мы участвовали совместно с Союзом молодежи Кузбасса, Кузбасским центром «Инициатива», тогда еще Областным комитетом природных ресурсов, с компанией «Гудлайн» и многими другими неравнодушными к проблемам родного края социальными партнерами.
Участие школьников в массовых акциях по расчистке берегов и посадке леса объединяет всех, кого волнуют вопросы экологической безопасности, пробуждает в подрастающем поколении чувство бережного отношения к природе. В ходе такой деятельности юноши и девушки начинают видеть связь экологической ситуации с личным поведением по отношению к окружающей среде. Такие проекты становятся продуктивной формой организации совместной деятельности взрослых и детей, формой построения социальных коммуникаций на новой равноправной основе.
В 2018 году благодаря социальному партнерству с Институтом экономики Кемеровского госуниверситета и тогда еще департаментом природных ресурсов и экологии члены ЮнЭкО приняли участие в форсайт-сессии «Укрепление безопасности жизни кузбассовцев», нацеленной на выработку стратегии развития города Кемерово и Кемеровской области. На мероприятии чиновники, ученые, энергетики, угольщики, специалисты-экологи и молодежь обсуждали актуальные вопросы сохранения биоразнообразия, техногенных землетрясений, отходов, рекультивации земель, переселение жителей с подработанных шахтами территорий, загрязнения воды и воздуха. Участники форсайт-сессии выдвинули идеи, нацеленные на решение проблем родного края, лучшие из которых легли в основу документа «Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года» («Стратегия-2035»).
Юные экологи внесли в «Стратегию-2035» несколько предложений. В их числе – совершенствование принципов рекультивации земель и методик расчета санитарно-защитных зон, разработка и реализация проекта объездной автодороги вокруг Кемерова, перевод печного отопления в домах частного сектора на газ, а также обоснованная ранее членами ЮнЭкО программа «Чистую воду Тайдона – городам Кузбасса». Еще одно предложение юных экологов – вместо уроков ОБЖ изучать курс «Экологическое краеведение и безопасность».
Участвующие в форсайт-сессии школьники осознали, что будущее зависит не только от представителей власти, администраций, руководителей предприятий, но и от каждого жителя, независимо от его рода деятельности. Форсайт-сессия стала для юношей и девушек ярким событием в формировании чувства сопричастности с будущим родного города и края.
Благодаря социальному партнерству с комитетом ООС Кузбасса и руководством завода «Кузбасский скарабей» юные экологи приняли участие в областном проекте «Соберем. Сдадим. Переработаем»: собирали пластик и макулатуру, а затем, посетив завод, познакомились с процессом переработки старых тетрадей, контурных карт и газет в востребованную экономикой региона продукцию.
За годы существования объединения многократно менялся состав участников. Сегодня первые члены организации уже прошли этап студенчества, успешны в разных профессиях и прочно заняли свое место в обществе. Среди них есть профессиональные экологи и ученые, сотрудники МЧС, руководители учреждений и частных компаний, педагоги и инструкторы по туризму. Многие бывшие участники объединения спустя 15-25 лет возвращаются на наши маршруты со своими семьями. И этот факт является действенным инструментом в оценке эффективности ЮнЭкО.
Анализ и обобщение накопленного в ЮнЭкО опыта показывает, что в ходе реализации проектов в юношестве формируются такие ценности, как трудолюбие, образованность, нравственность, ответственность, порядочность, взаимопомощь, доброта, целеустремленность, уверенность в себе, взаимопонимание, стремление к здоровому образу жизни, успешность, экологизация личности. Участие в ЮнЭкО помогает юношам и девушкам расширить интересы, выбрать профессиональные ориентиры, развить интеллект и коммуникативные качества, помогает приобрести друзей и стать успешными, способствует формированию навыков творчества, туризма и потребности в здоровом образе жизни. Юношеское экологическое объединение включает молодых людей в жизнь общества, позволяет приобрести социальный опыт. Участие молодого гражданина в проектах ЮнЭкО подготавливает его к последующей, более зрелой общественной и профессиональной деятельности. Вовлечение юношества в практико-ориентированную познавательную, исследовательскую, благотворительную деятельность, в работу по улучшению состояния окружающей среды способствует формированию чувства патриотизма и более глубокому восприятию взаимоотношений «человек – природа».
Олег Новиков, учитель географии МБОУ «Лицей № 62» г. Кемерово