«Эковек», № 9 (182), сентябрь Год семьи

Если Бог создал природу, то человек обязан ее беречь

03.10.2024

 

Служение Богу и людям – основа жизни Андрея Сотникова, жителя села Суслово Мариинского муниципального округа. Отец Андрей вместе с женой занимается воспитанием шести детей, заботится о состоянииокружающей среды и любит путешествовать.

Об этом и не только батюшка Андрей рассказал нашему корреспонденту.

– Отец Андрей, как прошло ваше детство?

– Родился я в городе Кемерово, жил и учился в посёлке Новый Городок Беловского района. Мама работала медсестрой в больнице, а папа – сотрудником милиции. У меня было обычное детство: 11 лет учёбы, музыкальная школа по классу аккордеона, кружки по фотографии и шахматам. Также увлекался резьбой по дереву, занимался тяжёлой атлетикой и самбо.

– Как вы познакомились со своей женой?

– Отслужив 2года в армии, получил звание старшего сержанта, а потом поступил в Кузбасскую православную духовную семинарию. Там в 2001 году и встретил будущую жену.

Её зовут Ольга, родом она из Минусинска. Как и я, моя будущая супруга училась в музыкальной школе по классу аккордеона. Мы познакомились как однокурсники, не имея никакого взаимного интереса. Учитывая, что мужские и женские общежития находились на большом расстоянии друг от друга, то вечером после занятий юноши провожали девушек, а потом шли к себе.

Со временем, когда учебный процесс стал усложняться, реальность взяла верх над этой традицией. Одни спешили в общежитие, чтобы подготовиться к зачетам, другие оставались допоздна в учебном корпусе. И однажды получилось так, что мне пришлось одному провожать Ольгу до дому.

Оказалось, что у нас много общего. Оба играем на аккордеоне, увлекаемся литературой: читаем Чехова, Достоевского, Крылова, Гоголя. Мы выросли в неполных семьях и воспитывались с определенного момента без отца. Общаться стали чаще, всегда находились темы для разговоров.

В мае 2002 года я поехал в командировку в Новосибирск на несколько дней, а поскольку телефонов тогда еще не было, то очень скоро ощутил, как сильно мне не хватает общения с ней.

Вернувшись, понял, что она тоже скучала. И 1 сентября того же года мы поставили печать в паспорте и обвенчались.

– Сколько у вас детей и как их зовут?

– В Беловском районе у нас родилось двое детей: сын Кирилл в 2006 году и дочь Маргарита в 2009-м. В 2010 году мы переехали в село Суслово Мариинского района в связи с болезнью сына.

В 2011 году появился на свет сын Василий, в 2013-м – дочь Виктория. Чуть позже мы решили взять ребенка под опеку. Так появилась в семье Светлана 2012 года рождения. Вскоре после такого пополнения, в 2017 году, родился наш младшенький – Владимир. Тогда нас стало восемь человек. На данный момент двое старших детей уже студенты, остальные все школьники.

– Важно ли, чтобы семьи были многодетными?

– Я с юности представлял, что у меня будет большая дружная семья, супруга тоже была настроена на это.

На наш взгляд, при правильном подходе к воспитанию, в многодетных семьях дети растут добрыми, отзывчивыми и внимательными друг к другу. Они рано овладевают навыками ведения хозяйства и воспитания младших, становятся более самостоятельными и ответственными. Справедливости ради стоит отметить, что и в небольших семьях вполне возможно хорошо воспитать и обучить детей, но наш путь именно такой.

Меня иногда спрашивают, выступаю ли я за то, чтобы все семьи были многодетными. Я могу ответить на этот вопрос примерно так: возможно, это очень хорошо, но все же лучше, когда любая семья, пусть даже и не очень многочисленная, является полной. И один папа, и одна мама в согласии и любви воспитывают всех детей. К этому, считаю, нужно стремиться в первую очередь.

На самом деле вопрос очень сложный, рассуждать и спорить можно долго.

– Вы – священник. Почему выбрали такую деятельность?

– Мой основной род деятельности – служение Богу и людям. На вопрос «почему» ответить что-то вразумительное сложно. Так сложилось, так воспитан. Я с детства другого пути для себя и не видел. Занимаюсь делом, которое люблю и понимаю.

Была еще одна мечта – стать водителем автобуса. Часто приходилось перемещаться на транспорте, который был, мягко говоря, переполнен. При этом смотрел на водителя и думал: «Вот единственный человек, которому здесь хорошо! Ему никого не посадят на колени, никто над ним не нависает и не толкается». И эта мечта частично исполнилась, кстати. У меня есть водительское удостоверение на категории B, C, D.

– Приобщаете ли вы детей к православию?

– Приобщать детей к православию специально, каким-то особым образом, не вижу смысла. В нашей семье все происходит само собой: дети видят пример родителей и во многом следуют ему. Так было всегда и во всем. Между родителями есть взаимопонимание и согласие в плане культурной идентичности, а дети по умолчанию принимают это и от старших к младшим передают традиции и обычаи.

– Как ваша семья связана с экологией?

– Если под экологией понимать любовь к природе, сохранение своей среды обитания, то наша семья напрямуюсвязана с ней. Все мы любим путешествовать по красивым местам и любоваться тем, что нас окружает. Если быть точнее, то совершаем походы по Кузнецкому Алатау, сплавляемся по Кии, бываем в пещерах Гурьевского и Тисульского районов. Иногда удается выбраться в Хакасию.

В походах или поездках стараемся следовать принципу, что после нас должно стать лучше, чем было до нас. Часто люди на местах стоянок, лагерей оставляют после себя очень много мусора, который не украшает территорию, а часто наносит вред обитателям флоры и фауны. Стараемся по возможности все убрать: что-то увозим с собой до ближайшего контейнера, что-то утилизируем на месте.

– Экология и православие – взаимосвязанные понятия?

– Я исхожу из того принципа, что если Бог создал окружающий мир, частью которого является природа, то человек обязан его беречь. И дело даже не в православии или каком-либо другом вероисповедании, это один из элементарных принципов человеческого существования.

– Почему важно в семье воспитывать любовь к природе и прививать навыки бережного отношения к ней?

– На наш взгляд, именно семья несет базовую воспитательную функцию. Образовательные структуры разного уровня на сегодняшний день не ставят перед собой таких целей. Они могут только развивать и закреплять те навыки, которые дети получили в семье.

Если дома родители не научили ребенка, что обертку от мороженого надо бросить в урну, то детский сад или школа с этим уже ничего не сделают.

– Принимали ли вы участие в экологических проектах? Если да, то в каких?

– В областных экологических проектах, конкурсах пока не довелось участвовать, но очень хотелось бы. Экологические акции сами проводим регулярно. Я – инструктор детского и юношеского туризма, имею педагогическое образование в области туризма.

При нашем сельском храме с 2011 года действует молодежное объединение «Братство православных следопытов». Члены братства учатся жить в гармонии с природой, участвуют в походах и сплавах. Многие имеют звание «Турист России» и соответствующие спортивные разряды. В составе этой группы мы многократно очищали от мусора берега Кии и маршруты Кузнецкого Алатау, родники в Мариинском и Чебулинском районах.

– Участвовали всей семьёй в каких-нибудь конкурсных мероприятиях? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– По мере возможности стараемся принимать участие в семейных конкурсах. В конкурсе «Семья года-2022» победили сначала в региональном, а затем и во всероссийском этапе. В конкурсе «Поем всей семьей» прошли муниципальный этап. В конкурсе «Читающая семья – читающий Кузбасс» стали победителями муниципального тура. Приняли участие в конкурсе «Читаем всей семьей» – ждем результаты.

– Есть ли у вашей семьи увлечения и традиции? Если да, то какие?

– Мы все любим читать. Особенно русскую классику. Если нет возможности взять в руки бумажное издание, то обращаемся к аудиокнигам. Также вместе проводим семейные праздники, посещаем воскресные и праздничные богослужения в храме. Домашние обязанности тоже выполняем совместно, каждый по своим силам и возможностям.

– Как семья может внести свой вклад в защиту окружающей среды?

– На мой взгляд, главное – начать с себя. Не мусорить самому и не лениться убирать за другими. Вспомним проверенную теорию «разбитых окон»: там, где чисто, сорят в разы меньше, чем там, где всё уже покрыто грязью.

Поэтому бороться с мусорными скоплениями важно сразу, иначе они будут расти в геометрической прогрессии. Согласитесь, что проще поддерживать чистоту, чем потом бороться с вековыми свалками.

Сделайте так, чтобы окружающая среда стала лучше благодаря вам.

Ксения Мигулева, пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *