Промплощадка

Минус метр, или Зачем весной сливают Беловское море

29.05.2020

Апрель – один из самых беспокойных месяцев на водохранилище Белов-ской ГРЭС – филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Причина – весенний паводок. В этом году он обещал быть особенно интенсивным из-за снежной зимы.

В весенний период энергетики следят за тем, чтобы из-за тающего снега Беловское море – так в Кузбассе называют водохранилище Беловской ГРЭС (гидроэлектростанции) – не затопило окрестные поселки и не повлияло на работу электростанции. Несмотря на то, что это гидротехническое сооружение (ГТС) расположено на реке Иня, большую часть года, а точнее 10 месяцев, оно фактически живет в режиме замкнутого водоема.

Площадь Беловского водохранилища – около 14 квадратных километров. Водохранилище, конечно, не озеро или болото, движение речной воды через водосбросы плотины происходит, но объемы ее относительно небольшие.

Искусственный водоем почти 60 лет назад построили на реке Иня: сделали плотину, углубили котлован. Вода из него охлаждает оборудование электростанции, транспортирует золу и шлак на золоотвал, поступает в теплосеть поселка и, самое главное, используется для образования пара в котлах, который затем вращает лопатки турбин, и в результате вырабатывается электроэнергия.

Ситуация меняется в апреле, когда начинается активное таяние снега, и в русло реки Иня, а затем и в водохранилище приходит большая вода. К этому событию энергетики готовятся заранее – проводят предпаводковую сработку. После нее уровень воды в море опускается на 1 метр. Как это делают?

На плотине гидроузла есть два затвора, которыми регулируют сброс воды из водохранилища в нижний бьеф, то есть вниз по течению реки Иня. Эти затворы полностью открывают. Ширина затворов на плотине гидроузла Беловского водохранилища составляет по 10 метров каждый, а максимальная пропускная способность затворов – 410 кубометров воды в секунду. Часть берегов водохранилища укреплена бетонными плитами.

За несколько дней уровень воды на море понижается примерно до 188,6 метра (по Балтийской системе высот). В нормативе он составляет 189,6 метра. Понижать воду больше чем на 1 метр опасно: недостаток может повлиять на работу циркуляционных насосов, подающих воду для охлаждения оборудования, и тогда производство на ГРЭС будет под угрозой. Предпаводковое снижение уровня воды в водохранилище крайне важно. Когда в море начнут интенсивно прибывать талые воды, в нем будет свободный объем для наполнения. И тогда не нужно будет делать большие и резкие сбросы воды вниз по течению реки. А значит, удастся избежать подтопления поселков и деревень, земельных угодий.

Однако в паводок, даже несмотря на сниженный уровень воды в море, приток воды может быть таким интенсивным, что сбросов воды вниз по течению все равно не избежать. Для этого вновь используют затворы, но постоянно регулируют их: открывают и закрывают в зависимости от притока воды.

– В период, когда идет сработка, а потом наполнение, на гидроузле мы организуем круглосуточное дежурство, – рассказывает Юрий Буданов, начальник производственно-технического отдела Беловской ГРЭС. – Начальник смены котлотурбинного цеха поддерживает оперативную связь непосредственно с дежурным гидроузла, через который производится маневрирование затворами. В период паводка мы ежедневно отчитываемся в МЧС России и Росвод-ресурсы о расходах воды.

Спокойнее на Беловском море становится только к середине мая, когда большая вода начинает терять силу и объем. К началу лета в привычные берега постепенно вернутся и река Иня, и само водохранилище.

Отдел по связям с общественностью Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *