«Эковек», № 9 (182), сентябрь Форум

Экология и ESG на ВЭФ-2024

03.10.2024

С 3 по 5 сентября 2024 года кампус Дальневосточного федерального университета во Владивостоке стал местом проведения IX Восточного экономического форума.

На площадке собрались руководители ведущих российских и зарубежных компаний, представители государственных структур, ведущие экономисты и эксперты. Главная тема мероприятия в этом году – «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности».

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание, участие в котором принял Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и заместитель Председателя КНР Хань Чжэн. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы дальнейшего развития Дальнего Востока, укрепления сотрудничества со странами-партнерами, а также оценил положение дел в глобальной экономике.

В повестке деловой программы нашлось место и природоохранной тематике, включая знакомство с новым нацпроектом «Экологическое благополучие», вопросы создания единой системы мониторинга, проблематику адаптации к изменениям климата.

О новом напроекте участникам форума рассказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Напомним, что «Экологическое благополучие» стартует с 1 января 2025 года. Этот проект придет на смену нацпроекту «Экология», который стартовал в 2019 году.

По информации министра, в России в рамках действующего пока нацпроекта ликвидировано свыше 100 свалок, построено 253 мусороперерабатывающих завода, расчищено почти 2000 километров русел рек, построено 116 километров дамб.

«Экологическое благополучие» будет состоять из 6 федеральных проектов. В рамках «Генеральной уборки» во втором квартале 2025 года выделят объекты, которые будут ликвидированы в первую очередь и за счет федерального финансирования. Для этого установлены 8 критериев, самый главный из которых – близость объекта к людям и воздействие на здоровье человека. Таких самых опасных объектов сейчас 38. Также будут продолжены подъем и утилизация затонувших кораблей.

В «Экономику замкнутого цикла» вошли все направления, касающиеся обращения с отходами. Главная задача – повысить глубину и долю переработки по всем видам отходов и вовлечь их максимальное количество во вторичный оборот. Планка – использовать 25 % вторичных ресурсов.

Федеральный проект «Вода России» подразумевает снижение неочищенных стоков в водоемы. Основной объем стоков приходится на ЖКХ и промышленные объекты. Чтобы решить проблемы загрязнения вод, нужны новые очистные сооружения. А чтобы справиться с истощением водных объектов, необходимо оздоровление рек и озер, особенно тех, которые находятся рядом с населенными пунктами.

В федеральном проекте «Чистый воздух» задействованы города с высоким и очень высоким уровнем атмосферного загрязнения. В обновленный проект добавлено 29 городов. Почти во всех них грязный воздух из-за угольного отопления, а частный сектор формирует до 64 % выбросов. Поэтому основной упор будет на модернизации коммунальной инфраструктуры. Сейчас формируются комплексные планы, в которых прописаны все мероприятия по снижению выбросов. Они будут утверждены в следующем году.

Федпроект «Сохранение лесов» предусматривает оснащение регионов техникой и оборудованием для борьбы с лесными пожарами. Будут созданы два лесопожарных центра: на Урале и Дальнем Востоке.

При обсуждении рисков, связанных с изменениями климата, докладчики определили четыре основные проблемы: недостаточность осведомленности и уровня информированности населения, таяние ледников, рост себестоимости материалов и продуктов и несовершенное управление информацией.

На выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках форума были представлены павильоны регионов. Они отражали туристический потенциал территорий, их природное и культурное разнообразие.

Так, Бурятия в своей экспозиции сделала упор на экологичный туризм, использовав для ее создания натуральные материалы.

О возможности посетить Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат и Кульдурский бруситовый рудник в рамках промышленного туризма рассказала экспозиция Еврейской автономной области. Чукотский автономный округ сконцентрировался на передаче особой красоты арктической природы.

Также работал павильон «Дом сокола», в котором гости смогли узнать о птицах семейства соколиных: об их местах обитания, особенностях поведения, угрозах для популяции и мерах, предпринимаемых государством для сохранения этих хищников.

Экосистему социального благополучия как лучшей корпоративной практики представило КАО «Азот» из Кемерова в рамках сессии «Инструменты суверенного развития в условиях дестабилизации мирового порядка». С докладом выступил генеральный директор предприятия Андрей Вишневский.

Одним из инструментов оценки вклада бизнеса в устойчивое развитие страны сегодня является всероссийский ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса. По итогам 2023 года, среди представителей крупного бизнеса Кузбасса КАО «Азот» занял первое место в своём секторе с оценкой ААА (уровень «Лидер»).

На формирование комплексной оценки компании в рамках ЭКГ-рейтинга существенное влияние оказала внедряемая на предприятии экосистема социального благополучия, которая охватывает 100 % сотрудников (5700 работников). Среди основных социальных программ – «Управление здоровьем», в рамках которой в 2023 году все сотрудники «Азота» прошли чек-ап здоровья. По результатам чек-апа каждому работнику был выдан паспорт здоровья с рекомендованными обследованиями, медицинским и санаторно-курортным лечением. Кроме того, бесплатное комплексное медицинское обследование проходят и дети сотрудников. Так, из 4,5 тысячи детей работников 1,7 тысячи прошли обследование в прошлом году, остальные – в этом. Всего на социальные цели КАО «Азот» выделяет около 1,3 миллиарда рублей в год (или 230 тысяч на одного работника).

Ключевым проектом 2024 года на предприятии стала демографическая программа «Наши дети», которая предполагает единовременную выплату в размере миллиона рублей (с учётом НДФЛ) сотрудникам в связи с рождением ребёнка.

– Одна из основных задач внедрения экосистемы социального благополучия на кемеровском «Азоте» – закрепить тех сотрудников, которые работают у нас на предприятии, и привлекать новые молодые кадры. Сегодня складывается непростая ситуация с трудовыми ресурсами, их катастрофически не хватает. И мы хотим дать нашим сотрудникам уверенность в завтрашнем дне, в том, что в сложной ситуации они получат поддержку. Для нас это инвестиции в будущее, в развитие региона и страны в целом, – отметил Андрей Вишневский.

В рамках «Муниципального диалога» обсуждены ключевые вопросы, актуальные для каждого муниципалитета России: ликвидация чрезвычайных ситуаций и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Обсуждения выявили единое мнение: в условиях растущих экологических проблем, для эффективного решения задач по сохранению окружающей среды для будущих поколений необходима консолидация усилий на всех уровнях: федеральном, региональном и городском.

Выступая перед участниками, глава Дудинки Юрий Гурин подчеркнул, что все усилия по экологическому просвещению населения сходят на нет, если не решена проблема с утилизацией отходов. «Наш опыт является ярким примером того, как необходимы специфические подходы к решению проблем в условиях Арктики», – подчеркнул он и отметил значимость комплексного подхода, включающего в себя: разработку и внедрение эффективной схемы сбора и утилизации отходов, учитывающих климатические условия и специфику региона, а также рекультивацию бывших мусорных полигонов. Обсуждение позволило сформировать предложения по решению актуальных проблем, учитывающих особенности каждого региона. Все предложения будут переданы в соответствующие государственные органы. Этот шаг подчеркивает важность сотрудничества между различными уровнями власти для эффективного решения экологических задач.

Второй Международный форум «День сокола» состоялся в стартовый день ВЭФ. В ходе мероприятия представители органов власти и научного сообщества, а также эксперты международного уровня обсудили накопленный опыт сохранения и восстановления хищных птиц, цифровизацию и инновационные методы мониторинга объектов животного мира, создание центров реабилитации и работу питомников.

Кроме того, на полях «Дня сокола» состоялся второй Международный соколиный аукцион с участием гостей из стран Ближнего Востока. Аукцион прошел успешно – все выставленные 10 лотов были проданы. Птицы были привезены из крупнейших питомников России: РОФ «Сапсан», питомник хищных птиц в заповеднике «Галичья гора» ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», питомник редких птиц «Витасфера», YTA-Falcon, PEREGRINUS FALCON. Вырученные средства будут направлены на развитие центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных, экологического туризма, а также на проведение исследований в естественной среде и на базе центров.

Госкорпорация «Росатом» представила «зеленые решения для Дальнего Востока.

Заместитель генерального директора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов отметил: «Экология – одно из ключевых направлений деятельности «Росатома». Большая часть наших проектов – будь то «зеленая» атомная или ветряная энергетика, переработка отходов, электродвижение, накопление энергии – все они так или иначе работают на экологию».

Замглавы «Росатома» остановился на результатах работы госкорпорации по двум большим направлениям: ликвидация опасного ядерного наследия и утилизация токсичных промышленных отходов. Он отметил, что в стране ликвидировано более 200 выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок и создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно обращаться с радиоактивными отходами. С Дальнего Востока вывезено все отработанное ядерное топливо, и на плаву не осталось ни одного радиационно опасного объекта из числа судов, выведенных из состава флота до 2022 года.

Опыт по обращению с ядерными отходами позволил госкорпорации заняться по поручению Правительства РФ и токсичным промышленным наследием в рамках нацпроекта «Экология». По этому направлению «Росатом» ликвидирует накопленный вред и строит инфраструктуру для безопасного обращения с отходами, часть из которых затем можно будет вернуть в хозяйственный оборот в виде вторичных ресурсов. В этой связи министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, со своей стороны, отметил, что госкорпорация является надежным партнером, создавая технологии и промышленные мощности – семь экотехнопарков, без которых в стране невозможно обеспечить переработку опасных отходов и рекультивацию загрязненных территорий.

По материалам интернет-ресурсов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *