«Эковек», № 8 (181), август Промплощадка

Вместо лунного ландшафта – лесополоса

22.08.2024

Экологи изучают новые технологии рекультивации на экополигоне разреза «Распадский».

Можете себе представить, что на месте отвала горных пород уже через 10 лет появляется густой лес? В это сложно поверить, ведь почва на месте производственных участков бедная, а климат в наших краях переменчивый. Но экологи Распадской угольной компании вместе с учеными верят, что ситуацию можно изменить и успешно озеленить участки бывших горных работ. Что они для этого делают?

Еще в 2022 году экологи и ученые задумали совместный проект создания экополигона. Сначала они проводили совместные предварительные исследования территории, оценивали почвенно-экологическое состояние техногенно нарушенных земель, затем делили участки под различные технологии рекультивации, затем высаживали деревья. Саженцы доставили из Кузбасского ботанического сада.

Во время посадки молодых деревьев Владимир Мельниченко, генеральный директор РУК, отметил: «Экологическая повестка компании, а также рекультивация нарушенных земель будут существовать ровно столько, сколько мы будем заниматься угледобычей».

Распадская угольная компания первой в регионе организовала акцию «Кузбасс прирастает лесами» и открыла экополигон на разрезе «Распадский». Совместно со специалистами научных институтов угольщики отрабатывают здесь ускоренную технологию восстановления нарушенных земель. Они планируют испытать приживаемость 13 видов деревьев и кустарников, среди которых липа, пихта, лиственница, рябина. Саженцы высадили в два этапа: весной и осенью 2023 года.

– Горд, что Распадская угольная компания первой в Кузбассе открыла такой уникальный экологический полигон, – отметил на открытии экополигона Владимир Мельниченко, генеральный директор РУК. – Уверен, что вместе с научным центром СибГИУ и Российской академией наук мы подберем правильные технологии и методики для тех культур, которые будут максимально эффективно, быстро и безопасно восстанавливать нарушенные земли.

Что теперь происходит на экополигоне

Специалисты исследуют инновационную технологию посадочного материала с закрытой корневой системой, которая поможет растению быстро адаптироваться в сложных условиях угольного разреза.

Задача специалистов – сравнить, как будут приживаться растения на разных участках экополигона, в том числе экспериментальных. Так экологи выберут наилучшую технологию рекультивации – обычную, типовую или ускоренную.

Понять, какие условия оптимальны для приживаемости и роста растений, помогут датчики температурного режима. Их разместили на глубине от 5 до 50 сантиметров. Именно здесь корни растений получают из почвы питательные вещества.

Датчики установили на участках с различным составом почв: в техногенных грунтах, четвертичных отложениях и субстратах с почвообразующими породами. В течение года оборудование будет фиксировать температуру почвы с периодичностью в 4 часа. На основе данных можно будет узнать среднесуточную, среднемесячную и среднегодовую температуры. Информацию обработают и сравнят с показателями на контрольном участке. За климатическими условиями на поверхности будет следить современная метеостанция «Сокол».

Всего на экополигоне установили 16 датчиков, еще три – в зоне для контрольных замеров.

Сейчас угольщики продолжают пополнять видовой состав растений экополигона. Для восстановления нарушенных земель важно сформировать естественный травяной покров. Для его создания экологи и ученые выбрали семена трав, которые хорошо растут вместе с деревьями и кустарниками. Это мятлик луговой, клевер обыкновенный и другие.

Чтобы проверить приживаемость и способность трав к самоопылению, их посеяли только на одной половине участка.

Справка

Проект по созданию экополигона Распадская угольная компания реализует совместно с учеными Сибирского государственного индустриального университета, Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, Института почвоведения и агрохимии РАН, а также Московского института стали и сплавов.

Студенты СибГИУ активно участвуют в реализации проекта. Получив опыт сегодня, в дальнейшем они будут знать, как после угледобычи превратить лунный ландшафт разреза в лесополосу.

Научные работы на экополигоне продолжатся до 2027 года. Ежегодно здесь будут проводить мониторинг приживаемости растений. Также планируется оценить возможность поглощения СО₂ молодыми почвами и растениями.

Анна Черепанова, ООО «Распадская угольная компания»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *