Птица, внесенная в Красную книгу Кузбасса, могла бы замерзнуть в пруду в Кедровке.
В жилом районе Кедровка местные жители начинали бить тревогу: в конце октября на местный пруд приземлился и остался лебедь. Обессиленная птица не смогла бы пережить зиму в суровых сибирских условиях, были уверены неравнодушные кемеровчане.
Роскошного лебедя-кликуна жители Кедровки заметили в небольшом пруду за местным кладбищем. Сначала думали, что красавец улетит, но он оставался на месте день, другой… Стало понятно, что птица отбилась от своих и на это, видимо, есть причина: она то ли ранена, то ли запуталась в кустах. Активисты забеспокоились: лебедь-кликун внесен в Красную книгу Кузбасса, его надо спасать.
«Птица с каждым днем слабеет. По мере того, как озеро будет замерзать сильнее, шансы на взлет уменьшаются, ведь лебеди взлетают только с воды. Мы уже нашли, где разместить птицу на зиму: неравнодушный житель Верхотомки готов ее приютить. Другие варианты – отвезти лебедя на озеро в Алтайский край, где есть горячие источники, или в Кузнецкий Алатау, но вся проблема заключается в отлове птицы. Без помощи профессионалов нам ее не поймать», – рассказал кемеровчанин Андрей Зыков.
За последнюю неделю октября кемеровский Центр помощи диким и экзотическии животным закидали обращениями с просьбами спасти замерзающую птицу. Но волонтеры в ответ только разводили руками: лебедей и прочих водоплавающих содержать у них негде, да и нет никаких ресурсов и оборудования, чтобы поймать и транспортировать птицу.
Попытку отловить лебедя предприняли на ноябрьских праздниках специалисты Кемеровской Службы спасения.
«К нам поступила заявка, что дикая птица, возможно, ранена, не может улететь. Наши спасатели отправились на пруд, но как только они приблизились к лебедю на лодке, он улетел. По внешнему виду птица не замерзшая, не больная, не имеет переломов», – рассказали в Службе спасения.
Публикация о рискующем замерзнуть лебеде вызвала большой резонанс в соцсетях. Многие из комментаторов уверены, что птица еще сможет отправиться в теплые края, а если не улетит, значит, способна перезимовать. Однако с ними не соглашался профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ Николай Скалон.
«Какая-то проблема у лебедя есть, иначе он бы улетел со своей семьей. Скорее всего, птица летела с севера Томской области, преодолела много километров, прежде чем оказаться в Кемерове. Видимо, что-то случилось в пути, может быть, ее подстрелили. В любом случае, сил лететь у нее нет. По-хорошему лебедя надо спасать, и для этого требуется целая спасательная операция, возможно, с использованием сетей, поскольку птица летает, и поймать ее не так-то просто. После этого нужно смотреть, какая у птицы проблема и решать, что делать. Можно пристроить ее в заповедник «Кузнецкий Алатау» или «Томскую писаницу», – отмечал профессор.
Вскоре активисты при помощи спасателей поймали птицу и отвезли в г. Барнаул Алтайского края. Там ее планировали выпустить в заказнике «Лебедином», где зимуют лебеди. Однако, как сообщили специалисты Алтайского отделения Союза охраны птиц России, при ветеринарном осмотре обнаружилось, что у молодой красавицы (а лебедь оказался лебедушкой) – травма.
«У лебедя повреждена кисть крыла – несколько дробин повредили связки, но кости вроде целы. Связки восстанавливаются не так быстро, тем более в таких местах, где на крыло приходится сильная нагрузка. Решено лебедя оставить на реабилитацию до февраля, а уж когда гарантированно спадут морозы, выпустить в «Лебедином», – рассказали алтайские специалисты.
По материалам открытых интернет-источников